• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

История

В марте 2000 г. в составе Химико-технологического факультета приказом ректора была организована новая кафедра «Технология пищевых производств» для выпуска инженеров-технологов по специальности 260303.65 «Технология молока и молочных продуктов». В 2002 году были открыты направление подготовки бакалавров 260100.65 «Технология продуктов питания» и еще одна специальность — 260301.65 «Технология мяса и мясных продуктов». В 2008 году на базе кафедры был сформирован факультет «Технологии пищевых производств». В 2009 году на кафедре открылась магистратура по направлению 260100.68 «Технология продуктов питания». С 2015 года открыты направления подготовки бакалавров 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» (профили: «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология мяса и мясных продуктов») и магистров 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (программа подготовки к производственно-технологической деятельности «Технология продуктов животного происхождения» и программа подготовки к научно-исследовательской деятельности «Биотехнология продуктов животного происхождения»)

Кафедра сочетает подготовку специалистов по пищевой технологии в области молочной и мясной промышленности с широким проведением научных исследований. Основное научное направление кафедры — производство экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения из мясного и молочного сырья.

Состав кафедры

В настоящее время на кафедре работают: Горлов Иван Фёдорович, академик РАСХН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой, Нелепов Юрий Николаевич, профессор, доктор технических наук, Храмова Валентина Николаевна, профессор, доктор биологических наук, декан, Сложенкина Марина Ивановна, профессор, доктор биологических наук и др.

Научные направления

  • Разработка научных основ систем технологического обеспечения, хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, используемого при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения.

Разработки

  • Совершенствование продуктивных качеств скота казахской белоголовой породы нового типа «Заволжский» (рекомендации по практическому использованию).
  • Совершенствование продуктивных качеств Абердин-ангусского скота нового типа «Волгоградский» (рекомендации по практическому использованию).
  • Совершенствование продуктивных и технологических качеств черно-пестрого скота в условиях Нижнего Поволжья (рекомендации по практическому использованию).
  • Совершенствование продуктивных качеств районированных пород молочного скота в условиях Нижнего Поволжья (рекомендации по практическому использованию).
  • Совершенствование продуктивных и технологических качеств красно-степного скота в условиях Нижнего Поволжья (рекомендации по практическому использованию).

Учебная работа

Учебная работа проводится по дневной форме обучения. На факультете технологии пищевых производств кафедра участвует в многоуровневой системе подготовки по ряду учебных дисциплин для студентов бакалавриата направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» (профили: «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология мяса и мясных продуктов») Так же с 2009 года на кафедре ведется подготовка магистров по направлению 260100.68 «Технология продуктов питания». С 2015 года открыты направления подготовки магистров 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (программа подготовки к производственно-технологической деятельности «Технология продуктов животного происхождения» и программа подготовки к научно-исследовательской деятельности «Биотехнология продуктов животного происхождения»).

Контактная информация

Горлов Иван Фёдорович
400005, Волгоград, ул. Советская 29, Б-606
(8442) 24-84-47
tpp@vstu.ru
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги