Лучшие изобретения волгоградцев

Информация о событии
10 февраля

Лучшие изобретения волгоградцев

Что может помочь землянам в случае техногенной или природной катастрофы, как школьник наладил производство 3D-принтеров и во что можно трансформировать лодку, рассказывает «АиФ-Волгоград».

8 февраля отмечается День российской науки. Волградцы не раз отличились в этой области. «АиФ-Волгоград» решил вспомнить лучшие изобретения  местных «кулибиных» за последнее время. 

Колеса на солнце

О детище молодого изобретателя из Камышина Ивана Богданова говорят и пишут не первый год. Ещё учась на старших курсах «политеха», он решил соединить энергию солнца и обычный велосипед. Так и получился «гелиовелосипед». Изобретение похоже на трёхколёсное такси тук-тук из стран Юго-Восточной Азии с той только разницей, что на крыше необычного «велика» установлены
солнечные панели.

Водитель запускает этот механизм  с помощью педали, и в течение 6 часов устройство заряжает необычное средство перемещения. Затем на протяжении нескольких часов и по дальности до 100 км. необычное транспортное средство «рулит», вернее едет само, без помощи физических усилий ездока.

Необычный транспортный агрегат принял участие уже в нескольких пробегах, как по региону, так и по ЮФО. Правда, сокровенная мечта изобретателя о серийном производстве таких «великов» пока что так и не реализована.  

Робот-спасатель

«Ортоног» - так назвали шагающую машину-робота с дистанционным управлением сами создатели, ученые кафедры «Теоретическая механика» ВолгГТУ и специалисты предприятия «Титан-Баррикады». Этот полезный агрегат имеет 8 опор, 4 ходульные ноги и 20 технических приводов. Предназначен «ортоног» для работы в сложных и даже экстремальных климатических условиях, в том числе в космическом пространстве.

Шагающая машина волгоградских изобретателей способна устранять без помощи людей техногенные и природные катастрофы, часами разгребать завалы после обрушения. Весит устройство несколько тонн, но при этом потребляет крайне мало энергии. После окончательной «доводки» изобретения начнут рассматриваться варианты его массового производства.

«Крылья» для Илоны

Экзоскелет ЭКЗАР дарит надежду тысячам людей с ограниченными физическими возможностями двигаться. Первой он подарил «крылья» четырехлетней Илоне, которая из-за врожденного заболевания не могла даже поднять свои руки над головой.

А изобрели этот аппарат, не имеющий аналогов в России и Европе, волгоградские ученые.

Илона с рождения страдает заболеванием, которое стало причиной парапареза рук. Чтобы дотянуться до предмета, расположенного на уровне груди, девочке приходится помогать себе всем телом — сначала встать на носочки, а затем выгнуть мостиком спину.

С новым аппаратом Илона без усилий может поднимать на любую высоту. Стоит надеть корсет, и она самостоятельно причесывается, ест, пьет, рисует, может висеть на руках на шведской стенке, поднимает маленькие гантели.

Изобретение волгоградских ученых оказалось востребованным, и вскоре после Илоны такие  «крылья» появились у сестер из Владимира.

Количество просмотров: