Инженерные исследования музея

Информация о событии
20 января

Волгоградские ученые технического университета практически завершили обследование бывшего здания земской управы, в котором ныне располагается областной краеведческий музей. Окончательные выводы инженеров позволят разработать проектно-сметную документацию для проведения ремонтных работ. Под пристальным вниманием специалистов – царицынская пожарная каланча. В историческом здании, как известно, разместится экспозиция краеведческого музея. Благодаря такому решению повысится туристическая привлекательность как музея, так и Волгоградской области.

Все, что связано с культурной жизнью царицан и сталинградцев: театральные костюмы, афишы, фотокарточки и не только – в одной экспозиции. В краеведческом музее к такой выставке, как и полагается, подошли творчески. И все же большая часть экспонатов так и осталась лежать в запасниках до лучших времен. Выставить все и сразу не позволяют площади, сетуют музейщики. Впрочем, свои надежды на то, что все изменится, сотрудники краеведческого связывают с предложением разместиться в здании пожарной каланчи.

Ирина Карева, директор Волгоградского государственного краеведческого музея: «Вы же понимаете, это не офис перевезти, это, прежде всего, музейные фонды, они являются собственностью РФ, мы за них несем ответственность и как профессионалы, и как должностные лица, и регион в целом за это несет ответственность. Речь не идет о переезде, речь идет о неком перемещении частичном и освоении. Я бы вот эти слова использовала, потому что есть базовая задача по каланче к 9 мая 2018 года открыть там двери».

Посылом к масштабному переезду послужило аварийное состояние бывшего здания земской управы, в котором сегодня располагается музей. Его подвалы практически не используются, находясь в очень плохом состоянии, как и сами выставочные залы учреждения. К тому же, основная часть фонда с редкими коллекциями не выставляются перед зрителями из-за банального отсутствия спецпомещений. Все здание требует реставрации.

Ирина Карева, директор Волгоградского государственного краеведческого музея: «Поскольку эти здания нуждаются не просто, чтобы к ним бережно относились, а чтобы их в конце концов спасли, потому что, представляете, они две войны пережили, и они достойны того, чтобы заиграть новыми красками в лобном месте нашего Волгограда»

Спасать здание будут инженеры. Они уже завершили основные исследования. После того как будут проведены расчеты, ученые приступят к разработке проекта по реставрации зданий.

Валентин Бабич, профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Института строительства и архитектуры ВолгГТУ: «Вот, посмотрите, балка. Вот арматура в балке. Видите, уже защитный слой отвалился, арматура прокоррозирована процентов на 40, необходимо будет производить усиление. То есть, как любому живому организму, зданию требуется уход, постоянный контроль».

Кроме того, в здании отмечены нарушения норм вентиляции и температурно-влажностного режима, отсутствие гидроизоляции, деформация перекрытий подвала и фундамента. Сейчас специалисты готовят предложения по организации работ. После чего будет проведен ряд экспертиз, приняты государственные заключения. Благодаря тому, что здания возводились настоящими умельцами, для своих лет они сохранились неплохо.

Валентин Бабич, профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Института строительства и архитектуры ВолгГТУ: «Так любо дорого наблюдать качество кладки, шов везде одинаковый, шов можно отбивать по нивелиру, настолько четко все сделали. Наши предки строили достаточно грамотно, качественно, только можно отдать им должное и сохранять эту память для наших потомков, насколько эффективно они работали».

В настоящее время проводится также обследование здания пожарной каланчи. И в ней также планируется проведение специальных работ для размещения фондов. Здание будет соответствовать всем нормам и требованиям музейного дела.

Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Когда мы занимались проектом реставрации этого здания, мы в начале меньше думали о том, что это будет здание, в котором будут кабинеты, что оно будет административное. Я вот честно скажу, у меня с самого начала было ощущение, что рано или поздно это здание будет музейным».

Каждое помещение, каждый угол первой царицынской каланчи уже сами по себе представляют историческую ценность.

Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Сохранилось достаточно много в подвале исторических стен, которые будут очень красиво выглядеть, когда с них будет снята штукатурка. Вы знаете, здание, как шагреневую шкуру скидывает с себя, обнажая, говоря о том, что: смотри, здесь какая-то тайна может быть».

После того как здание пожарной каланчи пройдет через реставрацию, краеведческий музей получит три тысячи квадратных метров. Пока трудно себе представить, чтобы здесь располагались различные экспозиции и