• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

10.05.2020

Эта юбилейная неделя нашего проекта «90 дней до 90 лет» посвящена важному событию в жизни любого человека, проживающего на русской земле. 9 мая страна отмечает свой главный праздник. Именно поэтому на этой неделе мы рассказали вам о непростой судьбе Волгоградского Политеха во время войны.

1941: ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА

Город и вуз – одна судьба, одна Победа

 

В 1941г. институт отметил свое десятилетие и успешно был завершен 1940/1941 учебный год. Тесные деловые связи с промышленными предприятиями, в особенности с тракторным заводом, только налаживались. Но мирная работа вуза была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, а с ней – новая страница истории Политеха.

Война резко изменила всю жизнь института. В первые дни войны ушли на фронт более 500 студентов, 25 преподавателей и аспирантов, 70 сотрудников института. Многие студенты и сотрудники Сталинградского механического института, имевшие отсрочку от призыва, уходили на фронт, не дожидаясь мобилизации. В конце июня значительная часть студентов была отправлена на учебу в Бронетанковую и Артиллерийскую академии РККА. Другие шли на предприятия тяжелой промышленности, продолжая при этом учиться без отрыва от производства. Много было желающих попасть на фронт и среди студентов-девушек.

Вся деятельность института была подчинена интересам фронта – всё для победы! В короткие сроки удалось уплотнить рабочий день и интенсифицировать учебный процесс. Для преподавателей и студентов установили индивидуальные планы, а сроки экзаменационной сессии и вступительных испытаний были пересмотрены. Общественные организации активизировали воспитательную работу со студентами и политическую пропаганду среди населения.

В связи с созданием Наркомата танковой промышленности СССР Сталинградский механический институт был передан в ведение Главного управления учебных заведений Наркомата. Вплоть до начала 1942 года Политех был единственным вузом в этом управлении, поэтому на него ложилась главная задача подготовки специалистов для производства танков и артиллерийских орудий. В соответствии с потребностями того времени в институте были организованы новые факультеты: танковый и артиллерийский. Лаборатории института служили ремонтным цехом, а затем был организован и целый завод по производству автоматов

1942: ЭВАКУАЦИЯ

Город и вуз – одна судьба, одна Победа

Больших сил потребовала от коллектива замена преподавателей и сотрудников, ушедших на фронт.

Весной 1942 г. состоялся первый военный выпуск молодых специалистов. Каждый преподаватель, студент и сотрудник стремился сделать для фронта всё, что мог. Для подготовки резерва действующей армии были открыты курсы радистов, телефонистов, трактористов. Профессорско-преподавательский состав пополнился опытными работниками из других городов. Среди них были Э.А. Сатель, В.В. Синеуцкий, М.И. Медведев и др.

С начала июля по конец августа 1942 г. свыше 200 человек от Сталинградского механического института самоотверженно трудились на строительстве оборонительных рубежей на ближних подступах к городу в районе поселка Рынок и речки Сухая Мечетка. Преподаватели и сотрудники института принимали участие в боях во время осады города фашистами. Директор института А.В. Ловягин участвовал в формировании и военной подготовке двух пулеметных рот рабочего ополчения на тракторном заводе.

В канун боев 22 августа 1942 г. состоялась первая защита кандидатской диссертации.

С 23 августа 1942 г. линия фронта вплотную подошла к стенам института. В результате вражеских бомбежек все здания вместе с оборудованием и книжным фондом были уничтожены. В последующие два дня институт был эвакуирован в Челябинск. Под жесточайшим обстрелом и бомбежкой из пылающего города вывезли основной костяк преподавателей и студентов.

По указанию Совнаркома СССР возобновить работу в Челябинске необходимо было 7 декабря 1942г. Сначала под занятия выделили здание недостроенного универмага, а затем и городскую железнодорожную среднюю школу.

На период 1942/1943 учебного года в Челябинске институт вмещал на всех курсах около 400 студентов. Учебное помещение состояло из 10 тесных комнат, но, несмотря на трудности, коллектив энергично взялся за дело на новом месте и продолжил работу. 

1943: ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Город и вуз – одна судьба, одна Победа 

Быстрый рост численности студентов потребовал решения проблемы нехватки кадров преподавателей, обострившейся вследствие эвакуации. Только 200 человек студентов приняли на первый курс.

Ректорат привлекал к работе преподавателей из других эвакуированных институтов и промышленных предприятий, находившихся на Урале. Так было привлечено 4 профессора, 8 доцентов и 8 старших преподавателей, что позволило обеспечить полноценный учебный процесс и развитие научных исследований.

Из-за отсутствия необходимого оборудования и учебной литературы некоторые дисциплины обрели исключительно теоретический характер. С огромным трудом и при нехватке помещений организовали две лаборатории: физики и химии, а также учебно-механическую мастерскую. Удалось также частично собрать институтскую библиотеку, книжный фонд которой в 1943 г. насчитывал около 6 тысяч томов. Несмотря на все трудности, учебные планы все же выполнялись.

Победа Советской Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Фронт все дальше уходил на запад, и перед коллективом института встал вопрос о возвращении в родной город.

19 мая 1943 г. бюро обкома КПСС приняло постановление «О восстановлении Сталинградского механического института в г. Сталинграде». Было решено временно разместить его в сохранившихся зданиях поселка Сарепта, близ Судоверфи.

15 ноября 1943 г. первая группа преподавателей и сотрудников во главе с директором А.В. Ловягиным выехала из Челябинска в Сталинград, чтобы подготовить помещение и организовать учебный процесс.

Уже 1 декабря была проведена работа по приему абитуриентов и на первый курс взяли более 150 студентов. Дальнейшие планы коллектива Сталинградского механического института по возвращению в Сталинград продолжали реализовываться.

1944: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

              Город и вуз – одна судьба, одна Победа

Восстановление института было проведено без остановки учебного процесса и выпуска молодых специалистов. В течение 1943/1944 учебного года в вузе числилось уже порядка 660 студентов и 20 аспирантов.

С 15 февраля начались регулярные занятия со студентами в Сарепте.

С 1 мая в рабочий процесс влилась вторая группа преподавателей и сотрудников, приехавшая из Челябинска, во главе с профессором В.А. Добровольским.

Третья группа под руководством доцента П.А. Гришина осталась на Урале и образовала начальную версию Челябинского механико-машиностроительного института.

Институт испытывал серьезные трудности с преподавательскими кадрами. В исключительно тяжелых условиях делались первые шаги в создании учебных кабинетов и лабораторий. Силами студентов и преподавателей на ходу готовились наглядные пособия, таблицы, схемы, картограммы. В помещениях оборудовали два учебных кабинета – по химии и физике, две лаборатории – резания металлов и колесно-гусеничных машин. Ввиду отсутствия строительных материалов и нехватки рабочих ремонт здания института был практически невозможен. Тем не менее вскоре этот вопрос был решен.

Летом 1944 г. в институте был объявлен набор студентов на новый учебный год. Привлечение преподавательских кадров также продолжалось.

Основные ремонтные работы в зданиях закончили осенью. Постепенно улучшалось снабжение одеждой и продуктами питания студентов и преподавателей.

К началу 1944/1945 учебного года в институте была сформирована 31 студенческая группа, а аудиторий имелось всего 12. Расширению аудиторного фонда мешал продолжающийся ремонт здания. Успех дальнейшего обучения оказался под вопросом.

1945: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУТА

Город и вуз – одна судьба, одна Победа

Всего 12 месяцев потребовалось коллективу вуза, чтобы добиться показателей 1942 года как по количественному составу преподавателей и студентов, так и по уровню развития учебно-материальной базы. Восстановление городского хозяйства и промышленности в Сталинграде, а также рост потребности в инженерных кадрах пророчили институту долгую жизнь. В то же время территориальная отдаленность механического института от Сталинградского тракторного завода стала проблемой и институт должен был перебазироваться на старое место в Тракторозаводском районе.

В мае-июне 1945 г. вуз переехал в одно из старых зданий тракторного завода на Верхнем поселке. Здесь удалось разместить 11 аудиторий, 3 чертежных зала, библиотеку и читальный зал, лаборатории физики и химии. В институт поступило 35 металлорежущих станков, двигатели внутреннего сгорания, динамометрическая тележка и другое оборудование для лабораторий, однако для их размещения не хватало предоставленных квадратных метров.

Скромные масштабы научной деятельности и трудности учебной работы продолжали беспокоить руководство института, но в скором времени ситуацию удалось изменить.

Последствия Великой Отечественной войны не могли не сказаться на работе учебного заведения. Несмотря на всю сложность ситуации институт на протяжении всего времени выполнял свою миссию. За годы ВОВ удалось выпустить 268 инженеров, которые были направлены на работу в предприятия НКТП, подготовить более 1000 танкистов, 500 артиллеристов, 300 радистов, 40 телефонистов. Кроме того, преподаватели, сотрудники и студенты активно участвовали в сборе средств на нужды обороны, посылали на фронт теплые вещи. Учеными института был подготовлен для печати «Сборник трудов кафедр Сталинградского механического института», в котором излагались результаты основных исследований коллектива в годы войны. Все это еще раз доказывает, что русский народ непоколебим. Его мужество и самоотверженность позволили стране вновь встать на ноги и продолжить свой мирный путь.

Вот такими событиями была насыщена жизнь института, едва он успел отметить свое десятилетие.


Ссылки на наши социальные сети:

ВК: https://vk.com/volggtu

Инстаграм: https://www.instagram.com/vstu.ru/

ВК_Абитуриенту: https://vk.com/vstu.abit

Одноклассники: https://ok.ru/volggtuofi

Facebook: https://www.facebook.com/volggtu/  

TikTok: https://vm.tiktok.com/tvG9sq/

#90днейдо90лет

#vstu #волггту #ВолгГТУ #нашопорныйвуз #политех

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги