• A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

ПОЛНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #90днейдо90лет

25.04.2020

Многолетняя история ВолгГТУ продолжает открываться с каждым днем в рубрике «90 дней до 90 лет». Есть еще много интересных и уникальных событий, о которых мы вам обязательно расскажем.

А пока самое время вспомнить, о чем же поведала нам эта неделя…

СЛУЖУ РОССИИ

Экскурс в историю ВолгГТУ

Военная кафедра создана при Волгоградском политехническом институте в 1966 году. Основной задачей структуры была подготовка офицеров запаса из числа студентов АТФ и МФ – по специальности «Инженер по танкам и плавающим бронетранспортерам», факультета ГОМ и ХТФ – по специальности «Командир взвода средних танков».

Первым начальником военной кафедры был назначен заместитель командира мотострелковой дивизии по технической части инженер-полковник Александр Григорьевич Треплин. Для занятий выделили все необходимое: учебные классы, оружие и соответствующую технику.

Начались уроки по военной подготовке в 1966/1967 учебном году. К занятиям привлекли 461 человека. Создание подразделения такого рода сразу же получило положительный отклик. Ученый совет института отметил огромную работу, которую проделали в короткие сроки: это и создание учебно-материальной базы, и привлечение кадров, и, безусловно, улучшение военно-патриотического воспитания студентов.

В 1970 г. первые выпускники военной кафедры надели лейтенантские погоны.

В 1981 г. кафедра стала готовить офицеров-мотострелков.

За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и качественную подготовку офицеров запаса личный состав кафедры неоднократно поощрялся командованием Северо-Кавказского военного округа. За годы существования кафедра подготовила несколько тысяч офицеров запаса, многие из которых стали профессионалами военного дела, связав дальнейшую судьбу с Вооруженными силами. Среди них генерал-майор С. Здориков, полковник А. Безрученко, полковник С. Сиротенко и многие другие.

ПЯТЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛИТЕХА

У руля

За первое десятилетие в Политехе сменилось целых 5 директоров. Пятым директором Сталинградского механического института стал Чугункин Василий Николаевич. Родился он в 1896 году в многодетной семье в д. Поляны Коломенского района. Отец был токарем, мать - домохозяйка.

После окончания шестиклассной школы пошел по стопам отца. Освоил профессию токаря. В армии был зачислен по специальности в автороту. Был и в рядах Красной Армии. Активно занимался сельским хозяйством.

В 1929 г. окончил Московский химико-механический техникум по специальности «Холодная обработка металлов», после чего был мобилизован на Сталинградский тракторный завод. Благодаря успешной работе Василия Николаевича отправляли работать на заводах в Нью-Йорке, Детройте, Кливленде для повышения квалификации.

В 1931 г. в его жизни началась новая история, связанная со Сталинградским механическим институтом, в который он поступил учиться.

В 1934 г. Чугункин В.Н. успешно окончил институт, продолжив работать по специальности в ремонтно-механическом цехе.

В 1937 г. он принимает предложение стать директором Сталинградского механического института. Почти два года ему было суждено пробыть на посту. За это время активно развивалась учебная и политическую работа. В институте была хорошо поставлена спортивная и оборонно-массовая работа. Только за 1938-1939 гг. было подготовлено свыше 300 ворошиловских стрелков, 700 значкистов противовоздушной и противохимической обороны и др.

ИСТОРИЯ НАПРАВЛЕНИЙ ФТКМ

Рассмотрим подробнее, что собой представлял факультет технологии конструкционных материалов.

Кафедра «Материаловедение и композиционные материалы» была создана в 1932 г. Первым заведующим кафедрой был доцент Л.М. Чеботарев. После кафедрой заведовали доцент А.В. Шашин, профессор П.О. Пашков, Ю.П. Трыков. В настоящее время кафедрой руководит доцент Л.М. Гуревич. Кафедра всегда славилась своей лабораторной базой, создание которой началось еще в 30-е годы. Оборудование всегда соответствует стандартам современности, количество исследований со временем приносит все большие результаты, а разработки находят практическое применение в абсолютно разных отраслях народного хозяйства страны.

Кафедра «Машины и технология литейного производства» была организована в 1930 г. Научные исследования в области совершенствования теории производства высококачественного чугуна ваграночной плавки и практическая реализация их результатов началась на кафедре со дня ее основания. Получение качественных чугунных отливок с повышенными механическими свойствами является основной научной школой кафедры. Среди заведующих кафедрой были известные ученые: Л.И. Какурин, Б.А. Улитенко, В.С. Кобылянский, Н.Б. Гальперин, Ю.С. Сухарчук, П.Г. Березин, Г.П. Зайцев, П.М. Карпов, А.В. Кукса, Ю. И. Рубенчик, В. А. Ильинский, Н.А. Зюбан. В настоящее время заведует кафедрой Н.А. Кидалов.

Кафедра «Оборудование и технология сварочного производства» была создана в Сталинградском механическом институте в 1962 г. Ее организатором был В.С. Седых. Кафедра всегда славилась широким фронтом научных исследований, во многом благодаря функционированию аспирантуры, которая существовала с самого начала образования кафедры. С 1997 г. руководит подразделением академик РАН В.И. Лысак, За годы существования кафедра выпустила несколько тысяч инженеров-механиков.

Кафедра «Технология материалов» была создана в 1964 году как общетехническая. Ее возглавил А.П. Кофман. По заказам волгоградских предприятий кафедра выполняла научно-исследовательские работы по совершенствованию процессов термообработки и повышению качества обрабатываемых изделий. К традиционным для кафедры исследованиям и проблемам получения биметалла можно также отнести работы по утилизации отходов металлургического производства. Также заведующими работали В.В. Заболеев-Зотов, Ю.А. Бондарев, С.И. Жульев. В настоящее время кафедрой руководит Н.А. Зюбан.

Кафедра «Сопротивление материалов» создана на второй год существования Сталинградского тракторостроительного института, т. е. в 1931 г. Первым ее руководителем был инженер Тимофей Александрович Юсупов. Далее у руля также были И.Н. Миролюбов, П.В. Мелентьев, М.С. Дрозд, П.Я. Коновалов, Г.П. Зайцев и А.В. Гурьев. Долгое время кафедрой руководил профессор В.П. Багмутов. Научная деятельность кафедры постоянно связана с решением вопросов конструкционной прочности металлических материалов при различных видах нагружения и воздействия окружающей среды. Сейчас кафедрой руководит И. Н. Захаров.

ЕСЛИ В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ КИБЕРСПОРТ

От сессии до сессии

Жизнь студентов Политеха всегда наполнена разными увлечениями. Мы расскажем о команде киберспортивной организации нашего университета под названием VSTU Cybersport.

Изначально все создавалось для участия во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге. Затем активисты захотели развивать свою деятельность серьезнее. Так и образовалось первое университетское киберсообщество, которое организовали студенты Михаил Костеренко и Валерий Борзенков в феврале 2019 года. Позже к ним присоединились еще несколько человек, которые также неравнодушны к игровому пространству. При этом, кто-то из организаторов учится на направлениях, связанных с информатикой и вычислительной техникой, а кто-то просто увлекается изучением языков программирования и веб-дизайном. В киберспортивной команде помимо кураторов проекта принимают участие менеджеры, дизайнеры, сисадмины и др. Ребята активно продвигают свою группу в социальной сети Вконтакте и стараются развивать популяризацию киберспорта среди студентов Волгограда.

Сегодня команда работает над улучшением условий игроков состава CS:GO. Часто возникают проблемы с серверами и пингом на них, поэтому организаторы пытаются сделать сервер более комфортным для пользователей. Участники сообщества постепенно осваивают такие языки программирования, как Python, C#, Java. Именно команда VSTU Cybersport создала уникальный в городе проект- воссоздали здание ВолгГТУ в известной игре Minecraft. В условиях самоизоляции студенты скучают по стенам родного вуза- это и стало основным толчком к созданию цифровой версии Политеха. Ребята «построили» настоящую копию вуза в рамках виртуального масштаба и Вы уже можете побывать в родном университете виртуально!

Посмотреть, как кипит работа команды VSTU Cybersport можно на их официальных страницах в соцсетях: vk.com/vstucs и instagram.com/vstucybersport.

ВЕЛИКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СССР

Светило науки

Виктор Васильевич Заболеев-Зотов - профессор по кафедре металловедения и термической обработки металлов. Родился в 1923 г. в Брянской области, но с 1934 г. жил в Сталинграде. Отец – учитель математики, мать – библиотекарь.

В 1942 г. окончил школу с золотой медалью.

В 1944 г. поступил на первый курс специальности «Автобронемашины» в Сталинградский механический институт, который также окончил с отличием. Сразу же молодому ученому поступило предложение остаться на кафедре «Металловедение» в должности старшего лаборанта. С этого момента его карьера в науке стала идти только в гору.

С 1950 г. работал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры.

В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию в совете Московского государственного технического университета.

В 1970 г. защитил докторскую диссертацию в МИНХ и ГП им. Губкина.

В 1974 г. был избран заведующим кафедрой «Технология материалов» Волгоградского политехнического института.
Основное направление научных работ Заболеева-Зотова - исследование межфазного взаимодействия в сложных металло-минеральных композициях при воздействии на расплавы кавитаций и взрывных импульсов. За свои заслуги ученый награжден знаком «Изобретатель СССР», является лауреатом премии им. Д.К. Чернова и Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Нам еще есть, чем Вас удивить. Обязательно следите за нашими публикациями в социальных сетях и на сайте университета, оставляйте свои комментарии.

Ссылки на наши социальные сети:

#90днейдо90лет