• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Божкова Светлана Евгеньевна

Ученое звание: доцент

Ученая степень: кандидат биологических наук (биологические науки)

Место работы: Кафедра "Технология пищевых производств",  доцент

Комната: Б-609а

Телефон: 24-87-00

Внутренний телефон: 87-00

Эл. почта: bozhkova@mail.ru

Научные направления:

  • Оптимизация функционально-технологических свойств молочного и мясного сырья
  • Разработка пищевых и биологически активных добавок и их применение в производстве молочных и мясных продуктов

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологическое оборудование; Технологическое проектирование; Управление проектами; Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов;

События биографии:

  • Образование: Волгоградский государственный технический университет, химико-технологический факультет, инженер, 2006 г.; Волгоградский государственный технический университет, факультет экономики и управления, менеджер, 2006 г.
  • Защита диссертации на соискание степени кандидата биологических наук, 2010 г.

Награды и достижения:

  • Лауреат второй Премии в области науки и техники Администрации Волгоградской обл. (2010 г.) (в соавторстве).
  • Почетная Грамота комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области «За высококвалифицированную работу в области научного обеспечения агропромышленного комплекса Нижневолжского региона» (2011 г.).
  • Дипломы и медали Всероссийских агропромышленных выставок (ВДНХ, ВВЦ), конференций и конкурсов различного масштаба (2009-2015 гг).

Идентификатор в Scopus:

Повышение квалификации: Профессиональная переподготовка по программе «Товароведение и экспертиза продукции животноводства в соответствии с требованиями ВТО» (ВГСХА, 2008).

Переподготовка и повышение квалификации:

  • 01.03.2019: Психолого-педагогические основы работы куратора студенческой группы (Школа педагогического мастерства ВолгГТУ)
  • 01.12.2019: Инновационно-адаптационные системы производства животноводческой продукции в условиях Волгоградской области (Институт повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ)
  • 01.12.2020: Организация проектной деятельности обучающихся (УЦ "Центр проектного менеджмента" ВолгГТУ)
  • 01.12.2020: Организация образовательной деятельности преподавателя средствами электронно-информационной среды университета (УЦ "Оценки качества образования" ВолгГТУ)
  • 01.02.2021: Практические основы производства сыров на предприятиях малой мощности (ООО "Южная Крафтовая Компания")
  • 01.03.2021: Организация проектной деятельности обучающихся (УЦ "Центр проектного менеджмента" ВолгГТУ)
  • 01.10.2021: Повышение навыков использования медиатехнологий в образовательном процессе (ООО "ТауКонсалт")
  • 01.12.2021: Совершенствование профессиональных компетенций преподавателя посредством использования ИПК в условиях реализации ФГОС ВО (УЦ "Оценки качества образования" ВолгГТУ)
  • 01.02.2023: Практические основы производства многокомпонентных десертов недлительного хранения (ООО "ФРЕЙЯ")
  • 01.06.2023: Информационные технологии в организации образовательного процесса (УЦ "Оценки качества образования" ВолгГТУ)

Сведения об образовании: Высшее образование;технология молока и молочных продуктов;инженер;;;;

Общий стаж (лет): 17

Общий научно-педагогический стаж (лет): 11

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 239, включая монографий — 2, учебных пособий — 3, статей в журналах — 46.

  • Механизмы производства животноводческого сырья и повышения биологической ценности социально значимой продукции на основе биотехнологических и молекулярно-генетических методов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2016. - 191 с.
  • Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, НИИММП РАСХН. - Волгоград, 2011. - 71 с.
  • Meat and vegetable pate: optimization of functional and processing properties and quality parameters / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Д. Н. Пилипенко, А. К. Натыров, Н. И. Мосолова, О. А. Княжеченко, Д. А. Мосолова // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences (IAJPS). - 2019. - Vol. 6, No. 8. – P. 14998-15005. – URL : http://www.iajps.com/issue_19august.php.
  • Method for producing environmentally safe meat in radioactively contaminated area / И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, E. A. Azhmuldinov, Г. И. Левахин, A. A. Tsarenok, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, С. Е. Божкова, Е. Ю. Злобина // Asian Journal of Animal Sciences. - 2016. - Vol. 10, No. 1. - С. 99-105.
  • Productivity and adaptation ability of Holstein cattle of different genetic selections / И. Ф. Горлов, С. Е. Божкова, O. P. Shakhbazova, V. V. Gubareva, N. I. Mosolova, Е. Ю. Злобина, Y. N. Fiodorov, A. S. Mokhov // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. - 2016. - Vol. 40, No. 5. - С. 527-533.
  • Effect of Feeding with Organic Microelement Complex on Blood Composition and Beef Production of Young Cattle / И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, В. Ф. Радчиков, V. P. Tsai, С. Е. Божкова // Modern Applied Science. - 2015. - Vol. 9, No. 9. - С. 8-16.
  • Method for producing environmentally safe meat in radioactively contaminated area / И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, E. A. Azhmuldinov, Г. И. Левахин, A. A. Tsarenok, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, С. Е. Божкова, Е. Ю. Злобина // Asian Journal of Animal Sciences. - 2015. - Vol. 10, No. 1. - С. 99-105.
  • Физико-химические и биохимические основы производства мясных продуктов: учеб. пособие / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, Н. О. Жигалова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2023. - 160 с.
  • Физико-химические и биохимические свойства мясного сырья и продуктов: учеб. пособие / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, О. П. Серова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2022. - 160 с.
  • Божкова, С.Е. Практикум по дисциплине "Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности": учеб. пособие / М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2021. - 64 с.
  • Божкова, С.Е. Разработка варено-копченых колбасных изделий с йодосодержащими компонентами / С. Е. Божкова, И. Ф. Горлов, Ю. Д. Данилов // Аграрно-пищевые инновации. - 2023. - № 2 (22). - С. 60-69. - DOI: 10.31208/2618-7353-2023-22-60-69.
  • Влияние нетрадиционных растительных компонентов на хранимоспособность жареных колбасных изделий / М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, О. П. Серова, А. С. Мирошник, Ю. Д. Данилов // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2023. - № 4 (30). - С. 39-49. - DOI: 10.24888/2541-7835-2023-30-39-49.
  • Оптимизация технологии производства рубленых полуфабрикатов с использованием продуктов комплексной переработки птицы / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Л. В. Хорошевская, С. Е. Божкова, С. А. Гниломедова, Е. Г. Абраменко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2022. - № 3 (67). - С. 306-317. – DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-35.
  • Совместное использование ультразвуковой обработки и электрического поля СВЧ при дефростации мясного сырья / И. Ф. Горлов, А. С. Мирошник, Ю. Д. Данилов, С. Е. Божкова // Аграрно-пищевые инновации. - 2022. - № 4 (20). - С. 73-81. - DOI: 10.31208/2618-7353-2022-20-73-81.
  • Оценка нутриентного профиля сырного продукта при реализации новых ресурсосберегающих технологических решений / А. А. Короткова, В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, Ю. Н. Картушина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2022. - Т. 84, № 1. - С. 131-139. - DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-131-139.
  • Технология производства паштетов путем замены мясного сырья растительными компонентами / Д. В. Николаев, С. Е. Божкова, М. В. Забелина, П. В. Смутнев, Т. С. Преображенская, И. Ю. Тюрин // Аграрный научный журнал. - 2021. - № 2. - С. 49-54.
  • Эффективность использования технологии вареных колбасных изделий с томатными компонентами / Д. В. Николаев, С. Е. Божкова, Д. С. Андрющенко, М. В. Забелина, Т. Ю. Левина, Д. Д. Горошко, П. В. Смутнев, И. Ю. Тюрин // Аграрный научный журнал. - 2021. - № 3. - С. 58-61.
  • Оптимизация технологических факторов при производстве сухого сыра / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, О. П. Серова, С. Е. Божкова, Е. С. Воронцова, Т. В. Сербова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2021. - № 2 (62). - С. 271-282. – DOI: 10.32786/2071-9485-2021-02-28.
  • Хлеб колбасный функциональной направленности в питании спортсменов / В. Н. Храмова, А. М. Пименова, Я. И. Храмова, С. Е. Божкова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2021. - № 2 (62). - С. 289-298. – DOI: 10.32786/2071-9485-2021-02-30.
  • Analysis of the efficiency of production of whole-muscle turkey products with vegetable sprinkles / И. Ф. Горлов, С. Е. Божкова, А. Р. Ничипорова, Ю. Д. Данилов, М. И. Сложенкина, Е. А. Романенко // Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing). - 2021. - Т. 6, № 4. - С. 343-353. - DOI: 10.21323/2414-438X-2021-6-4-343-353.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 44.

  • Пат. 2813803 Российская Федерация , МПК A23L 9/10, A23L 33/21, A23C 9/20 Диетический молочный пудинг / А. А. Чернышова, А. А. Анопко, А. Д. Тимофеева, О. П. Серова, С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813805 Российская Федерация , МПК A23L 9/10, A23C 9/20, A23C 23/00 Молочный пудинг / Е. Н. Поляница, О. П. Серова, С. Е. Божкова, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, А. К. Дурдыев; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813784 Российская Федерация , МПК A23C 23/00, A23G 3/54 Комбинированный творожный продукт / А. О. Абсаттарова, А. А. Анопко, О. П. Серова, С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813785 Российская Федерация , МПК A23G 9/36, A23G 9/42 Мороженое кисломолочное йогуртное с растительными компонентами / С. Е. Божкова, О. П. Серова, Е. Д. Мокроусова, В. Н. Храмова, А. А. Анопко, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2811952 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Цельномышечный запеченный продукт из свинины / С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Н. О. Жигалова, Я. И. Храмова, К. А. Лубчинский; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2811954 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Цельномышечный запеченный продукт из свинины / С. Е. Божкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Н. О. Жигалова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, К. А. Лубчинский, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2788346 Российская Федерация , МПК A23C 9/13, A23L 5/46 Молочно-белковый творожный продукт / А. А. Короткова, Е. А. Сергеенко, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева, С. Е. Божкова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2793432 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Запеченный продукт из индейки / С. Е. Божкова, А. Р. Ничипорова, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева, А. А. Короткова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2793470 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Рецептурная композиция паштета с нутом / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Ю. К. Потапова, А. Г. Завгороднева; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2793446 Российская Федерация , МПК Рецептурная композиция паштета с нутом / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, О. П. Серова, Р. В. Шрамченко, Я. И. Храмова, К. А. Лубчинский; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2804491 Российская Федерация , МПК A23C 13/12, A23C 13/16 Кислосливочная паста / О. Д. Васильева, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева, С. Е. Божкова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2807218 Российская Федерация , МПК A23L 13/20 ([и др.] Ливерная колбаса, обогащенная селеном / С. Е. Божкова, А. Р. Выдра, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева; ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2807710 Российская Федерация , МПК A23G 9/04, A23G 9/42 Молочное мороженое с растительным наполнителем / В. И. Гавриленко, А. А. Короткова, А. Д. Тимофеева, В. Н. Храмова, О. П. Серова, С. Е. Божкова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2775711 Российская Федерация , МПК A23L 13/20 [и др.] Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, О. П. Серова, С. А. Гниломедова, А. Г. Золотарева; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2768397 Российская Федерация , МПК A23L 13/00 Способ производства хлеба колбасного функционального назначения / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, М. В. Фролова, Я. И. Храмова, А. М. Пименова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2775710 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 [и др.] Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Я. И. Храмова, А. В. Зайцева, О. П. Серова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776007 Российская Федерация , МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40 Ветчина с белково-жировой эмульсией / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Я. И. Храмова, А. М. Синельник; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776046 Российская Федерация , МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40 Ветчина с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, А. С. Зворыгина, О. П. Серова, Д. А. Скачков, А. А. Короткова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776008 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 [и др.] Ветчина с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, А. Е. Серкова, К. А. Ермолова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776010 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Е. Султаналиева; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги