• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

7.04.2020

Многолетняя история ВолгГТУ продолжает открываться Вам, наши дорогие читатели, с самых разных сторон. Ежедневно четвертую неделю подряд мы не устаем делиться уникальными фактами из жизни Волгоградского Политеха во всех социальных сетях нашего вуза. Теперь Вы можете читать наши посты и на сайте ВолгГТУ. В самом начале пути до 90-летия было 90 дней. С каждым новым постом до этой знаменательной даты остается все меньше времени, и мы надеемся, что проведете Вы его увлекательно. Способствовать этому дальше так и будет рубрика «90 дней». Что же интересного можно было узнать за прошедшую неделю?

    ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ГОРОДА /

Экскурс в историю ВолгГТУ

    Наиболее активное привлечение студентов к научным исследованиям происходило в пятидесятые годы. Институт постепенно приходил в себя после трудностей, с которыми столкнулся во время войны. Не было помещений для занятий и научных исследований, не хватало кадров и оборудования. Но, благодаря энтузиазму коллектива и желанию двигаться дальше, научная работа основательно заняла нишу институтской деятельности.
         Какие первые шаги в науке сделали студенты Политеха?
80 человек стали первыми членами образованного студенческого научно-технического общества (СНТО). По итогам работы СНТО начали проводиться ежегодные студенческие научные конференции. Часто вместе со студентами выступали и новаторы производства. Среди них были инженеры Н.П. Николайчик, Н.А. Журавлев, расточник П.А. Самсонов, главный инженер завода В.А. Каргополов и др.
     Со временем в Сталинградском механическом институте формировались научные школы, начала работу техническая секция областного общества «Знание». Вуз стал центром научно-технической мысли города.
     В шестидесятые годы активно расширяется штат преподавателей. На постоянную работу приглашаются перспективные ученые: доктора и кандидаты наук. Зарождаются теперь уже широко известные и признанные научные школы в области технологии композиционных материалов, химии и химических технологий, математики и др. Это дало мощный толчок развитию института. Переход на новый уровень сопровождался быстрым нарастанием контингента учащихся. Число специальностей в институте также стремительно росло.


    ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ МОЛОДЕЖНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ / 

От сессии до сессии

    Вот уже 36-й год как в ВолгГТУ проводится международный фестиваль СТЭМов. Его бессменный организатор - Волгоградский государственный технический университет. Фестиваль берет своё начало в далеком 1983 году, когда на базе (тогда еще) Волгоградского Политехнического Института состоялся первый форум студенческих театров эстрадных миниатюр. Фестиваль полюбился зрителям и к середине 90-х годов прошлого века он уже собирал все молодежные театры страны, а после распада СССР - молодежные театры стран ближнего зарубежья.

  Направлен Фестиваль на развитие самодеятельного творчества российского студенчества и укрепление культурных связей между образовательными учреждениями России и СНГ. Показать себя и свое творчество в разные годы съезжались коллективы из Москвы, Киева, Минска, Днепропетровска, Самары, Барнаула, Тюмени, Екатеринбурга, Твери и многих других. Активно принимала участие и команда студклуба ВолгГТУ «СТЭМ ВПИ». За время своего многолетнего существования театр представлял разнообразные авторские мюзиклы, спектакли и миниатюры.

   Фестиваль всегда мог похвастаться высоким уровнем подготовки мастеров своего дела, помогал участникам найти новых друзей, обменяться опытом, интересами. На сцене Фестиваля в своё время блистали многие современные теле- и кино- и КВН-звезды, а разнообразие номеров и нескончаемый поток креатива воспринимался всегда позитивно.


   ИСТОРИЯ НАПРАВЛЕНИЙ ФАКУЛЬТЕТА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА /

Экскурс в историю ВолгГТУ

    Ранее мы рассказали о том, что послужило причиной образования факультета автомобильного транспорта и его дальнейшей популярности. Теперь пора узнать немного больше о его подразделениях.

   Кафедра «Автомобильный транспорт» создана еще в 1962 г. Почти 30 лет кафедрой руководил Геннадий Михайлович Косолапов. За это время прочно сформировался научно-педагогический коллектив и материальная база. В настоящее время во главе кафедры – Юрий Яковлевич Комаров. Благодаря высокой фундаментальной подготовке студенты-выпускники активно занимаются наукой, с успехом работают в различных сферах промышленности.
  Кафедра «Автомобильные перевозки» большую работу проводит по изучению и совершенствованию пассажиропотоков на маршрутах города и области. Долгое время кафедрой руководил профессор Владислав Александрович Гудков. Сейчас у руля – Сергей Александрович Ширяев. Кафедра стабильно выпускает качественных специалистов в области организации перевозок и управления транспортом.
   Кафедра «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей» наравне со своими коллегами ответственно подходит к выпуску специалистов. С 1985 г. ей руководит Александр Александрович Ревин. Высокий уровень учебного процесса обеспечивается как высококвалифицированными преподавателями, так и постоянно совершенствующейся материальной базой.
  Кафедра «Теплотехника и гидравлика» обеспечивает учебный процесс по теплотехническим дисциплинам, гидрогазодинамике, гидравлике, гидромашинам и гидроприводам, экологическим проблемам автомобильного транспорта. До 2003 г. бессменным заведующим кафедрой был ее основатель Григорий Наумович Зотин. Сейчас у руля – Евгений Алексеевич Федянов.
  Кафедра «Начертательная геометрия и компьютерная графика». В сентябре 1931 г. в Сталинградском тракторном институте была организована кафедра машиностроительного черчения. Заведующими кафедрой были Н.И. Зубарев, Н.Ф. Борисевич, Н.А. Мишустин, Г.В. Ханов. Сейчас кафедру возглавляет Е.Н. Асеева. Первыми преподавателями кафедры были инженеры отдела главного конструктора Сталинградского тракторного завода. На кафедре сформировались основные направления научно-исследовательской и научно-методической работы: исследование проблем прикладной геометрии и инженерной графики и конструкторская проработка вопросов машиностроения; научно-методические вопросы совершенствования геометрографической подготовки специалистов. 

   ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ ПИТАЕТ ТРУД /

Профессоры ВолгГТУ

   Добровольский Виктор Афанасьевич – профессор кафедры деталей машин и подъемно-транспортных устройств. Родился в 1884 году в г. Тростянец Харьковской губернии. Его отец был телеграфистом, мать – учительницей. В 1908 году с отличием окончил механическое отделение Харьковского технологического института. После отработал по специальности на Харьковском паровозном и Петербургском металлургическом заводах. Как инженер участвовал в строительстве железных дорог, связывающих Хабаровск и Благовещенск, Вологду и Архангельск и др.

   С 1923 г. жизнь ученого тесно связана с образованием. Успел поработать директором Одесского индустриального института. В 1923 г. Добровольский получил звание профессора, а в 1936 г. удостоился присуждения ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. Сотрудничать нградским механическим институтом профессор стал по приглашению в 1941 году. Он былназначен заместителем директора по учебно-научной работе и заведующим кафедрой «Детали машин и теория механизмов». Постоянно консультировал инженеров и техников, работающих на Сталинградском тракторном заводе и других заводах региона, вел аспирантов и помогал своим коллегам. В трудные военные и послевоенные годы не оставлял работу: плодотворно занимался научной деятельностью, публиковал авторские работы.

  Виктор Афанасьевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». В наши дни его часто вспоминают, как одного из самых опытных мастеров своего дела.

     КАКОВ УХОД, ТАКОВ И ПЛОД /

Политехнические инновации 

   Летом волгоградцев ждут не только долгие дни, короткие ночи, много солнечного света и водные процедуры. Экстремально жаркий сезон всегда сопровождается огромным количеством насекомых. Защищать наши сады, огороды и даже лесные насаждения от насекомых-вредителей с помощью различных ядохимикатов вовсе не обязательно. Ученые ВолгГТУ это успешно доказали. Современный способ, с помощью которого бороться с насекомыми проще, предложили Костин В.Е., Суркаев А.Л., Саразов А.В., Силаев А.А. и Савчиц А.В.

  Суть устройства:Технический результат достигается при использовании мобильной электрооптической установки для уничтожения летающих насекомых. Она содержит источник привлекающего оптического излучения, электродную систему из токопроводящих сеток, установленных с зазором и подключенных к разноименным клеммам источника высокого напряжения. Сама электродная система выполнена в виде трех четырехгранных усеченных пирамид, соосно вложенных одна в другую и ограниченных сверху и снизу дефлекторами.

Дальше - больше. Нам еще есть, чем Вас удивить. Обязательно следите за нашими публикациями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Ссылки на наши социальные сети: 

ВК: https://vk.com/volggtu
Инстаграм: https://www.instagram.com/vstu.ru/
ВК_Абитуриенту: https://vk.com/vstu.abit
Одноклассники: https://ok.ru/volggtuofi 

Facebook: https://www.facebook.com/volggtu/

TikTok: https://vm.tiktok.com/tvG9sq/

#90днейдо90лет
#vstu #волггту #ВолгГТУ #нашопорныйвуз #политех


Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги