Финансовая деятельность

Информация о событии
3 марта

Сегодня на площадке РУДН Минобрнауки России открылся семинар-совещание на тему: «Повышение эффективности финансовой деятельности образовательных организаций».  Его работу возглавила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Участники  обсудили меры совершенствования системы оплаты труда педагогов, расходование средств на стипендиальное обеспечение, а также формирование государственного задания на оказание услуг.

Министр отметила, что в 2017 году в федеральном бюджете расходы на финансирование государственного задания вузов выросли на 14,6 млрд. рублей или на 5,7%.  Средства будут направлены на повышение оплаты труда преподавателей, продолжение реализации программ развития студенческих объединений, программ развития университетов, приобретение лабораторного оборудования и другие цели.

«При этом средства на приобретение лабораторного оборудования в этом году получили, прежде всего, вузы, не получавшие их в последние годы. В результате этого решения практически все вузы Минобрнауки России охвачены соответствующими средствами»,- подчеркнула О.Ю. Васильева.

 Ольга Юрьевна также рассказала, что в 2016 году ведомство оценило качество финансового менеджмента всех вузов Минобрнауки России,  отметив, что  это будет сделано и в 2017 году. Особое внимание  при выделении дополнительного финансирования будет уделено на рейтинг вуза.

«Мы исходим из того, что средства на развитие вузов в приоритетном порядке должны получать те, кто умеет эффективнее ими управлять, обеспечивая финансовую стабильность и достижение стратегических показателей. Кроме того на дополнительное финансирование могут претендовать вузы, наиболее открытые в своих подходах к планированию финансовой деятельности», - отметила Министр.

Затронула О.Ю. Васильева и тему повышения оплаты труда профессорско-преподавательского состава.  По ее словам,  в 4 квартале 2017 года необходимо  обеспечить средний уровень заработной платы в размере не менее, чем 180% от средней по экономике, а с 1 января 2018 года – полностью выполнить целевые показатели, установленные Указом Президента.

«Преподаватель должен иметь достойную заработную плату, в том числе должен быть максимально задействован в работе учреждения, а не искать дополнительную работу за пределами вуза, зачастую снижая качество результатов своего труда. Безусловно, столь существенный рост заработной платы будет поддержан дополнительным финансированием со стороны Минобрнауки, мы планируем довести средства на эти цели до вузов не позднее 25 сентября», -  пояснила глава ведомства.

 В завершение выступления О.Ю. Васильева рассказала о финансовой поддержке студентов. В этом году в федеральном бюджете предусмотрена индексация стипендий на уровне 5,9 процента с 1 сентября.

«Дополнительные средства студентам должны поступить без задержек. Прошу ректоров вузов взять эту задачу на контроль»,- подчеркнула Ольга Юрьевна.

Она также добавила, что в последние годы была проделана большая работа по поддержке талантливых студентов, социальной поддержке обучающихся. Реализуются программы по поддержке талантливых студентов через механизмы повышенных, именных и специальных стипендий Президента и Правительства, поддержке успешно обучающихся социально незащищенных студентов 1 и 2 курсов.  

«Прошу ориентировать студентов и помогать им в участии в этих программах»,- отметила Министр.

Трансляция

Количество просмотров: