• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ГТРК "Волгоград-ТРВ": Волгоградский преподаватель физики стал номинантом всероссийской премии «Поэт года»

ГТРК "Волгоград-ТРВ": Волгоградский преподаватель физики стал номинантом всероссийской премии «Поэт года»

15.02.2021

Поэтический талант раскрыл в себе преподаватель физики из волгоградского университета. Стихи Андрея Исаева по достоинству оценили профессионалы и включили его в число номинантов премии «Поэт года» Российского союза писателей.
Лабораторная работа по электротехнике. Студенты пытаются выстроить цепь постоянного тока. Руководит процессом Андрей Исаев. Многие студенты и коллеги знают его как строгого преподавателя, который разбирается в нескольких дисциплинах. И мало кому известно, что физик в душе поэт.

Сбросив сон вековой, зашептались дубы.
В новом облике свет – это ты, это ты.
Отразила река узкий путь до Луны.
Мне тебя не найти – это сны, только сны...

Андрей Викторович преподает в политехе с начала двухтысячных, а пишет стихи со школьной скамьи – более 30 лет. Мужчина разграничивает сферы деятельности. Говорит, физика – это работа, поэзия – хобби.
Андрей Исаев, номинант премии «Поэт года» Российского союза писателей: «Как раз это и отдых получается. Все работы написаны. Я посмотрел, время от 23 до 3 часов ночи. Появляются какие-то картинки или образы, которые хочется запечатлеть. Иногда бывает мысль, которую хотелось донести».
В этом году получилось донести свои мысли и до жюри всероссийского конкурса «Поэт года». Волгоградец удостоился высоких оценок экспертов, прошел в финал и был удостоен медали «Иван Бунин 150 лет». Награда Российского союза писателей вручается авторам за вклад в развитие современной русской литературы. В своих стихах Андрей Исаев описывает сложные чувства, с которыми сталкивается человек.
Андрей Исаев, номинант премии «Поэт года» Российского союза писателей: «Философское понимание. Понять и объяснить, что мир у нас неоднозначный, нелинейный, и он состоит из множества миров, на которые человек так или иначе переключатся даже по своему внутреннему состоянию. И не обязательно говорить о физических мирах. Человек был один, потом у него что-то в жизни получилось, и он уже не может вернуться обратно».
Выход в финал всероссийского конкурса доцента кафедры электротехники стал в родном университете полной неожиданностью. О том, что их коллега удостоен поэтической награды, узнали из СМИ. Правда, говорят, что литературная нотка была у Андрея Викторовича и раньше. И никак не мешала, а порой даже помогала преподавать точные науки.
Александр Шилин, заведующий кафедрой «Электротехника» ВолгГТУ: «Давно спорят физики, лирики. И уже доказано: если технари занимаются вот такими гуманитарными науками, то идет только на пользу. В технике все четко формализовано, логично. А иногда бывает, нужно как-то в сторону уйти».
Сейчас познакомиться с творчеством Андрея Исаева можно только в сети интернет, но в случае победы в конкурсе автор получит премию, которую направит на издание двух своих сборников стихов. Огласят победителей в Москве в конце марта.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги