• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

12.04.2020

Наша рубрика, посвященная 90-летию университета продолжает набирать обороты! Мы стараемся не давать Вам скучать в режиме дистанционного обучения, и с каждым новым постом рассказываем об уникальных фактах из многолетней истории Волгоградского Политеха. Вспомним, о чем же говорилось в рубрике на этой неделе…

ИСТОРИЯ НАПРАВЛЕНИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА/

Экскурс в историю ВолгГТУ

  Машиностроительный факультет – один из старейших факультетов университета. Всегда был лидером в совершенствовании методов учебной работы. Что же структурно он собой представлял?
   Кафедра «Металлорежущие станки и инструменты» создана еще в 1935 году. Возглавляли кафедру за весь период несколько ученых: Герберт И.Г., Гришин П.А., Саютин Г.И., Смольников Н.Я., Сидякин Ю.И., Медведицков С.Н. Самые первые из исследований были посвящены совершенствованию метчиков, применяемых на тракторном заводе. Кафедра всегда поддерживала тесные научные контакты с предприятиями, выполняла большой объем исследований по хозяйственным договорам. Большое внимание на кафедре отводилось совершенствованию методики преподавания и повышению качества подготовки ее многочисленных выпускников.
   Кафедра «Начертательная геометрия и компьютерная графика» была организована практически в самом начале работы Сталинградского тракторного института. Руководили кафедрой Зубарев Н.И., Борисевич Н.Ф., Мишустин Н.А. В послевоенный период, кроме учебной, на кафедре постоянно проводилась научная работа. Коллектив кафедры оказывал помощь важнейшим стройкам и промышленным предприятиям города. К опытно-конструкторским работам для предприятий впоследствии привлекались и студенты. В настоящее время кафедрой руководит доцент Елена Николаевна Асеева.
  Кафедра «Технология машиностроения» реорганизована из кафедры холодной обработки металлов. Заведование кафедрой всегда поручалось специалистам, имеющим опыт работы на машиностроительном производстве. Первым заведующим стал инженер Н. А. Кудрин. В дальнейшем у руля также были Сатель Э.А., Кошкин А.М., Попов Г.С., Чернышев Н.А., Талантов Н.В., Оробинский В.М. Разработки коллектива кафедры не раз находили применение на различных машиностроительных заводах. Получила известность в нашей стране и сложившаяся на кафедре научная школа по исследованию физических процессов при резании металлов лезвийным инструментом. Подготовка научных кадров на кафедре всегда резко отличалась своей высокой планкой качества.
  Кафедра «Автоматизация производственных процессов» была создана в 1964 году. Среди заведующих кафедрой были такие крупные ученые, как Рабинович А.Н., Лазарь Л.Ф., Рябков Б.Ф., Дудкин Е.В., Диперштейн М.Б., Бабушкин М.Н., Сердобинцев Ю.П. Коллектив кафедры проделал большую работу по созданию специальных лабораторий и методическому обеспечению всего учебного процесса. За более, чем 50 лет существования кафедры было подготовлено и выпущено свыше 5000 бакалавров, инженеров и магистров, 53 выпускника кафедры защитили кандидатские и 9 — докторские диссертации. 

НАУКОЙ СВЕТ СТОИТ, УЧЕНЬЕМ ЛЮДИ ЖИВУТ /

Светило науки

     Седых Владимир Семенович – профессор по кафедре оборудования и технологии сварочного производства.

     Седых Владимир Семенович – основатель кафедры сварочного производства и первый ее заведующий.
Владимир Семенович воспитывался в семье потомственных интеллигентов. Он родился в 1921 году. Во время Великой Отечественной войны одновременно с учебой в Уральском индустриальном институте работал фрезеровщиком и автослесарем на размещенных в здании института заводах, а после служил радиотелеграфистом. После войны он продолжил обучение в МВТУ им. Н. Э. Баумана (кафедра сварки).
   В 1959 г. Седых защитил кандидатскую диссертацию в ИМЕТ им. А.А. Байкова. Затем работал в Институте гидродинамики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, где в составе творческого коллектива под руководством академика М.А. Лаврентьева открыл новый способ соединения металлов – сварку взрывом.

    В 1962 г. в результате конкурса на вакантное место доцента кафедры «Металловедение» перешел на работу в Волгоградский механический институт. Здесь же создал и возглавил кафедру «Сварочное производство».
     В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Основные параметры сварки взрывом, свойства и области применения сварных соединений».
    После этого профессор продолжал научные и прикладные исследования в этой области. Им создана научная школа энергетических и металлофизических основ сварки взрывом, которая стала основой для разработки технологических процессов сварки металлов взрывом. 

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ /

От сессии до сессии 

     Студенческий клуб ВолгГТУ был организован в 1966 году. За годы существования в нем успели поработать коллективы разных жанров: джазовый оркестр, ансамбль бального танца, хор, ансамбль народного танца, молодежный театр, различные вокально-инструментальные ансамбли, СТЭМы, агитбригада и многие другие.

   Более 50 лет студенческий клуб ВолгГТУ сотрудничает с городскими и областными молодежными общественными организациями. Увлечение художественной самодеятельностью для многих студентов, занимающихся в студенческом клубе, впоследствии переросло в профессиональную деятельность. «Ветераны» студенческого клуба не забывают свою юность и делятся своим опытом с молодежью – пишут сценарии праздников, занимаются подготовкой Фестиваля СТЭМов, и даже иногда участвуют в концертах и гастролях.

       Благодаря плодотворной работе и организации членов студенческого клуба проходит межфакультетский смотр-конкурс художественной самодеятельности студентов ВолгГТУ. Также именно студенческий клуб традиционно проводит международный фестиваль СТЭМов «Земля – планета людей». С 1983 года фестиваль гостеприимно принимает участников из городов России и стран СНГ на лучших площадках города.

      В целом можно сказать, что жизнь студенческого клуба всегда находится на волне новых и креативных идей!


ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ /

Экскурс в историю ВолгГТУ

    2020 год - дважды юбилейный для Политеха. 90 лет исполняется ВолгГТУ. Волжский политехнический институт же будет отмечать свое 55-летие.
   Волжский политехнический институт (ВПИ) был создан в 1965 г. как вечерний факультет. У города-спутника Волгограда возникла необходимость в инженерных кадрах для бурно развивающегося химического комплекса. Основу научного и педагогического коллектива, а также учебную и методическую базы ВПИ отчасти «одолжил» у своего головного вуза. Первый набор студентов осуществляли по специальностям «Машины и аппараты химических производств», «Технология синтетического каучука» и «Технология резины». Со временем увеличивалось количество студентов, специальностей. Рос и развивался коллектив преподавателей и сотрудников, создавались новые лаборатории.
    В 1995 году Волжский филиал окончательно преобразовался из вечернего факультета ВолгГТУ. Он получил статус института в соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию. В том же году ВПИ стал осуществлять наборы студентов по подготовке бакалавров.
      В 1999 г. создано первое местное научно-техническое общество под председательством Анидалова Б.М.
      С 2010 г. открыта магистратура по четырём направлениям.
За все время своей истории ВПИ прошел большой путь от вечернего факультета до современного вуза с развитой учебно-образовательной, научной, общественно-культурной и спортивной базой. Большой вклад в становление института внесли первые руководители. Среди них: Карпов В.И., Желтоногов А.П., Ревебцов В.В., Гуреев Н.Г., Каблов В.Ф. и другие. Директором ВПИ сейчас является Александр Викторович Фетисов.
     Сегодня в ВПИ около 3 тысяч студентов. Обучение ведется по 10 направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры. Созданы учебный центр и политехнический лицей для довузовской подготовки. Выпускники филиала работают руководителями, ведущими специалистами и инженерно-техническими работниками практически на всех предприятиях химического комплекса и других отраслей промышленности Волгоградской области. 

В ЕДИНЕНИИ — СИЛА /

Политех объединяет

   Международная деятельность университета осуществляется посредством образовательного и научно-технического сотрудничества с зарубежными вузами и организациями в соответствии с договорами и соглашениями.

   Среди основных партнеров ВолгГТУ университет Лёвена (Бельгия), Ганноверский университет Лейбница (Германия), Фрайбергская горная академия (Германия), университет Дю Мэн (Франция), Западно-Чешский университет (Чехия), университет Васеда (Япония), Бельгийская компания «Porta Capena», ВВ Еngineering (Германия), CAMERON (США) и др.

    Кафедры университета постоянно принимают участие в международных проектных конкурсах. Мы расскажем о TEMPUS (от англ. Trans-European Mobility Programme for University Studies). Это программа трансъевропейской мобильности в области университетского образования. Она создана для развития сотрудничества в сфере высшего образования между учебными заведениями в государствах - членах Европейского союза и странах Восточной Европы, Средней Азии, Средиземноморья.

    Волгоградский государственный технический университет ответственно подходит к подобному сотрудничеству. В результате работы над проектами по программе TEMPUS созданы новые образовательные программы по информационным технологиям, химической технологии, экологии, Центр самостоятельной подготовки по английскому и немецкому языкам, а также Центр оценки качества образовательных программ.


Ссылки на наши социальные сети:
ВК: https://vk.com/volggtu
Инстаграм: https://www.instagram.com/vstu.ru/
ВК_Абитуриенту: https://vk.com/vstu.abit
Одноклассники: https://ok.ru/volggtuofi
Facebook: https://www.facebook.com/volggtu/   

TikTok: https://vm.tiktok.com/tvG9sq/ 

#90днейдо90лет
#vstu #волггту #ВолгГТУ #нашопорныйвуз #политех

 

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги