• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Команда ВолгГТУ вернулась с финала региона Северная Евразия (полуфинал чемпионата мира) по студенческому командному программированию ACM ICPC – 2018 c дипломом III степени

Команда ВолгГТУ вернулась с финала региона Северная Евразия (полуфинал чемпионата мира) по студенческому командному программированию ACM ICPC – 2018 c дипломом III степени

5.12.2018

1-2 декабря в НИУ ИТМО (г. Санкт-Петербург) прошли XXIII полуфинальные соревнования студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Фактически эти соревнования являются финалом ACM ICPC региона Северная Евразия, объединяющего университеты большинства государств постсоветского пространства: России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

В соревновании (контесте) приняли участие 299 команд, прошедших сито четвертьфинальных соревнований, а многие – и 1/8 финала. На соревновании присутствовали директора мирового чемпионата ICPC Билл Паучер и Джефф Донахью.

Команда ВолгГТУ в составе Никиты Пенского (аспирант кафедры ПОАС), Артема Носова (магистрант гр. ЭВМ-1н) и Дмитрия Буланкина (гр. ПрИн-466), тренируемая выпускником ФЭВТ ВолгГТУ, финалистом ICPC сезона 2011-2012 года, инженером Facebook Владимиром Чалышевым, занявшая 5 место в ¼ финала в октябре в НИУ СГУ (г. Саратов), боролась за выход в финал с лучшими командами России и СНГ, включая действующих чемпионов мира из МГУ. Всего было необходимо решить максимум 13 задач за 5 часов.

Наша команда хорошо начала контест, быстро решила 4 более простые задачи без единого штрафного очка! Следующая группа задач оказалась гораздо сложнее, но все равно пятую задачу ребята сдали с первой попытки и за час до окончания соревнования, когда наступила так называемая «заморозка» монитора (когда зрителям не сообщается, какие задачи, посланные командами на проверку, в итоге были приняты, для поддержания интриги), пытались сдавать шестую задачу и работали над седьмой.

В итоге с 3 попытки шестая задача была сдана, а перед самым концом соревнования была отправлена на проверку и седьмая задача… К сожалению, она не была принята, а времени на ее отладку просто не хватило.

С 6 решенными задачами и минимумом штрафных очков наша команда заняла в итоге 34 место и получила диплом III степени, максимально приблизившись к группе команд, решивших 7 задач и в итоге пробившихся в финал, который пройдет весной 2019 года в Португалии. Это – второй результат команды ВолгГТУ за всю историю нашего участия в ICPC после выхода в финал в 2011 году и лучший за 7 лет. Конкуренция в этом состязании увеличивается каждый год, достаточно отметить, что если в 2011 году, когда команда ВолгГТУ пробилась в финал, в отборе участвовало 8500 команд, то в этом году их уже было более 15 тысяч! Победителем финала Северной Евразии стала команда МГУ - действующий чемпион мира - с 11 решенными задачами из 13.

Поздравляем наших ребят и желаем обновленной команде (Никита Пенской, увы, закончил свое выступление в ICPC) выйти в финал в 2019 году и принять участие в финале ЧМ ICPC в 2020 году!

Полная таблица с результатами соревнований – здесь.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги