Новый порядок приема в аспирантуру

Информация о событии
14 марта

Минобрнауки России утвержден новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (приказ Минобрнауки России от 12 января 2017 г. № 13), направленный на расширение доступности аспирантских программ для поступающих. Новый порядок будет действовать при приеме на обучение, начиная с текущего года. Соответствующий приказ Министерства зарегистрирован в Минюсте России (от 03 марта 2017 г.).

Согласно новому порядку организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно устанавливает количество и перечень вступительных испытаний, шкалу оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, что позволит обеспечить более гибкую систему ранжирования поступающих.

Отметим, что до настоящего времени при приеме проводились три вступительных испытания, результаты которых оценивались по 5-балльной шкале. При этом два вступительных испытания являлись обязательными (специальная дисциплина и иностранный язык), а третье - определяла организация, осуществляющая образовательную деятельность.

Важно подчеркнуть, что организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предоставлено право проводить вступительные испытания на иностранном языке, что повысит доступность российского образования в аспирантуре для иностранных граждан.

Впервые для аспирантуры установлена возможность начисления баллов за индивидуальные достижения поступающих, при которой эти баллы включаются в сумму конкурсных баллов, то есть суммируются с баллами за вступительные испытания, что позволяет более гибко учитывать при отборе такие критерии, как, например, наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах.

Ранее баллы за индивидуальные достижения можно было учитывать только в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.

Количество просмотров: