День твоей карьеры

Информация о событии
16 февраля

Отдел содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников ВолгГТУ провел сегодня очередное мероприятие «День твоей карьеры» для студентов и магистрантов факультета технологии конструкционных материалов. Но прежде перед политехниками выступил главный психолог отдела Наталья Смолякова, которая рассказала о неоспоримых преимуществах участия студентов в тренинге «Твоя успешная карьера». Там специалист ОСЗТ учит всему тому, что пригодится выпускнику вуза при выборе своего места в жизни уже после того, как он или она покинут высшее учебное заведение. А именно: как правильно составить и написать резюме, как правильно пройти собеседование и испытательный срок на предприятии, вплоть, до казалось бы, даже таких мелочей как правильно входить в кабинет и здороваться. Но это только кажется, что это мелочи, а на самом деле от этого очень многое зависит – вы с первых секунд должны произвести хорошее впечатление на работодателя. В современном мире кардинально изменилось отношение к соискателям: чем крупнее компания и чем выше там зарплата, тем серьезнее там подходят к подбору кадров, справедливо полагая, что кадры решают все!

А далее началась основная часть мероприятия «День твоей карьеры», которое направлено на то, чтобы знакомить студентов опорного университета с рынком труда в регионе и деятельностью ведущих и крупнейших предприятий Волгоградской области, это шанс познакомиться и пообщаться напрямую со специалистами этих предприятий. Сегодня на встречу к студентам и магистрантам ФТКМ пришли: Леонид Иванович Кулаковский, начальник бюро службы по управлению персоналом ОАО «Волгограднефтемаш», Александр Владимирович Никитин, начальник управления развития привлечения персонала АО «Волжский трубный завод», Антон Сергеевич Трошков, инженер лаборатории коррозионного мониторинга и Олег Витальевич Строков, инженер 1 категории лаборатории дефектоскопии, Ольга Владимировна Кучурова, начальник отдела развития и обучения АО «ВМК «Красный Октябрь». Представитель флагмана российской металлургии пришла не одна, а с целой группой поддержки, но об этом чуть позже.

Все выступавшие, как правило, демонстрировали небольшие презентационные видеофильмы о своих предприятиях, из которых политехники узнавали о том, какая продукция выпускается, о технологических процессах, о научно-исследовательской работе, после чего уже в общении со студентами они охотно отвечали на вопросы молодых людей о зарплатах, социальных условиях, карьерном росте, вакансиях. Говорилось об охране труда, культуре производства, минимизации травм. На встрече было подчеркнуто, что если у человека есть желание узнавать что-то новое – этого человека можно научить всегда и всему! Главное, проявлять себя с хорошей стороны и тогда вам гарантированно стремительное повышение по службе, что в свою очередь неминуемо влечет за собой повышение зарплаты, о которой уже сегодня так волнуются будущие выпускники, и, между прочим, правильно делают, что волнуются.  

Завершала выступления мужчин единственная дама на сегодняшней встрече – Ольга Владимировна Кучурова, начальник отдела развития и обучения крупнейшего российского металлургического комбината, который ну совершенно не нуждается в особых представлениях, и как совершенно справедливо отметила Ольга Владимировна: «Красный Октябрь» – это визитная карточка города на Волге. «У нас нет нефти и газа, у нас нет конкурсов красоты, как на других предприятиях о которых рассказывали мои коллеги, но при этом у нас на заводе трудятся одни из самых красивых девушек нашего города, и поэтому мы обязательно подумаем над проведением подобных конкурсов, но кроме этого у нас есть столетняя история и есть настоящее, через него-то мы и стремимся построить наше будущее!» – такими словами продолжила свое выступление О.В. Кучурова. И после небольшого рассказа о заводе, она попросила выйти на мини-сцену группу поддержки в лице выпускников техуниверситета 2014 и 2016 годов: Александру Рогову, Александра Кравченко и Максима Еремина, работников «Красного Октября». И вот это, как нам кажется, был очень правильный ход: дать слово тем, кто еще совсем недавно был таким же студентом или магистрантом, но спустя какие-то год или два, уже они рассказывают своим младшим товарищам об очевидных преимуществах работы на заводе. А их достаточно много, этих преимуществ: ну, во-первых, это стабильность, а во-вторых, что уж совсем немаловажно – не обманули с зарплатой: сколько обещали, столько и платят! И все в один голос убеждали сидящих в зале, чтобы будущие выпускники не оттягивали вход именно в свою инженерную специальность, то есть не разменивали свои знания, полученные за годы учебы в техуниверситете, что называется «по мелочам»: поработаю пару лет менеджером по продажам, еще где-нибудь что-нибудь попробую продавать годик-другой … Нет уж, пришел учиться на инженера – будь им! 

И как нам показалось, те юноши и девушки, которые были на сегодняшней встрече, прекрасно это осознают, потому что после того, как мероприятие уже завершилось, многие пошли не на выход, а подходили к представителям вышеназванных предприятий и вели заинтересованный разговор с ними. Значит, не продавать хотят, а творить и создавать!   

Количество просмотров: