• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Скачков Дмитрий Александрович

Ученое звание: доцент

Ученая степень: кандидат биологических наук (биологические науки)

Место работы: Кафедра "Технология пищевых производств",  доцент

Комната: Б-606

Телефон: (8442) 24-84-47

Внутренний телефон: 84-47

Эл. почта: dm-sk@mail.ru

Научные направления:

  • Технология производства и переработки продукции животноводства
  • Инновационное развитие животноводства
  • Селекция
  • Переработка животноводческой продукции
  • Биотехнология
  • Разработка пищевых продуктов с заданными параметрами качества
  • Управление качеством продукции пищевой промышленности
  • Товароведение

Преподаваемые дисциплины:

  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных; Идентификация продуктов питания животного происхождения; Промышленная санитария; Сырьевые ресурсы молочной отрасли; Сырьевые ресурсы мясной отрасли; Технико-химический контроль и управление качеством;

События биографии:

  • Образование: Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, 1999 г.
  • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2016 г.
  • Защита кандидатской диссертации, 2003 г.
  • Присвоение ученого звания доцента, 2013 г.

Идентификатор в Scopus:

Переподготовка и повышение квалификации:

  • 01.12.2019: Инновационно-адаптационные системы производства животноводческой продукции в условиях Волгоградской области (Институт повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ)
  • 01.02.2021: Организация образовательной деятельности преподавателя средствами электронной информационно-образовательной среды университета (УЦ "Оценки качества образования" ВолгГТУ)
  • 01.03.2021: Базовый курс по разработке проектов развития организации (УЦ "Центр проектного менеджмента" ВолгГТУ)
  • 01.10.2021: Мастер по созданию тестов в СДО Moodle (ЧПОУ "ЦПДО ЛАНЬ")
  • 01.02.2023: Практические основы производства многокомпонентных десертов недлительного хранения (ООО "ФРЕЙЯ")

Сведения об образовании: Высшее образование;технология с/х производства;технолог с/х производства;;;;

Общий стаж (лет): 23

Общий научно-педагогический стаж (лет): 16

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 157, включая учебных пособий — 3, статей в журналах — 25.

  • Физико-химические и биохимические основы производства мясных продуктов: учеб. пособие / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, Н. О. Жигалова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2023. - 160 с.
  • Физико-химические и биохимические свойства мясного сырья и продуктов: учеб. пособие / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, О. П. Серова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2022. - 160 с.
  • Товароведение рыбных товаров с учётом их внешнеэкономического потенциала: учеб. пособие / И. М. Волохов, Д. А. Скачков, А. В. Морозов, О. В. Шевченко, В. Н. Белоконь. - Волгоград: ООО «Сфера», 2015. - 330 с.
  • Хозяйственно-биологические особенности животных приволжского типа красно-пестрой породы / Д. А. Скачков, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Д. В. Николаев, С. А. Суркова, А. А. Сложенкина // Молочное и мясное скотоводство. - 2023. - № 4. - С. 25-29. - DOI: 10.33943/MMS.2023.40.49.006.
  • Влияние нетрадиционных растительных компонентов на хранимоспособность жареных колбасных изделий / М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, О. П. Серова, А. С. Мирошник, Ю. Д. Данилов // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2023. - № 4 (30). - С. 39-49. - DOI: 10.24888/2541-7835-2023-30-39-49.
  • Исследование биологической ценности национального мясного продукта, обогащённого гидролизатом коллагенового белка / В. Н. Храмова, Д. А. Скачков, Н. Г. Гулиева, Я. И. Храмова, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2020. - № 2 (58). - С. 240-251.
  • Инновационный тонизирующий напиток на основе молочной сыворотки с растительными компонентами / Д. А. Скачков, О. П. Серова, Д. Н. Пилипенко, Л. Ф. Обрушникова, С. А. Суркова // Аграрно-пищевые инновации. - 2020. - № 3 (11). - С. 65-75. – URL : http://volniti.ucoz.ru/index/zhurnal/0-64.
  • Технология функционального мороженого с использованием нового вида биологического сырья / А. С. Богомолова, Д. А. Скачков, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, С. А. Брехова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - № 5 (58) (сентябрь–октябрь). - С. 46-51.
  • Скачков, Д.А. Десерт творожный с натуральным растительным наполнителем / А. В. Панина, А. Д. Ряскова, Д. А. Скачков // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 2 (6). - С. 79-87.
  • Ацидофильная паста, обогащённая пищевыми нутриентами / К. Н. Шаройко, Д. А. Скачков, И. Ф. Горлов, С. А. Брехова // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 2 (6). - С. 53-61.
  • Качество кефирного продукта, обогащённого растительными пищевыми ингредиентами / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Д. А. Скачков, Е. А. Возняк, Н. И. Мосолова // Пищевая промышленность. - 2019. - № 11. - С. 20-24.
  • Использование функциональных компонентов растительного происхождения в производстве сырков творожных глазированных / А. С. Менялкина, Д. А. Скачков, А. А. Сложенкина, Д. А. Мосолова // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 3 (7). - С. 92-99.
  • Влияние уровня молочной продуктивности коров красно-пёстрой породы на возраст их выбытия / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, А. В. Морозов, Д. А. Скачков // Зоотехния. - 2018. - № 9. - С. 17-20.
  • Перспективы развития кролиководства в России / Г. В. Федотова, Д. А. Скачков, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. - № 3 (3). - С. 42-47.
  • Инновационное мороженое диабетического питания / А. С. Богомолова, Д. А. Скачков, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. - № 4 (4). - С. 83-92.
  • Термоустойчивость молока коров с разным генотипом по каппа-казеину / И. М. Волохов, Д. А. Скачков, А. В. Морозов, В. Н. Макаренко // Зоотехния. - 2017. - № 2. - С. 21-23.
  • К вопросу о размещении логистических центров на территории Российской Федерации / П. В. Попов, О. В. Шевченко, А. В. Морозов, Д. А. Скачков // Фундаментальные исследования. - 2017. - № 4, ч. 2. - С. 384-387.
  • Влияние уровня кормления на продуктивные качества скота красно-пёстрой породы / И. М. Волохов, Д. А. Скачков, А. В. Морозов, В. Н. Макаренко // Зоотехния. - 2016. - № 2. - С. 18-19.
  • Скачков, Д.А. Расширение ассортимента мороженого функционального назначения / О. П. Серова, Д. А. Скачков, С. В. Подхватилина // Товаровед продовольственных товаров. - 2016. - № 9. - С. 27-32.
  • Качество мяса и мясная продуктивность животных создаваемого поволжского типа разной линейной принадлежности / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков, А. В. Морозов // Зоотехния. - 2015. - № 2. - С. 23-24.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 29.

  • Пат. 2793470 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Рецептурная композиция паштета с нутом / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Ю. К. Потапова, А. Г. Завгороднева; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2793446 Российская Федерация , МПК Рецептурная композиция паштета с нутом / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, О. П. Серова, Р. В. Шрамченко, Я. И. Храмова, К. А. Лубчинский; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2776046 Российская Федерация , МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40 Ветчина с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, А. С. Зворыгина, О. П. Серова, Д. А. Скачков, А. А. Короткова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • А. с. 64216 (ФГБУ «Гос. комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений») Российская Федерация , МПК (–) Крупный рогатый скот Приволжский / Д. А. Скачков и др.; ФГБНУ ВНИИ племенного дела, ООО «Агросоюз–Левженский» ; зарегистрировано в Гос. реестре охраняемых селекционных достижений. - 2014.
  • Пат. на селекционное достижение 6454 (ФГБУ «Гос. комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений») Российская Федерация , МПК (–) Крупный рогатый скот Приволжский / А. Г. Анашкин, (. . . ), Д. А. Скачков и др.; ФГБНУ ВНИИ племенного дела, ООО «Агросоюз–Левженский» ; зарегистрировано в Гос. реестре охраняемых селекционных достижений. - 2014.
  • Пат. 2341463 Российская Федерация , МПК C02F1/2, C02F103/32 Способ очистки промывных сточных вод молочной промышленности / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Н. И. Шигаева, Д. А. Скачков, В. М. Шишкунов, А. Н. Сивко; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2008.
  • Пат. 2325923 РФ , МПК A61K36/738, A61K36/734, A61K36/52. Способ получения экстракта биологически активных красящих веществ на основе лекарственных растений / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. А. Скачков, Д. В. Николаев, М. И. Сложенкина, А. Н. Сивко; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2008.
  • Пат. 2328139 РФ , МПК A23K3/00, A23K3/02, A23K3/03. Способ консервирования зелёных кормов / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. А. Скачков, М. И. Сложенкина, А. Н. Арилов, А. К. Натыров; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2008.
  • Пат. 2332855 РФ , МПК A23K3/00, A23K3/02, A23K3/03. Способ консервирования зелёных кормов / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. А. Скачков, А. Н. Арилов, А. К. Натыров; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2008.
  • Пат. 2340217 Российская Федерация , МПК A23L1/30, A23L1/308 Биологически активная добавка к пище / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. А. Скачков, М. И. Сложенкина, А. Н. Сивко, В. А. Ситников; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2008.
  • Пат. 2341962 Российская Федерация , МПК A23B4/08 Способ хранения мяса животных в охлаждённом состоянии / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, В. В. Ранделина, Д. А. Скачков, А. Н. Сивко; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2008.
  • Пат. 2293472 РФ , МПК А 23 К 1/175. Способ получения кормовой добавки для животных / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, Д. А. Скачков, Е. Б. Радзиевский; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2007.
  • Пат. 2296469 РФ , МПК A 21 D 8/02, A 21 D 2/36. Способ получения хлебобулочных изделий / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, Д. А. Скачков; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2007.
  • Пат. 2300881 РФ , МПК А 01 К 67/02. Способ профилактики транспортного стресса у крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина, А. П. Пархоменко, В. И. Левахин, Д. А. Скачков, И. С. Бушуева, В. Г. Дискусаров; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2007.
  • Пат. 2299589 РФ , МПК А 23 К 1/00, А 01 К 67/02. Способ коррекции уровня тяжёлых металлов в организме коров / И. Ф. Горлов, И. Н. Пенькова, И. М. Осадченко, Д. А. Скачков, А. Г. Слюсарь; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2007.
  • Пат. 2301523 РФ , МПК А 01 К 67/02. Способ компенсации селенодефицита в организме лактирующих коров / И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина, И. С. Бушуева, В. Н. Храмова, Д. А. Скачков, Н. А. Лупачева; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2007.
  • Пат. 2306717 РФ , МПК А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Наполнитель премиксов / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, Д. А. Скачков, М. И. Сложенкина, А. Ф. Злепкин, В. Н. Храмова, Н. Г. Чамурлиев, А. А. Ряднов; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2007.
  • Пат. 2302896 РФ , МПК B01J20/24. Способ получения сорбента на основе природного полимера / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. А. Скачков, А. С. Мякотных; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2007.
  • Пат. 2307705 РФ , МПК B01J20/24. Способ утилизации корзинок подсолнечника / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. А. Скачков, В. И. Левахин, М. И. Сложенкина, В. И. Швиндт; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2007.
  • Пат. 2307706 РФ , МПК B01J20/24. Способ получения сорбента на основе природного полимера / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Н. И. Шигаева, Д. А. Скачков; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2007.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги