3D-принтер

Информация о событии
15 декабря 2016

В Камышинском технологическом институте (филиале) ВолгГТУ при кафедре «Технология машиностроения и прикладная механика» есть своя лаборатория. Ее основные задачи - обучение студентов проектированию, 3D-моделированию и программированию. 

В век высоких технологий преподаватели кафедры постоянно ведут работу по внедрению в учебный процесс новых средств обучения, повышая информативность образования. Под руководством заведующего лабораторией Дмитрия Кудинова новый мощный толчок получила на кафедре научно-исследовательская работа. Дмитрий сделал 3D-принтер. Теперь студенты могут разрабатывать дизайн предметов, деталей и макетов прямо в аудитории, распечатывать, оценивать и тестировать их. Студенты, использующие 3D-принтер в образовательных целях, получают возможность учиться на собственных ошибках. Ведь на бумаге или компьютере изъяны той или иной модели заметить не всегда можно, а создавая макет или какую-нибудь деталь, ученик, смоделировав ее на компьютере в 3D-программе, уже через небольшой промежуток времени держит ее в руках. Если что-то не получается, то это не проблема, можно попробовать еще и еще. 

- Используя 3D-принтер, мы можем воспроизвести абсолютно любые небольшие детали. Также он позволяет воспроизводить точные копии своих комплектующих. Мы его активно используем в учебном процессе, - рассказал Дмитрий Кудинов. - В лаборатории также есть учебный робот. Он старенький 1988 года, но руками лаборатории он восстановлен. Для него написано программное обеспечение, которое позволяет управлять с персонального компьютера. Робототехнические системы являются основными дисциплинами преподаваемой кафедрой, а именно проектирование захватных устройств и исполнительных механизмов роботов. 

Ежегодно наравне со стандартными темами дипломных проектов появляется все больше специальных и научно-исследовательских тем. Преподаватели кафедры стараются позволить студенту максимально применить знания, полученные за период обучения и сделать работу над выпускной работой интересной и полезной.