С 1 по 31 октября в ВолгГТУ пройдет ставший уже традиционным конкурс волонтерских проектов «Фестиваль добрых дел».

Фестиваль организуется волонтерским отрядом ВолгГТУ и представляет собой конкурс волонтерских проектов, а точнее, реальных добрых дел, которые совершают наши студенты.

Цель конкурса – мотивация студенческой молодежи на участие в социально ориентированной добровольческой деятельности.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

• номинация «Забота о ветеранах и старшем поколении» (помощь и социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, людей с ограниченными возможностями здоровья, одиноких пожилых людей);

• номинация «Забота о детях» (помощь и социальная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание непосредственной помощи детским домам и иным учреждениям, в которых проживают указанные категории детей и подростков);

• номинация «Помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» (поддержка многодетных семей, одиноких матерей, больных людей, оказавшихся без попечения);

• номинация «Мир вокруг нас» (экологическое просвещение, содействие решению экологических проблем города, благоустройство дворов, скверов, парков, школьных территорий, краеведение);

• номинация «Охрана здоровья» (популяризация здорового образа жизни, профилактика ВИЧ и СПИД, наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой и молодежной среде, организация социально-профилактической работы, добровольная сдача крови и её компонентов, участие в популяризации добровольного донорского движения;

• номинация «Защита животных» (помощь бездомным животным);

• номинация «Спортивное волонтерство» (популяризация занятий спортом, помощь в организации спортивных соревнований);

• номинация «Волонтерство - это классно!» (популяризация добровольчества).

Участником конкурса может стать любой студент ВолгГТУ или группа студентов, желающие реализовать какой-либо социально значимый проект в рамках предложенных номинаций. Участники конкурса должны выбрать и осуществить в течение октября 2018 г. любое доброе дело в рамках предложенных номинаций и предоставить фотоотчет в виде презентации (с обязательным перечислением членов команды и пояснением, где, когда и какое именно мероприятие было осуществлено).

К примеру, вот проекты, победившие в конкурсе прошлого года:

«Благотворительная акция ко дню пожилого человека». Авторы этого проекта, студенты ФТКМ, вышли на улицы города с самодельными поздравительными плакатами и небольшими подарками и были необычайно тронуты слезами и благодарностью абсолютно незнакомых им бабушек и дедушек, неожиданно для себя поняв, что, оказывается, вокруг очень много одиноких и нуждающихся в душевном тепле и просто в добром слове пожилых людей.

«Спасти дерево или вторая жизнь книг» - так назвали свой проект ребята группы РХТ-149, которые собирали макулатуру и старые книги. В итоге 178 кг. бумаги, собранных ребятами, отправились на переработку, сохранив тем самым 3 взрослых дерева, целая стопка книг нашла своих новых хозяев и еще немалое количество книг поселилось в библиотеке ВолгГТУ.

«Экологическая акция по уборке Волге-Ахтубинской поймы» - этот проект оказался самым массовым по количеству участников, объединив студентов 4-х групп 4-го курса ХТФ. Ребята не только очистили от мусора большую территорию заповедника, но и представили яркую презентацию результатов своей работы с обоснованием необходимости бережного отношения к природе.

«Солнышко в подарок» - суть этого проекта заключалась в благоустройстве детской площадки в Волгоградском областном специализированном доме ребенка с органическими поражениями ЦНС №4. Благодаря стараниям ребят, скучные казенные пейзажи раскрасились в яркие краски, и теперь будут радовать малышей улыбками сказочных персонажей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 октября 2018г. по электронной почте osivr@vstu.ru (с пометкой «Фестиваль добрых дел») или в к. 122 общ. №1

Заявка подается в свободной форме с указанием ФИО участников, курса, группы, номинации, в которой будет заявлен проект (мероприятие) и названия самого мероприятия.

Добрые дела совершать просто!