Премии волгоградским ученым

Информация о событии
13 февраля

Двадцать волгоградских ученых стали лауреатами ежегодной региональной премии в сфере науки и техники

Дипломы и нагрудные знаки победителям вручил первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

«Наука в Волгоградской области развивается, и ваши работы являются подтверждением этому, — отметил заместитель губернатора. — Разработки волгоградских ученых находят применение на территории всей Российской Федерации».

Высокой награды удостоились коллективные работы ученых ОАО «Волгограднефтемаш», ВолГТУ, ВолГУ, ВолГМУ, ВолГАУ Волгоградской академии МВД РФ и Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ.

Ученые Волгоградского государственного технического университета и сотрудники ООО "Волгограднефтемаш": заведующий кафедрой прикладной математики ВолгГТУ Алексей Годенко, главный инженер ОАО "Волгограднефтемаш" Дмитрий Батищев, доцент кафедры теоретической механики Александр Гончаров, доцент кафедры прикладной математики ВолгГТУ Евгений Шведов, начальник учебного отдела технического университета Владимир Стяжин, гендиректор ООО "Волгограднефтемаш" Александр Лазарев и заместитель главного инженера завода Юрий Кульгавенко. Проект, который ученые разработали вместе с промышленниками, назывался "Методика обеспечения технологической жесткости и прочности колонной нефтеаппаратуры".

 - Разработка принесла серьезную пользу для нашего предприятия: мы выпускаем оборудование для нефтепереработки. Аппараты больших диаметров - до 10 метров. Они в процессе производства деформируется от собственного веса. Чтобы обеспечить «круглость» этих аппаратов, обычно устанавливается большое количество распорок. Это очень дорого и удлиняет цикл изготовления. Мы обратились за помощью к нашим друзьям и партнерам - ученым технического университета - и нашли решение, как минимизировать затраты по установке этих элементов жесткости. Все удачно вышло: мы сократили цикл изготовления нашей продукции, - рассказал о значении совместного проекта генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр Лазарев.

Внедрение новой методики технологической жесткости и прочности колонной нефтеаппаратуры – один из этапов долгосрочного сотрудничества вуза и предприятия.
- Мы не только помогаем заводу, но и сами получаем новые знания. Мы решаем инновационные задачи, которые позволяют достичь приличных результатов – сэкономить 5-10% на производстве, - отметил заведующий кафедрой прикладной математики ВолгГТУ Алексей Годенко.

Как пояснили в комитете экономики Волгоградской области, премии предоставляются в пяти номинациях: за достижения в научных и технических исследованиях и опытно-конструкторских разработках; в экономике, управлении и финансах; в разработке и практическом применении новых методов и средств в здравоохранении; создание учебников и учебных пособий для образовательных организаций; за реализованные на практике разработки в сфере АПК и экологии.

Количество просмотров: