• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Лебедь Никита Игоревич

Ученая степень: кандидат наук (технические науки)

Место работы: кафедра "Автоматизация производственных процессов",  доцент

Телефон: (8442) 24-84-43

Внутренний телефон: 84-43

Эл. почта: nik8872@yandex.ru

Научные направления:

  • Механизация сельского хозяйства
  • Механизация в перерабатывающей и пищевой промышленности
  • Автоматизация в сельскохозяйственном производстве
  • Применение искусственного климата в биотехнологии и растениеводстве
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Математическое моделирование механических и тепловых процессов в пищевой
  • промышленности

Преподаваемые дисциплины:

  • Защита интеллектуальной собственности

События биографии:

  • Образование: ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная
  • академия», 2010 г.
  • Присуждение ученой степени - кандидат технических наук, 2013 г.
  • Присуждение ученой степени - доктор технических наук, 2018 г.

Награды и достижения:

  • Победа в конкурсе инновационных проектов «У.М.Н.И.К.», 2010 год
  • Лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, установленной
  • Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки
  • талантливой молодежи», 2010 год
  • 2 (две) бронзовые медали и 2 (два) диплома за III место в конкурсе-
  • выставке «Золотая осень», 2010 год
  • Дипломом и кубок за II место в Ежегодном Областном
  • конкурсе инновационных проектов, 2011 год
  • Победа в конкурсе «У.М.Н.И.К. на СТАРТ», 2012 год
  • Серебряная медаль и диплом за II место в конкурсе-выставке
  • «Золотая осень», 2014 год
  • Бронзовая медаль и диплом за III место в конкурсе-выставке «Золотая
  • осень», 2019 год
  • Зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-
  • технической сферы (свидетельство №06-07576 от 29 апреля 2019 г.)

Сведения об образовании: специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Общий стаж (лет): 8

Общий научно-педагогический стаж (лет): 8

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 83, включая монографий — 2, статей — 26.

  • Лебедь, Н.И. Разработка технологии и устройства для обжаривания зерна ячменя в среде нагретого кормового жира: монография / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, Е. И. Казанцева; Волгоградский ГАУ. - Волгоград: ИПК ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ «Нива», 2015. - 132 с.
  • Лебедь, Н.И. Процессы измельчения плодоовощных продуктов в общественном питании: монография / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь; Волгоградский ГАУ. - Волгоград: ИПК ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ «Нива», 2014. - 172 с.
  • Лебедь, Н.И. Energetic Calculation of an Apple Chopper with Zigzagging Knife Location in the Cutting Unit [Электронный ресурс] / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. М. Макаров // Journal of Food Process Engineering. - 2017. - Vol. 40, Issue 2. – 9 p. – Article number e12352. – URL : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jfpe.12352/full.
  • Лебедь, Н.И. Influence of a zigzagging location of the knives in the cutting unit on the energy consumption during the cutting process of horticultural produce / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. М. Макаров // Journal of Food Process Engineering. - 2015. - Vol. 38, No. 3. - С. 262-270.
  • Анализ возможности использования биопрепарата на основе глауконита при рекультивации почв, загрязнённых пестицидами [Электронный ресурс] / М. Б. Аверина, О. В. Колотова, И. В. Могилевская, Н. И. Лебедь // Территория инноваций : электронный науч. журнал. - 2019. - № 2 (30). - С. 4-9. – Режим доступа : https://www.nova-ter.com/kopiya-arhiv-2018.
  • Эколого-биологический потенциал Mucuna pruriens для микроклонального размножения с последующей адаптацией к условиям произрастания в Нижнем Поволжье [Электронный ресурс] / А. С. Соломенцева, Н. И. Лебедь, С. В. Колмукиди, М. Б. Аверина, А. С. Межевова // Территория инноваций : электронный научный журнал. - 2019. - № 4 (32). - С. 7-11. – Режим доступа : https://www.nova-ter.com/arhiv-2019.
  • Применение продуктов переработки горчицы в технологии производства майонезов / М. М. Русакова, Г. Г. Русакова, Н. И. Лебедь, А. Ф. Цыбенко, М. Б. Лебедь // Инновационная техника и технологии. - 2019. - № 4 (21). - С. 5-11.
  • Исследование эффективности различных способов стерилизации эксплантов картофеля при микроклональном размножении / М. Б. Лебедь, Ю. В. Берестнева, И. В. Волков, К. Р. Бикметова, Н. И. Лебедь // Успехи современного естествознания. - 2019. - № 9. - С. 26-30.
  • Анализ влияния пектинсодержащего сырья на реологические свойства поликомпонентных десертов / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, М. Б. Аверина, И. В. Мгебришвили, Н. И. Лебедь // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. - № 3 (3). - С. 78-81.
  • Лебедь, Н.И. Обоснование движения материала в роторном измельчителе плодоовощной продукции / Н. И. Лебедь // Сельский механизатор. - 2017. - № 6. - С. 32-33.
  • Лебедь, Н.И. Получение оптимальных режимов процесса обжаривания ломтиков плодов яблок и корнеплодов картофеля / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 3 (43). - С. 185-192.
  • Лебедь, Н.И. Оптимизация конструктивных параметров измельчителя плодов и корнеплодов / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. К. Мамахай // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 3 (43). - С. 231-238.
  • Измельчитель плодов и корнеплодов / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. К. Мамахай, Л. С. Цыганкова // Сельский механизатор. - 2016. - № 4. - С. 14-15.
  • Лебедь, Н.И. Влияние процесса обжаривания на свойства чипсов / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь // Техника и оборудование для села. - 2016. - № 7. - С. 34-37.
  • Определение фрикционных характеристик корнеклубнеплодов / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. С. Венецианский, А. К. Мамахай // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 162-168.
  • Лебедь, Н.И. Определение некоторых энергетических параметров статического резания плодов яблок / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2 (34). - С. 143-148.
  • Способ обжаривания зерна ячменя в среде нагретого кормового жира [Электронный ресурс] / Н. И. Лебедь, Н. М. Антонов, Е. И. Макевнина, А. К. Мамахай // SCI-ARTICLE.RU : электрон. журнал. - 2014. - № 6 (февраль) (Раздел «Сельское хозяйство»). - С. Режим доступа : http://sci-article.ru/stat.php?i=1392055271.
  • Лебедь, Н.И. Результаты исследований размерно-массовых показателей плодов яблок / Н. М. Антонов, Ю. В. Искуснов, Н. И. Лебедь // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1 (29). - С. 143-149.
  • Лебедь, Н.И. Ломтиковый измельчитель плодов / Н. М. Антонов, Ю. В. Искуснов, Н. И. Лебедь // Сельский механизатор. - 2013. - № 3 (49). - С. 12-13.
  • Лебедь, Н.И. Оптимизация режимов и параметров ломтикового измельчителя яблок / Н. М. Антонов, Ю. В. Искуснов, Н. И. Лебедь // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 160-164.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 24.

  • П. м. 197013 Российская Федерация , МПК A23N4/06 Устройство для удаления косточек из плодов / Г. А. Любимова, Н. И. Лебедь, М. Д. Романенко, М. Б. Лебедь, И. В. Волков; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2020.
  • П. м. 187888 Российская Федерация , МПК F26B9/06, F26B5/04 Вакуумный сушильный шкаф с рубашкой / М. Д. Романенко, Н. И. Лебедь, Д. К. Азарян, А. Б. Голованчиков, А. С. Столярчук, В. И. Водопьянов, Р. И. Аржуханов, А. А. Седов; ВолгГТУ. - 2019.
  • П. м. 188097 Российская Федерация , МПК A23N4/06 Косточкоудалитель для вишни и черешни / Н. И. Лебедь, А. Н. Цепляев, М. Б. Аверина, Е. А. Зенина; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2019.
  • П. м. 179489 Российская Федерация , МПК A23N15/00 Устройство для удаления кочерыжек капусты / А. С. Овчинников, А. Б. Голованчиков, Л. С. Рева, М. Д. Романенко, Д. И. Романенко, П. С. Васильев, А. Е. Новиков, Н. И. Лебедь; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2018.
  • П. м. 180445 Российская Федерация , МПК A23N15/00 Установка для удаления кочерыжек капусты / Д. К. Азарян, М. Д. Романенко, А. Б. Голованчиков, Н. А. Прохоренко, Н. И. Лебедь; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2663922 Российская Федерация , МПК A23L19/00 Способ получения яблочных чипсов / А. С. Овчинников, Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. Е. Новиков; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2018.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2018661042 от 31 августа 2018 г. Российская Федерация. , МПК C07D239/47, C07D413/04, C07D401/04 Расчёт режимов работы измельчителя поступательного действия с подпором / А. В. Малолетов, Н. И. Лебедь; ВолгГТУ. - 2018.
  • П. м. 184507 Российская Федерация , МПК A23N4/14 Устройство для удаления сердцевин из яблок / Н. И. Лебедь, Н. М. Антонов, Е. А. Зенина, Е. Н. Ефремова, М. Д. Романенко, М. Б. Аверина; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2018.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2017619869 от 8 сентября 2017 г. Российская Федерация. , МПК null Автоматизированная система расчёта динамики движения тела в центробежном измельчителе с подвижным блоком ножей / А. В. Малолетов, А. К. Мамахай, Н. И. Лебедь; ВолгГТУ. - 2017.
  • П. м. 174962 Российская Федерация , МПК B02C18/06 Измельчитель плодоовощной продукции / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. В. Малолетов, А. К. Мамахай; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2017.
  • П. м. 163146 Российская Федерация , МПК B02C18/00 Измельчитель плодов и корнеплодов / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, В. А. Минаков, Н. А. Линев, Л. С. Цыганкова; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2016.
  • П. м. 163538 Российская Федерация , МПК A47J37/12 Устройство для обжаривания сельскохозяйственных материалов / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. В. Малолетов, Г. Г. Русакова, Л. В. Мазина, А. К. Мамахай, Л. С. Цыганкова; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2016.
  • П. м. 166313 Российская Федерация , МПК B01D53/18, B01D47/02. Кожухотрубный абсорбционный аппарат / А. С. Овчинников, Г. Г. Русакова, Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, М. М. Русакова, А. Мельников, Д. В. Парахневич, Е. Д. Парахневич, Д. В. Лучковский; ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. - 2016.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2016660425 от 15 сентября 2016 г. Российская Федерация , МПК (нет). Автоматизированная система расчёта динамических режимов движения тел в роторе центробежного измельчителя / А. В. Малолетов, Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, А. К. Мамахай; ВолгГТУ. - 2016.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2016660285 от 12 сентября 2016 г. Российская Федерация , МПК (нет). Автоматизированная система расчёта динамики движения тела с переменными параметрами в вязкой среде / А. В. Малолетов, Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь; ВолгГТУ. - 2016.
  • П. м. 153295 Российская Федерация , МПК A23N4/06 Косточкоудалитель центробежный / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь; ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ. - 2015.
  • П. м. 152461 Российская Федерация , МПК B02C18/14 Измельчитель плодов и корнеплодов / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь; ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ. - 2015.
  • П. м. 141014 Российская Федерация , МПК B02C18/02 Измельчитель плодов и корнеплодов / Н. М. Антонов, А. С. Венецианский, Н. И. Лебедь, А. К. Мамахай; ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ. - 2014.
  • П. м. 146386 Российская Федерация , МПК F26B17/04 Сушилка конвейерная / Н. М. Антонов, Н. И. Лебедь, В. В. Шулика, Г. Н. Лебедь; ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ. - 2014.
  • П. м. 113636 Российская Федерация , МПК A23N4/14 Устройство для ориентации и разделки яблок / Н. М. Антонов, Г. И. Ивко, Ю. В. Искуснов, М. В. Каплюжников, С. С. Кузнецов, Н. И. Лебедь, А. Г. Мельников; ФГОУ ВПО ВГСХА. - 2012.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги