• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Горлов Иван Федорович

Ученое звание: Академик Российской Академии наук

Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук

Место работы: кафедра "Технологии пищевых производств",  заведующий кафедрой

Комната: Б-606

Телефон: (8442) 24-84-47

Внутренний телефон: 84-47

Эл. почта: tpp@vstu.ru

Научные направления:

  • Технология производства и переработки продукции животноводства
  • Инновационное развитие животноводства
  • Селекция
  • Переработка животноводческой продукции
  • Биотехнология
  • Создание пищевых продуктов и биологически активных веществ

Преподаваемые дисциплины:

  • Теоретические основы пищевых технологий
  • Руководство магистерских диссертаций.

События биографии:

  • Образование: высшее, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, 1971 г.
  • Кандидат ветеринарных наук: 1981 г.
  • Доктор с/х наук: 1997 г.
  • Профессор: 1999 г.
  • Член-корреспондент РАСХН: 2001 г.
  • Академик РАСХН: 2005 г.

Награды и достижения:

  • Медаль за трудовую доблесть, 1976 г.
  • Первая премия мин. с/х и продов. РФ, 1996 г.
  • Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, 2005 г.
  • Заслуженный деятель республики Калмыкия, 2006 г.
  • Заслуженный деятель науки РФ, 2008 г.
  • Диплом за лучшую завершенную научную работу, 2008 г.
  • Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники, 2011 г.
  • Диплом Лучший менеджер года, 2013 г.
  • Свидетельство на право получения грантов Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ в области знаний, 2014 г.

(р. 15 января 1949, совхоз «Искра» Урюпинского р-на Волгоградской обл.) — профессор по специальности частной зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства.

Его отец, Федор Елисеевич (1912-1971) и мать, Василиса Ивановна (дев. Неретина, 1913-2000) были рабочими совхоза.

Детство и школьные годы прошли в совхозе «Искра». После окончания школы (1966) Г. становится совхозным стипендиатом Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. Учился хорошо и легко, отдавал себя учебе, не считаясь со временем. Был активным участником школы молодого лектора. Окончив с отличием академию (1971), он назначается старшим ветеринарным врачом совхоза «Искра». В 1971 — призван в ряды вооруженных сил СССР, служил в войсках ПВО, избирался комсоргом. Отслужив в армии, с 1972 по 1987 г.г. он работает главным ветеринарным врачом совхоза «Искра», одновременно на него возлагаются обязанности заместителя директора по производству. В 1975 г. он избирается депутатом Искринского сельского совета народных депутатов. Ветеринарная служба хозяйства, возглавляемая Г., являлась одной из лучших в области. Опыт ее работы освещался по телевидению, в журналах «Ветеринария», «Животноводство», «Степные просторы», центральных, областных и районных газетах. Уже в те годы он был участником ВДНХ и нескольких всесоюзных семинаров.

В 1974 г. Г. поступает в заочную аспирантуру Всероссийского института экспериментальной ветеринарии в Москве, которую успешно заканчивает в 1981 г., защитив диссертацию на тему «Зоогигиеническое обоснование технологий выращивания коров для молочных комплексов» на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности «Зоогигиена промышленного животноводства». К этому времени им опубликовано около 50 научных работ. Совмещение производственной и научной работы дало свои плоды. В хозяйстве была внедрена прогрессивная адаптивная технология содержания животных, с целью создания оптимального микроклимата реконструированы животноводческие помещения.

Масштабы хозяйства становятся малы, и в 1987 г. Г. был переведен на работу в производственно-научное объединение по селекции в животноводстве — Волгоградагроплем в качестве главного ветврача и заместителя генерального директора объединения. Здесь он продолжает и углубляет свою научную работу. Им в соавторстве запатентовано изобретение «Способ защиты сельскохозяйственных животных от колибактериоза и сальмонеллеза». В течение двух лет он был председателем государственной экзаменационной комиссии в Волгоградской сельскохозяйственной академии, тесно сотрудничал с Волгоградским научно-исследовательским технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИТИ ММС и ППЖ) РАСХН.

В 1995 г. Г. был назначен Российской академией сельскохозяйственных наук директором ВНИТИ ММС и ППЖ. Энергичный, умелый организатор он сумел оживить научную и внедренческую работу, расширить объем исследований. В 1996 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья» по специальности «Технология производства продуктов животноводства» по сельскохозяйственным наукам. За разработку новых видов полноценной, экологически чистой, конкурентоспособной мясной и молочной продукции Г. в 1996 г. присуждена первая премия Минсельхозпрода РФ. В этом же году он становится академиком международной академии информатизации при ООН.

В 1999 г. Г. избран действительным членом Петровской академии наук и искусств, в 2001 г. — членом корреспондентом РАСХН, в 2005 г. Г. — академиком РАСХН. Он является членом экспертного совета ВАК России, председателем докторского диссертационного совета при ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, членом НТС администрации области, редакционного совета журнала «Вестник АПК», членом редколлегии журнала «Хранение и переработка сельхозсырья». С 2000 г. заведует кафедрой «Технология пищевых производств» ВолгГТУ и ведет преподавательскую работу в ВГСХА.

Научная деятельность Г. связана с разработкой научных основ систем технологического обеспечения, хранения и комплексной переработки сельско-хозяйственного сырья, используемого при производстве экологически безопасных конкурентноспособных пищевых продуктов общего и специального назначения.

Г. является соавтором 80 патентов РФ на изобретения в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. В 2003 г. за лучшую завершенную научную разработку «Технология использования нута и продуктов его модификации при производстве пищевых продуктов и кормов повышенной биологической ценности» коллективу авторов во главе с Г. присужден диплом РАСХН. Работы Г. награждены 10 золотыми медалей ВДНХ (ВВЦ). В 2004 г. Г. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

Жена, Александра Григорьевна (дев. Кунькина, р. 1949) работает учителем школы № 50 г. Волгограда. Их дочери Марина (р. 1974) — директор ООО НВЦ «Новые технологии» г. Волгограда и Наталья (р. 1978) — старший научный сотрудник ГУ Волгоградского НИИ ММС и ППЖ РАСХН.

Награды: медаль «За трудовую доблесть».

Повышение квалификации

  • Центр зарубежных стажировок. Германия. «Новое в экономике управлений технологий»: 2012 г.

  • Стажировка во Франции : 2014г

  • Стажировка в Болгарии: 2015г.

  • Всероссийский институт овцеводства и козоводства «Микроструктурные методы исследования мясной продукции»: 2016 г.

Сведения об образовании: высшее образование - специалитет, магистратура; ветеринария; ветеринарный врач

Общий стаж (лет): менее года

Общий научно-педагогический стаж (лет): 17

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 772, включая монографий — 70, учебных пособий — 20, статей — 278.

  • Горлов, И.Ф. Управление аграрно-пищевыми технологиями при производстве продукции животноводства: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2017. - 203 с.
  • Механизмы производства животноводческого сырья и повышения биологической ценности социально значимой продукции на основе биотехнологических и молекулярно-генетических методов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2016. - 191 с.
  • Системные технологии в обеспечении качества продуктов питания: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 191 с.
  • Разработка и внедрение инновационных технологий производства, переработки и создания конкурентоспособной мясной и молочной продукции нового поколения: монография / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, Н. С. Пряничникова, Д. А. Ранделин, Л. В. Федулова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВПО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2015. - 151 с.
  • Новые селекционные достижения в животноводстве для обеспечения импортозамещения генетических ресурсов и продовольствия: монография / И. Ф. Горлов, И. М. Дунин, В. В. Калашников, В. С. Ковешников, А. А. Новиков, М. Б. Павлов, П. Н. Прохоренко, Е. И. Сакса, Л. Н. Саплицкий, П. А. Степанов; ФГБНУ НИИММП ; ФГБОУ ВПО ВолгГТУ. - Волгоград: Вестник РАСХН : Волгоградское научное издательство, 2015. - 131 с.
  • Горлов, И.Ф. Новые тенденции в производстве мясных и молочных продуктов: монография / И. Ф. Горлов; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ ММП. - Волгоград: Сфера, 2015. - 159 с.
  • Горлов, И.Ф. Интенсификация производства зерновых и кормовых культур и их использование для оптимизации кормовой базы молочного скотоводства в зонах неустойчивого увлажнения ЮФО: монография / И. Ф. Горлов, В. В. Губарева, О. П. Шахбазова; ФГБОУ ВПО «Донской гос. аграрный ун-т», ФГБОУ ВПО ВолгГТУ, ФГНУ «Поволжский НИИ ММП». - Волгоград, 2015. - 163 с.
  • Горлов, И.Ф. Инновационные разработки по использованию нута в промышленном птицеводстве: монография / И. Ф. Горлов, Л. В. Хорошевская; ФАНО России, ФГБНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ФГБОУ ВПО "Волгоградский гос. техн. ун-т". - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014. - 255 с.
  • Использование нетрадиционных жмыхов и биологически активных веществ при производстве мяса сельскохозяйственных животных: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Струк, А. Н. Сивко, А. Н. Струк, Д. А. Ранделин, М. В. Струк, А. А. Закурдаева; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, ФГБОУ ВПО "Волгоградский гос. техн. ун-т". - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014. - 239 с.
  • Горлов, И.Ф. Новые тенденции в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы: монография / И. Ф. Горлов; ФАНО России, ФГБНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ФГБОУ ВПО "Волгоградский гос. техн. ун-т". - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014. - 223 с.
  • Горлов, И.Ф. Инновационные способы повышения эффективности производства и переработки продукции пчеловодства: монография / И. Ф. Горлов, А. А. Мосолов; ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии", ФГБОУ ВПО "Волгоградский ГТУ". - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2013. - 143 с.
  • Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена: монография / И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, В. Н. Храмова; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 94 с.
  • Основы современных аспектов технологии мясопродуктов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 83 с.
  • Горлов, И.Ф. 100 инновационных технологий производства продуктов животноводства: монография / И. Ф. Горлов; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, ФГБОУ ВПО "Волгоградский гос. техн. ун-т". - М.: Вестник РАСХН, 2013. - 398 с.
  • Новые подходы к применению биологически активных добавок и ростстимулирующих средств при производстве говядины: монография / И. Ф. Горлов, М. Е. Спивак, С. И. Николаев, В. И. Левахин, Д. А. Ранделин; ФГБОУ ВПО "Волгогр. гос. аграрный ун-т". - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. - 199 с.
  • Научные и практические аспекты выращивания ремонтного молодняка и содержания свинопоголовья: монография / И. Ф. Горлов, О. П. Шахбазова, Е. А. Крыштоп, В. А. Бараников; Донской гос. аграрный ун-т. - пос. Персиановский: Изд-во Донского ГАУ, 2012. - 401 с.
  • Горлов, И.Ф. Нут – альтернативная культура многоцелевого назначения: монография / И. Ф. Горлов; ГНУ "Поволжский науч.-исслед. ин-т производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН". - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2012. - 106 с.
  • Всемирная торговая организация и АПК России: монография / И. Ф. Горлов, Л. А. Рыкалина, И. Н. Шеремет; ГНУ "Поволж. НИИ произв. и перераб. мясомол. прод. РАСХН", Некоммерч. партнёрство "Агентство совр. технол. управления". - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2012. - 81 с.
  • Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: монография / И. Ф. Горлов, Д. А. Ранделин, А. Н. Струк, В. Н. Струк, М. В. Струк, Н. В. Струк; ФГБОУ ВПО "Волгоградский гос. аграрный ун-т". - Волгоград: ИПК ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ "Нива", 2012. - 235 с.
  • Горлов, И.Ф. Теоретическое и практическое обоснование использования селенорганических препаратов и ростостимулирующих средств при производстве свинины: монография / А. А. Ряднов, И. Ф. Горлов, Т. А. Ряднова; ФГБОУ ВПО "Волгоградский гос. аграрный ун-т". - Волгоград: ИПК ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ "Нива", 2012. - 329 с.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 227.

  • Пат. 2606097 Российская Федерация , МПК A23L13/60, A23L13/40 Способ производства обогащённой варёной колбасы / И. Ф. Горлов, Е. С. Волкова, В. Н. Храмова, О. Б. Гелунова, О. В. Стародубова, М. И. Сложенкина, Л. Ф. Григорян; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ВолгГТУ. - 2017.
  • Пат. 2626730 Российская Федерация , МПК A23L13/60, A23L13/40, A23B4/044 Способ производства обогащённой варёно-копчёной колбасы / И. Ф. Горлов, Ю. Д. Данилов, О. Б. Гелунова, В. Н. Храмова, Ю. В. Стародубова, М. И. Сложенкина, Е. Ю. Злобина, Л. Ф. Григорян; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВПО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - 2017.
  • Пат. 2581732 РФ , МПК A22C11/00, A23L13/40, A23L13/60. Способ производства варёной колбасы из мяса кролика, обогащённой органическим йодом / И. Ф. Горлов, Е. Ф. Ульева, Е. А. Селезнева, Е. Ю. Злобина, Л. Ф. Григорян, А. А. Михальков; ФГБ НУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВПО «ВолгГТУ». - 2016.
  • Пат. 2583664 Российская Федерация , МПК A22C11/00, A23L13/40, A23L13/60. Колбаса сыровяленая, обогащённая органической формой селена / И. Ф. Горлов, И. А. Бирюкова, Л. Ф. Григорян, Е. Ю. Злобина, М. И. Сложенкина, Г. А. Аликова, И. А. Семенова, Ю. В. Стародубова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», Волгоградский гос. техн. ун-т. - 2016.
  • Пат. 2601566 Российская Федерация , МПК A23B4/023. Рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного копчёно-варёного мясного сырья / И. Ф. Горлов, С. В. Боярскова, Ю. Н. Нелепов, Е. В. Карпенко, М. И. Сложенкина, Ю. В. Стародубова, Д. В. Николаев, О. П. Шахбазова; Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ВолгГТУ. - 2016.
  • Пат. 2603077 Российская Федерация , МПК A23C23/00, A23L19/00. Творожный продукт на основе козьего молока / И. Ф. Горлов, А. В. Швиндт, А. А. Короткова, Е. А. Селезнева, Н. И. Мосолова, С. Е. Божкова; Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ВолгГТУ. - 2016.
  • Пат. 2572493 РФ , МПК A01C1/00. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. В. Николаев, О. В. Харченко, Е. Ю. Злобина; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2016.
  • Пат. 2572420 РФ , МПК C02F1/46. Способ электроактивирования водных растворов солей / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, И. А. Евдокимов; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2016.
  • Пат. 2548967 РФ , МПК C02F1/46. Способ электроактивирования водных растворов солей натрия / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Е. А. Кузнецова, Ю. В. Стародубова; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - 2015.
  • Пат. 2555548 РФ , МПК А23С17/00. Способ производства напитка из пахты / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Т. Е. Гущина, Е. Ю. Злобина, Н. И. Мосолова, А. А. Короткова, О. П. Шахбазова, Д. И. Ахтямова; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Волгоградский гос. техн. ун-т. - 2015.
  • Пат. 2559006 РФ , МПК А23L1/06, А23С21/08. Способ производства плодово-ягодного желе / И. Ф. Горлов, Е. А. Селезнева, А. А. Короткова, И. В. Мгебришвили, Н. И. Мосолова; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Волгоградский гос. техн. ун-т. - 2015.
  • Пат. 2555546 РФ , МПК A23C3/08. Способ консервирования питьевого пастеризованного молока / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, Е. Ю. Злобина, Н. И. Мосолова, Е. С. Юрина, С. А. Романенко; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Волгоградский гос. техн. ун-т. - 2015.
  • Пат. 2565260 РФ , МПК A01C1/06, A01N25/02. Способ регулирования роста растений / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. В. Николаев, О. В. Харченко; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - 2015.
  • Пат. 2542516 РФ , МПК A23L1/317. Способ производства мясного фарша / И. Ф. Горлов, М. В. Симон, М. И. Сложенкина, С. В. Шинкарева, Н. И. Мосолова, Ю. Н. Федоров, Л. А. Бреусова; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Волгоградский гос. техн. ун-т. - 2015.
  • Пат. 2541788 РФ , МПК A23C19/076 Способ получения мягкого сырного продукта из козьего молока с бобовым наполнителем / И. Ф. Горлов, О. П. Серова, А. Ю. Чечеткина, А. Н. Серова, Н. И. Мосолова, А. А. Короткова, О. А. Московчук; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, ВолгГТУ. - 2015.
  • Пат. 2541636 РФ , МПК A23K3/00, A23K3/02. Способ консервирования зелёной массы суданки / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, Н. И. Мосолова, Е. С. Юрина; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - 2015.
  • Пат. 2541637 РФ , МПК A23K1/16. Способ выращивания молодняка свиней / И. Ф. Горлов, Ю. В. Стародубова, М. В. Фролова, Д. В. Николаев, Ю. Н. Федоров, Г. А. Аликова, Д. Ю. Макаров; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - 2015.
  • Пат. 2519777 РФ , МПК A23L1/30, A23L1/305, C12G3/06. Пищевая добавка / И. Ф. Горлов, В. А. Поляков; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2014.
  • Пат. 2506812 РФ , МПК A23K3/00. Способ консервирования зелёной массы сорго / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, А. А. Кайдулина, Н. И. Мосолова, Д. В. Николаев; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2014.
  • Пат. 2519780 РФ , МПК A23K1/16, A23K1/00. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных / И. Ф. Горлов, С. Ю. Николаев, Ю. В. Стародубова, В. А. Бараников, Н. И. Мосолова, М. Е. Дорохин; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2014.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги