• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Селезнева Екатерина Анатольевна

Место работы: кафедра "Технологии пищевых производств",  старший преподаватель

Комната: ГУК-126

Телефон: (8442) 24-81-47

Внутренний телефон: 81-47

Эл. почта: sea@vstu.ru

Научные направления:

  • Разработка технических условий на любые продукты питания.
  • Разработка технологических инструкций для производства любых продуктов питания.
  • Проектирование пищевых производств, в том числе малой мощности.
  • Проектирование химических производств.

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологическое оборудование
  • Технологическое проектирование

События биографии:

  • Образование: высшее, ВолгГТУ, 1996 г.

Награды и достижения:

  • Руководство студенческими командами-победителями научно-технических фестивалей: 1) Межрегиональный студенческий научно-технический фестиваль «ИНЖПРОМФЕСТ Кубань» 17-19 ноября; 2) Финал Всероссийского межвузовского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2016»: 2016 г.

Переподготовка и повышение квалификации:

  • 01.12.2015: Практические основы исследования аминокислотного состава пищевых сред на анализаторе АРАКУС (ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет)
  • 01.10.2016: Актуальные вопросы пищевых производств (ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО))
  • 01.03.2017: Внутренний аудит как метод независимой оценки по модели общественной аккредитации с учетом применения профессиональных стандартов (ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова»)
  • 01.03.2018: Совершенствование навыков работы в электронной информационной образовательной среде вуза (ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»)

Сведения об образовании: высшее образование; машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов; иженер-механик

Общий стаж (лет): 27

Общий научно-педагогический стаж (лет): менее года

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 185, включая монографий — 2, учебных пособий — 7, статей — 18.

  • Основы современных аспектов технологии мясопродуктов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 83 с.
  • Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, НИИММП РАСХН. - Волгоград, 2011. - 71 с.
  • A Study of Radial Mixing in a Continuous Flow-through Apparatus / Н. А. Дулькина, А. Б. Голованчиков, Г. В. Рябчук, Е. А. Селезнева // Russian Journal of Applied Chemistry. - 2003. - Vol. 76, № 8. - С. 1268-1270.-Англ.
  • Практикум «Общая технология мясной отрасли». Ч. 1: учеб. пособие / Е. А. Селезнева, С. В. Шинкарева, О. Б. Гелунова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2014. - 63 с.
  • Селезнева, Е.А. Выпускная квалификационная работа бакалавра: учеб. пособие / Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2014. - 61 с.
  • Селезнева, Е.А. Выпускная квалификационная работа бакалавра: учеб. пособие / И. Ф. Горлов, Е. А. Селезнева, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2013. - 71 с.
  • Технологические расчёты мясной отрасли: учеб. пособие / В. Н. Храмова, С. В. Шинкарева, Е. А. Селезнева, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2011. - 46 с.
  • Технологические расчёты молочной отрасли: учеб. пособие / В. Н. Храмова, О. П. Серова, Е. А. Селезнева, А. А. Короткова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2011. - 46 с.
  • Дипломное проектирование: учеб. пособие / И. Ф. Горлов, Е. А. Селезнева, В. Н. Храмова, С. В. Шинкарева, А. А. Короткова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2010. - 62 с.
  • Моделирование работы рекуперативных теплообменных аппаратов: учеб. пособие / А. А. Шагарова, Н. А. Дулькина, Е. А. Селезнева, В. И. Лапицкий; ВолгГТУ. - Волгоград: РПК "Политехник", 2004. - 64 с.
  • Селезнева, Е.А. Комбинирование ингредиентов в технологии напитка сывороточного функциональной направленности / Т. А. Хвостова, К. Г. Тутарашвили, Е. А. Селезнева // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. - № 2 (2). - С. 95-99.
  • Селезнева, Е.А. Мясные паштетные консервы с добавлением смеси растительных масел / О. А. Никонова, Е. В. Карпенко, Е. А. Селезнева // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2017. - Т. 7, № 2 (21). - С. 151-156.
  • Селезнева, Е.А. Исследование влияния замены растительного сырья на качество изделий колбасных сухих сыровяленых / Т. В. Золотарева, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева // Всё о мясе. - 2017. - № 3. - С. 36-39.
  • Паштет «Молочный» с кабачком и сухой молочной сывороткой / О. А. Княжеченко, В. В. Бузова, С. В. Шинкарева, Е. А. Селезнева // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 6 (60), ч. 3. - С. 139-141.
  • Селезнева, Е.А. Снижение содержания жира в мясных продуктах / С. И. Балябина, Е. А. Селезнева // Приволжский научный вестник. - 2015. - № 4 (часть 1). - С. 11-13.
  • Селезнева, Е.А. Молочный десерт нового поколения / И. В. Мгебришвили, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева // Молочная река. - 2015. - № 2. - С. 62-64.
  • Селезнева, Е.А. Способ обогащения полуфабрикатов микронутриентами / В. А. Коновалов, Е. А. Селезнева, В. Н. Храмова // Всё о мясе. - 2015. - № 2. - С. 43-45.
  • Селезнева, Е.А. Производство низкокалорийных изделий фаршированных / А. А. Гайдайчук, Е. А. Селезнева // Всё о мясе. - 2015. - № 4. - С. 41-43.
  • Создание функциональных мясных продуктов с использованием пребиотиков и растительного регионального сырья / В. Н. Храмова, В. А. Долгова, Е. А. Селезнева, Я. И. Храмова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и профессиональное образование. - 2014. - № 4. - С. 179-184.
  • Эффективность применения концентратов бахчевых культур в рецептуре поликомпонентного молочного десерта / И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, А. А. Короткова, И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 44-45.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 14.

  • Пат. 2643251 Российская Федерация , МПК A21D13/00 Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили, И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2643252 Российская Федерация , МПК A21D13/00 Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили, И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2643253 Российская Федерация , МПК A22C11/00, A23L13/60 Способ производства изделия колбасного полукопчёного / Л. Ф. Григорян, С. И. Миглинская, И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2644016 Российская Федерация , МПК A23L13/00, A23L13/70 Способ производства варёно-запечённого окорока из свинины / Л. Ф. Григорян, Т. А. Гревцова, И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, М. И. Сложенкина; ВолгГТУ, ГНУ НИИММП. - 2018.
  • Пат. 2647900 Российская Федерация , МПК A21D13/00 Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили, И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2654594 Российская Федерация , МПК A23C19/02, A23C19/032, A23C19/068 Способ получения комбинированного сырного продукта / А. А. Короткова, Е. А. Горте, И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2670132 Российская Федерация , МПК A23C9/123, A23C9/13 Способ производства йогурта с зелёным чаем матча / И. В. Мгебришвили, Тхи Тинь Ву, В. Н. Храмова, И. Ф. Горлов, Е. А. Селезнева, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2629995 Российская Федерация , МПК A23L11/00 Способ переработки нутового сырья / В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили, С. П. Головцова, Л. Ю. Ткачева, А. А. Мартынов; ВолгГТУ. - 2017.
  • Пат. 2581732 РФ , МПК A22C11/00, A23L13/40, A23L13/60. Способ производства варёной колбасы из мяса кролика, обогащённой органическим йодом / И. Ф. Горлов, Е. Ф. Ульева, Е. А. Селезнева, Е. Ю. Злобина, Л. Ф. Григорян, А. А. Михальков; ФГБ НУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВПО «ВолгГТУ». - 2016.
  • Пат. 2603077 Российская Федерация , МПК A23C23/00, A23L19/00. Творожный продукт на основе козьего молока / И. Ф. Горлов, А. В. Швиндт, А. А. Короткова, Е. А. Селезнева, Н. И. Мосолова, С. Е. Божкова; Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ВолгГТУ. - 2016.
  • Пат. 2559006 РФ , МПК А23L1/06, А23С21/08. Способ производства плодово-ягодного желе / И. Ф. Горлов, Е. А. Селезнева, А. А. Короткова, И. В. Мгебришвили, Н. И. Мосолова; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Волгоградский гос. техн. ун-т. - 2015.
  • Пат. 2506807 РФ , МПК А23K1/00. Способ кормления лактирующих козоматок / А. А. Короткова, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева, Н. И. Мосолова; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, ФГБОУ ВПО ВолгГТУ. - 2014.
  • П. м. 88287 РФ , МПК В 01 J 8/00. Кожухотрубный реактор / А. Б. Голованчиков, Н. А. Дулькина, Ю. В. Аристова, С. Б. Воротнева, Е. А. Селезнева, А. Н. Харченко; ВолгГТУ. - 2009.
  • Пат.2232383 РФ , МПК 7 G 01 N 27/06, 15/00 Способ определения структуры потока жидкости в аппарате при перемешивании / А. Б. Голованчиков, Н. А. Дулькина, Л. А. Ильина, Е. А. Селезнева, С. В. Матукина; ВолгГТУ. - 2004.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги