Выпечка для фастфуда

Информация о событии
24 ноября 2016

Сотрудники волгоградского политеха разработали рецепты здоровой и полезной выпечки, которая может стать основой для фастфуда.

Как сообщила V1.ru заместитель декана по учебно-методической и воспитательной работе кафедры «Пищевые производства» Волгоградского государственного технического университета Екатерина Селезнева, коллектив авторов политеха разработал пять разновидностей хлебобулочных изделий, соответствующих критериям здоровой пищи.

В изделиях на основе пяти предложенных рецептов часть пшеничной муки заменяется сочетанием овощного пюре и безглютенового вида муки. Например, в одном из продуктов используется сочетание пюре белокачанной капусты с ржаной мукой. Таким образом снижается содержание в хлебо-булочном или кондитерском изделии глютена (клейковины), который может вызывать у некоторых людей аллергию, а у кого-то и вовсе существует индивидуальная непереносимость этого вещества.

Еще один неоспоримый плюс – инновационная продукция обогащена растительной клетчаткой и полезными микроэлементами. Кроме того, предложенная волгоградскими учеными выпечка гораздо менее калорийна, чем традиционная. А значит, не способствует накоплению лишних килограммов.

«Самое главное, что наши "Шанёшки" – так мы назвали этот продукт – вкусные, – добавляет госпожа Селезнева. – В них не содержится ни одного красителя, потому что мы используем яркие овощи – листовая зелень, свекла, тыква. Луково-льняные "Шанёшки", например, по вкусу один в один как чипсы "Лук-сметана", хотя никакой сметаны и химических добавок там нет».

Новая выпечка может производиться в виде лепешек, вафель или лаваша. Ноу-хау коллектива авторов политеха заняло первое место на состоявшемся недавно «Вузпромфесте-2016». Теперь в планах создателей инновационного продукта – его внедрение в производство. Уже ведутся переговоры о сотрудничестве с волгоградской кондитерской фабрикой «Конфил», не исключено, что новинкой заинтересуются и крупные сети ресторанов быстрого питания.

Количество просмотров: