Робот-погрузчик

Информация о событии
29 ноября 2016

Студент первого курса магистратуры ВолгГТУ Павел Тарасов разработал модель робота-погрузчика, способного, в отличие от существующих аналогов, захватывать не только прямоугольные ящики и контейнеры, но более сложные объекты.

Как сообщил V1.ru Павел Тарасов, робот был собран из специального конструктора российского производства с программируемой платой. «Тест-драйв» собранная студентом волгоградского политеха модель робота-погрузчика прошла в Краснодаре в рамках межрегионального фестиваля «Инжпромфест-2016».

Разработка робота, который будет доставлять продукцию на склад, была одним из заданий на фестивале. Командам были предоставлены комплектующие и плата, с помощью которой этого робота можно запрограммировать на совершение определенных действий. В соответствии с заданием, роботы-погрузчики должны были проехать по трассе, поднять деталь, положить в заданном месте и вернуться обратно. Волгоградская команда стала единственной, чей робот безукоризненно справился с поставленной задачей.

Высота робота составляет порядка 30 сантиметров, плюс аналогичной длины манипулятор. Общая длина конструкции – около 25 сантиметров. Создатель машины уверен, что при масштабировании и изменении конструкции ее можно использовать в качестве складского робота. Преимуществом этой модели в сравнении с имеющимися аналогами является возможность захватывать более сложные объекты, вплоть до шарообразных. Сейчас Павел собирается ехать со своим роботом в Москву на всероссийский конкурс «Вузпромфест», по итогам участия в котором намерен внести в конструкцию своего детища коррективы и доработки.

Оригинал материала: