День защитника Отечества

Информация о событии
22 февраля

На химико-технологическом факультете ВолгГТУ прошел очередной кинолекторий «Летопись российской семьи», посвященный Дню защитника Отечества.

На встречу со студентами в актовый зал пришли ветераны Вооруженных сил СССР: воин-интернационалист, зам. председателя Волгоградского отделения «Российского союза ветеранов», член Всероссийского союза военных писателей «Воинское содружество», волгоградский поэт, гвардии подполковник войск ПВО Борис Николаевич Соколов (ветеран войны в Египте) и ветеран боевых действий в Чехословакии, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, полковник танковых войск Дмитрий Алексеевич Нестеренко.

Ведущий кинолектория Г.П. Духанин отметил, что гости – это второй эшелон ветеранов Вооруженных сил СССР (после участников ВОВ), активно ведущих патриотическую работу, встречаясь с молодежью и передавая им свой жизненный опыт.

Ветераны рассказали об отдельных эпизодах своей службы, поделились впечатлениями о встречах с молодежью, которые прошли у них в преддверии праздника Победы в Сталинградской битве. Обращаясь к студентам, они призвали изучать историю своего Отечества, гордиться подвигами его сынов и дочерей, быть достойными членами общества. А также критически относиться к попыткам зарубежных и некоторых местных историков и журналистов исказить историю нашей страны, историю наших Великих Побед. Гости призвали ребят достойно учиться, чтобы быть востребованными специалистами. Б.Н. Соколов прочитал несколько своих стихотворений на военную тему. Затем студенты посмотрели документальный фильм «Чечня. На безымянной высоте». Фильм о подвиге наших солдат и офицеров, которые победили благодаря своему героизму и солдатскому братству, и не позволили разгореться кавказской войне. Полковник запаса Дмитрий Алексеевич Нестеренко отметил, что судьба России находится в том числе и в руках молодых людей, сидящих в зале. Стать героем можно не только на поле сражений, но и на спортивной арене, в цехах и научных лабораториях. По традиции участники кинолектория почтили память павших в горячих точках минутой молчания и сделали снимок на память. Затем студенты возложили гвоздики к памятному камню на пр. Ленина.