Лауреаты премии Волгоградской области

Информация о событии
1 декабря 2016

Губернатор региона Андрей Бочаров своим постановлением утвердил список победителей конкурса на соискание премий Волгоградской области в сфере науки и техники. Этот конкурс, как одна из мер поддержки научной общественности, а также молодых ученых, с 2014 года получил новое развитие и поддержку главы области.
По итогам конкурса 2016 года определены пять победителей – коллективы авторов, чьи работы имеют научную и практическую значимость для социально-экономического развития Волгоградской области.
Победителями конкурса стали:
- коллектив авторов Волгоградского государственного технического университета в номинации "За достижения в научных и технических исследованиях и опытно-конструкторских разработках, завершившихся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ";
– коллектив авторов Волгоградского государственного университета в номинации "За достижения в экономике, управлении и финансах" и др.

Каждый коллектив немало сделал для развития Волгоградской области по самым разным направлениям и отраслям. 

Так, например, группа сотрудников ВолгГТУ внесла свой инновационный вклад в развитие нефтемашиностроения. Как рассказал РИАЦ и.о. зав.кафедрой прикладной математики ВолГТУ, кандидат наук Алексей Годенко, последние несколько лет вуз активно сотрудничал с ОАО «Волгограднефтемаш»: здесь на стадии производства корпусов нефтеаппаратуры требовалось определить, как установить корпус при сварке или других технологических манипуляциях, чтобы сохранялась жесткость конструкции. Были установлены зависимости, определившие количество элементов жесткости с минимальным количеством затрат. По сути, речь идет о методике, которая позволяет сэкономить очень большое количество материала, а значит, и финансовых средств, а также снизить трудоемкость изготовления оборудования. Для наглядности отметим: каждое кольцо жесткости весит примерно 1 тонну. Так вот, по старой технологии их требовалось поставить 30 колец, по новой - только 2-3.
-То, что мы получили премию Волгоградской области – это очень приятно, - рассказал Алексей Годенко. - В это непростое время важно, что производство, которое у нас существует и активно развивается, использует наши разработки. И это позволяет существенной снизить материальные затраты, а значит, обеспечить конкурентоспособность волгоградской продукции на мировом рынке. И нам крайне важно, что наш научный вклад носит такой практический характер.

В ближайшее время лауреатам премии будет перечислено денежное вознаграждение. А нагрудные знаки и дипломы лауреата премии Волгоградской области в сфере науки и техники победителям конкурса будут вручаться по традиции в торжественной обстановке ко дню Российской науки, в феврале 2017 года.

Количество просмотров: