• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

20.04.2020

И на этой неделе наша рубрика, посвященная 90-летию Волгоградского государственного технического университета продолжала свою работу! Еще много интересных и увлекательных фактов из жизни ведущего вуза нашей области открылись специально для Вас. Впереди еще много интересного, а пока вспомним, чему же была посвящена эта неделя…

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Экскурс в историю ВолгГТУ

     Факультет технологии конструкционных материалов - один из старейших в университете. Подготовка инженеров-литейщиков началась в 1930 г. Тогда и была создана кафедра «Машины литейного производства и литейное дело», которую возглавлял Л.И. Какурин. До 1947 г. подготовка специалистов этого профиля осуществлялась на механико-технологическом факультете, в который входила выпускающая кафедра

    Официальной датой создания факультета считается 1949 г., в котором был организован факультет, носивший название литейного. Первыми деканами факультета были доценты: Юрий Семенович Сухарчук (1947-1952 гг.), Борис Николаевич Ладыженский (1952-1954 гг.), Игнатий Андреевич Волчанский (1954-1966 гг.). В 1962 г. он был переименован в факультет горячей обработки металлов, а свое современное название получил в 1987 г. Среди руководителей факультета также были К.Ф. Щелоков (дважды), Б.А. Войнов, А.В. Кукса, А.М. Каунов, Н.А. Зюбан, С.В. Кузьмин. В настоящий момент декан - д.т.н., доцент Крохалев А.В.

В состав факультета входят следующие кафедры:

·        Кафедра «Машины и технология литейного производства»

·        Кафедра «Оборудование и технология сварочного производства»

·        Кафедра «Технология материалов»

·        Кафедра «Материаловедение и композиционные материалы»

·        Кафедра «Сопротивление материалов»

Сегодня на факультете обучается свыше 600 студентов. Реализуется  подготовка бакалавров и магистров по направлениям «Машиностроение», «Материаловедение и технологии материалов», «Металлургия». Работает аспирантура и докторантура.  Высокий уровень теоретической и практической подготовки на факультете подтверждается делами его выпускников, многие из которых являются руководителями областных и городских структур, главными специалистами металлургических и машиностроительных предприятий, руководителями крупных фирм и акционерных обществ, ведущими учеными технического университета. Учебная и научная работа ведется высококвалифицированными специалистами, в числе которых академик РАН  В.И. Лысак, 16 докторов технических наук, профессоров, 42 кандидата технических наук, доцента и 6 старших преподавателей.

КАЖДАЯ СТРОКА СВОЕЙ ПРАВДОЙ ВЕЛИКА

Экскурс в историю ВолгГТУ

Первый номер университетской газеты «Политехник» вышел в апреле 1966 года. Это было большим событием для вуза. «Политехник» сразу же завоевал популярность среди студентов и преподавателей института. Газета стала выходить тысячным тиражом еженедельно, и представляла собой две полосы. Первым редактором была Л.А. Мамонтова.

В газете широко освещались важнейшие события культуры, спорта, много писали и об учебных буднях, научных достижениях студентов и преподавателей – иными словами, обо всем новом, что появлялось в вузе.

Со временем тираж газеты увеличился до двух тысяч. С 1972 г. она выходила на четырех полосах формата А3. В 1973 г. газету возглавила В.А. Закипнева. С ее приходом при редакции было открыто отделение журналистики факультета общественных профессий. Слушатели ФОП активно сотрудничали с газетой, а многие, окончив институт, даже сочетали инженерную работу с журналистским творчеством. В газете появляются самые разнообразные рубрики: «Твоя alma mater», «Социум», «Экологический ликбез», «Передавай опыт». «Политехник» не только помогает сориентироваться студентам в учебе, но и отвечает на многие животрепещущие вопросы: как устроиться на работу, как сэкономить; рассказывает о проблемах охраны окружающей среды и др.

Многие из заинтересованных читателей также являются и авторами публикаций. Таким образом, печатное издание создается общими усилиями студентов, преподавателей, сотрудников и профессиональных журналистов. В этом и есть залог его популярности.

ЯКОВЛЕВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ

У руля

Четвертым директором Сталинградского механического института стал Федор Алексеевич Яковлев. Он родился в 1899 году в многодетной семье в деревне Зябки. Отец – железнодорожный рабочий, мать - домохозяйка.

После окончания церковно-приходской железнодорожной школы работал на разных предприятиях города Тула. Был возчиком кирпича на заводе купца Калинина, болтовщиком на железопрокатном заводе, рассыльным в Тульских паровозоремонтных мастерских, помощником слесаря.

В 1926 г. Федор Алексеевич был зачислен студентом механического факультета Московского механического института имени Ломоносова, но через некоторое время перевелся в другой вуз. В итоге он закончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана, получив звание инженера-механика по обработке металлов резанием. Остался работать в учебном заведении в качестве ассистента, затем фактически выполнял обязанности декана – заведовал специальностью «Обработка металлов резанием», на которой обучалось свыше 1000 человек.

В 1934 г. зачислен аспирантом кафедры резания металлов, одновременно заведовал институтской лабораторией резания металлов. С этой должности и был направлен на работу в Сталинград. В феврале 1935 г. был назначен и.о. директора, а после и утвержден директором. За время работы Яковлева в институте продолжала создаваться прочная материальная база, обеспечивающая проведение учебного процесса и научных исследований на высоком уровне, коллектив сотрудников и преподавателей стабильно работал. Трудиться в Сталинградском механическом институте директор продолжал до осени 1937 г.

РАЗНОСТОРОННЯЯ ЛИЧНОСТЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Светило науки

 

Петр Осипович Пашков – Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Родился в 1906 году в д. Погезерье Архангельской области. Во время гражданской войны был «сыном полка» в одной из частей действующей Красной Армии. В 1925 году окончил техникум путей сообщения. После трудился на железной дороге слесарем, машинистом локомотива, часто вносил свои рационализаторские предложения.

Посвящать себя науке Пашков стал после окончания Ленинградского центрального индустриального института в 1935 г. В довоенные годы он занимался научными проблемами совершенствования технологий военного производства и качества военной техники. Во время Великой Отечественной войны, выполняя правительственное поручение, во главе бригады специалистов организовал производство танковой брони на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате. В послевоенные годы трудился в крупнейшем материаловедческом центре «Прометей», где возглавлял научный отдел, решавший проблемы повышения стойкости корабельной и танковой брони, создания конструкционных материалов для атомной энергетики.

Уже в Волгограде Петр Осипович смог реализовать идеи по применению энергии взрыва в народном хозяйстве (сварка взрывом, упрочнение, прессование, штамповка и др.). В 1961 г. Пашков был избран по конкурсу заведующим кафедрой «Металловедение и термическая обработка металлов» Сталинградского механического института. Научно-педагогичная деятельность Петра Осиповича Пашкова была очень плодотворной: подготовил свыше 70 кандидатов (из них 5 стали докторами) наук, опубликовал более 500 научных трудов и авторских свидетельств на изобретение, в том числе 5 монографий.

Петр Осипович проявил себя не только как опытный металловед, он был еще заядлым шахматистом, любил путешествия, организовывал походы с друзьями. Разносторонняя личность и мастер своего дела – таким запомнился гениальный ученый.

 В НАУКЕ НЕТ ПРЕГРАД

Политехнические инновации 

(патент на изобретение №2 165 483)

Сегодня мы расскажем об одном важном изобретении ученых Политеха, которое используется и по сей день. Его авторами выступили Пеев А.П., Лысак В.И., Долгий Ю.Г., Кузьмин С.В., Чугунов Е.А., Саломатин И.А., Чувичилов В.А., Воронков А.В., Кононов М.П. Сам патент получен в 1999 году, однако к разработке команда приступила двумя годами ранее, когда руководство алюминиевого завода Волгограда обратилось к ученым с вопросом о снижении потери электроэнергии.

Представители университета несколько раз посетили алюминиевый завод, посовещались со специалистами, обследовали все необходимые участки и методом последовательного приближения пришли к той конструкции, которая и получила патент.

Изобретение относится к электрометаллургии и может быть использовано для производства алюминия. Техническим результатом разработанного устройства является улучшение температурных условий работы медно-алюминиевого переходного элемента электролизера и падение напряжения на переходном элементе.

Изобретение имеет большой экономический эффект. Одним из явных преимуществ разработки по сравнению с другими аналогами можно назвать огромную экономию средств и электроэнергии. С момента открытия этого изобретения прошло много лет, но сегодня оно также продолжает использоваться на Волгоградском алюминиевом заводе. 


Ссылки на наши социальные сети:

ВК: https://vk.com/volggtu

Инстаграм: https://www.instagram.com/vstu.ru/

ВК_Абитуриенту: https://vk.com/vstu.abit

Одноклассники: https://ok.ru/volggtuofi

Facebook: https://www.facebook.com/volggtu/  

TikTok: https://vm.tiktok.com/tvG9sq/

#90днейдо90лет

#vstu #волггту #ВолгГТУ #нашопорныйвуз #политех

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги