Экскурсия на ООО "Интов-Эласт"

Информация о событии
19 декабря 2016

В минувшую пятницу магистранты химико-технологического факультета ВолгГТУ побывали с экскурсией на ООО «Интов-Эласт» в Волжском, которую для них организовал отдел содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников техуниверситета.

Предприятие «Интов-Эласт» создано в 1992 году сотрудниками Всесоюзного научно- исследовательского и конструкторско-технологического института резиновой промышленности (ВНИКТИРП) и специализируется на разработках, изготовлении и поставках резинотехнических изделий (РТИ) и изделий из полиуретана, фторопласта, пластмассы, термоэластопластов различного назначения. Резинотехнические изделия компании используются в трудоемких и наукоемких отраслях, они доказали свою работоспособность на атомных электростанциях и предприятиях энергетики, буровых установках, автомобильных агрегатах.

Экскурсия, которую проводил для политехников технический директор ООО «Интов-Эласт» Сергей Петрович Карпов, началась с показа работы вальцов для изготовления резиновых смесей. Это самый «грязный» участок, как называют его сами работники предприятия. И это действительно так. Признаться, мы с трудом различили в темноте помещения рабочего, который был в саже просто с ног до головы! Да, производство вредное, за которое раньше, во времена СССР, выдавали молоко и прочие льготы, сейчас есть только незначительные доплаты. Но это только на этом участке, дальше было все гораздо чище. Сергей Петрович провел девушек и одного юношу, практически, по всем цехам компании: формовочный цех, участок обрезки готовых изделий, подготовки арматуры, цех, где производятся крупногабаритные резинотехнические изделия. Оборудование современное: китайское, в основном, но есть даже французский пресс. На вопрос: «А где же отечественные станки?» Сергей Петрович ответил, что отечественные-то есть, но еще советские, даже есть еще и чехословацкие, именно из ЧССР. Выпускается оборудование для подобного производства в России и сегодня, но стоит оно на уровне европейского, а работает… нормально, но на «Интов-Эласт» с их уже почти 25-летним опытом работы в этом сегменте рынка предпочитают иметь дело с прессами и станками, произведенными на Тайване. Соотношение цены и качества – идеальное.

В компании трудятся 150 человек, очень много выпускников ВолгГТУ, да и сам технический директор также в прошлом выпускник политеха, поэтому для выходцев из сегодняшнего опорного университета двери предприятия всегда открыты. Конечно, если они не испугаются того, что работают на предприятии в 3 смены, по сути, без выходных и праздников. «Хотя, нет, – говорит С.П. Карпов, – есть праздники, и целых два: 1 и 2 января, а дальше – работа и все равно не всегда успеваем, потому что заказов – масса!» На вопрос, а какова же зарплата на предприятии, где так много и напряженно трудятся, нам ответили очень лаконично: «За достойный труд – достойная зарплата!» 

Как нам показалось, будущим выпускницам техуниверситета многое понравилось на предприятии - они просто завалили вопросами технического директора, что, кстати говоря, понравилось и ему. Словом, экскурсия удалась к обоюдной пользе обеих сторон.