• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Факультет технологии пищевых производств (ФТПП) является самым молодым факультетом ВолгГТУ, создание которого было обусловлено острым дефицитом специалистов высшего и среднего звена на предприятиях пищевой промышленности Волгоградского региона и страны в целом. Первоначальная организационная работа по созданию факультета была поручена декану химико-технологического факультета профессору Навроцкому Валентину Александровичу.

Миссия факультета — подготовка кадров, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей специальностью, обладающих научно-аналитическими и организационными знаниями, способными разрабатывать и осваивать новые наукоемкие технологии по приоритетным направлениям развития экономики страны.

В марте 2000 г. в составе химико-технологического факультета была организована новая кафедра «Технология пищевых производств» (заведующий кафедрой академик РАН И.Ф. Горлов) для выпуска инженеров-технологов по специальности «Технология молока и молочных продуктов». В 1999 году была открыта специальность «Машины и аппараты пищевых производств» на базе бакалавриата направления «Технологические машины и оборудование».

В 2002 году были открыты направление подготовки бакалавров «Технология продуктов питания» и еще одна специальность — «Технология мяса и мясных продуктов», что и дало толчок к выделению направления «Технология продуктов питания» из химико-технологического в отдельный факультет.

Большую помощь по созданию факультета оказывали заведующий кафедрой «Технология пищевых производств» академик Горлов Иван Федорович и профессор той же кафедры Нелепов Юрий Николаевич, который одновременно являлся директором волгоградского мясокомбината. Кадровый состав и лабораторная база кафедры «Технология пищевых производств (ТПП)» стали основой будущего факультета.

Официальное открытие состоялось 1 июля 2008 г. На должность декана назначили доктора биологических наук, профессора Храмову Валентину Николаевну.

Сегодня на ФТПП обучаются 336 студентов. Проводят занятия и организуют научно-исследовательскую работу: 77 преподавателей, среди которых 1 академик, 13 докторов наук, профессоров и 34 кандидата наук, доцента.

В структуре факультета работают Учебно-научный центр «Колбасный цех «Технолог», Независимый аттестационно-методический центр «Экологическая безопасность», задачей которых является реализация образовательных программ подготовки студентов, а также переподготовки и повышения квалификации работников промышленности.


Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги