Робот для МКС

Информация о событии
5 декабря 2016

Волгоградские студенты усовершенствовали робота, который был разработан для работы на Международной космической станции. Они научили его ходить с помощью математических алгоритмов. Во взаимодействии два десятка двигателей. А еще робот Андрей видит мир в трехмерном изображении. И на этом студенты-техники останавливаться не собираются.
Это Андрей – так зовут робота студенты Волгоградского техуниверситета. Он был разработан в Магнитогорске для работы на Международной космической станции. Изначально им управляли с помощью костюма, который надевался на человека, и робот повторял движения за ним. Волгоградцы поставили перед собой более амбициозную задачу – обучить робота ходить с помощью математических алгоритмов. Над этим заданием студенты трудились два года.
Павел Тарасов, студент 5 курса ВолгГТУ: «Мы разработали систему управления этим роботом, и тогда он начал совершать свои первые шаги. Вот сейчас продолжается работа над усовершенствованием этой системы управления, над добавлением новых команд, над корректированием движений робота».
Роботом управляют с помощью специального программного комплекса, который моделирует физические процессы. Параметры движения – количество шагов, расстояние и даже высоту подъема ног Андрея – задает математическая модель. И затем по сети они передаются железному человеку.
Алексей Марков тоже участвует в совершенствовании антропоморфного робота, он вместе со своим одногруппником Алексеем Титовым занимается разработкой компьютерного зрения для Андрея.
Алексей Марков, студент 4 курса ВолгГТУ: «В качестве камеры мы используем специальную камеру, которая позволяет получать не двухмерное изображение, а трехмерное облако точек. На мониторе в реальном времени видна 3D-комната. Задача компьютерного зрения заключается в том, чтобы робот мог автономно ходить и обходить препятствия».
В ближайших планах у парней – научить своего андроида передвигаться по высотному корпусу, ходить по лестнице, заходить в кабинеты, открывать/закрывать двери и реагировать на команды. Как говорят сами молодые изобретатели, в будущем подобные роботы будут активно применяться в качестве помощников в быту, а также при ликвидации техногенных катастроф.

Количество просмотров: