• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
"АиФ"-Нижнее Поволжье": Бизнес в формате 3D. Как работает центр прототипирования в Волгограде

20.02.2020

Этот центр открылся в Волгоградском техническом университете в конце 2019 года. Популярность стал набирать сразу, с каждым днем всё больше предпринимателей решают здесь вопросы не просто развития, а технологического и технического прорыва своего бизнеса.

«АиФ»-НП» выяснил, кого ждут в центре и чем готовы помочь.

Есть идея? Приходите!

Центр расположен на первом этаже вуза, вход сюда со стороны улицы Советской. Начальник отдела центра прототипирования ГАУ ВО «Мой бизнес» Алексей Христолюбов встречает нас у входа. Попадаем в просторное помещение, похожее на заводское: высокие потолки, крупногабаритные станки, массивная система вентиляции и кондиционирования.

– Центр прототипирования – это научно-производственная площадка, куда любой предприниматель может прийти со своей идеей, а мы поможем её реализовать, – рассказывает Алексей Христолюбов. – Специализация центра – промышленный инжиниринг, а работают здесь молодые учёные факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений ВолгГТУ. Для выполнения различных задач привлекаются специалисты университета в области технологии машиностроения, автоматизации и робототехники, материаловедения, сварки, химической технологии и др.

Центр открыт в рамках федерального нацпроекта и является структурным подразделением областного ГАУ «Мой бизнес». Для кого он предназначен?

В первую очередь для предпринимателей-инноваторов, которые планируют организовать собственное производство и продумывают технологический процесс. Принцип одного окна позволит пройти все этапы в короткое время и снизить стоимость создания новинок.

Для оказания технологической помощи здесь имеются почти безграничные возможности: 3D- и 5D-принтеры, 3D-сканер, лазерные станки для резки самых разных материалов: металла, дерева, пластика, бумаги, картона.

Есть графическая станция для проектирования и разработки конструкторской документации и корректировки 3D-моделей по готовым чертежам, высокоточные токарные и фрезерные станки нового поколения, сверлильное и шлифовальное оборудование, аппаратура для жидкостной и порошковой покраски и многое другое.

Дело техники

Рабочая территория центра прототипирования разделена на три зала. В первом по периметру на столах стоят аппараты, внутри одного из них что-то движется, другой мигает цветными лампочками.

– В этом зале работаем с пластиком, – поясняет руководитель центра. – Здесь находятся 3D-сканер, 3D- и 5D-принтеры производства волгоградских компании «Стереотек», «VolgoBot». На этом оборудовании мы производим прототипы изделий и детали, которые сложно получить методом механической обработки.

В центре работают с разными видами пластика. Этот материал подходит для изготовления самого разного – от эластичных уплотнительных элементов до  очень прочных шестерёнок, стойких к механическим и химическим воздействиям. И всё же приоритет в работе отдаётся пластику типа PLA – биоразлагаемому и безопасному для окружающей среды. Время изготовления – от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от размера детали. И, кстати, отходов от работы 3D-принтера никаких не остаётся.

Второй и третий залы занимают огромные, похожие на рентген-аппараты, станки: лазерные, токарные, фрезерные и плоскошлифовальные. Гордость центра – высокоточные станки с системой ЧПУ (числового программного управления) японского производства: токарный станок Okuma и фрезерный Mazak.

Эти аппараты позволяют выполнять точение, фрезерование, сверление и растачивание отверстий, нарезание резьбы и др. из различных металлов и сплавов с точностью до микрона, причём в автоматическом режиме. Такую технику применяют в авиастроении, лёгком и тяжёлом машиностроении, автомобильной и оборонной промышленности.

Стоит отметить, что стоимость, например, фрезерного станка составляет 15 млн руб. Это почти половина от общей суммы, инвестированной в создание центра прототипирования, а это 31 млн руб.

Детали кроит лазер

При нас в центр заглянул клиент – молодой бизнесмен, директор компании «Стереотек» Артём Авдеев.

– Мы принимали участие в оснащении центра прототипирования нашими 3D- и 5D-прин­те­рами и одновременно являемся его клиентами, – рассказывает Артём Авдеев. – Для изготовления нашего сложного оборудования требуется лазерный раскрой отдельных акриловых и металлических панелей. До сего дня услугу по раскрою заказывали на предприятиях Москвы и Питера, а теперь появилась возможность получать её в Волгограде, на лазерных станках центра прототипирования. Здесь и цена дешевле, и затраты на логистику существенно сокращаются, общая экономия – почти 30%. Так как мы выпускаем продукцию небольшими партиями, то местных мощностей вполне хватит.

С помощью центра прототипирования компания Артёма Авдеева решает и другую проблему, общую для всех предпринимателей, занимающихся мелкосерийным производством – изготовление подходящей упаковки необходимых размеров поштучно или небольшими партиями. На помощь приходят всё те же лазерные станки. На них легко вырезаются картонные коробки точно по размеру производимого товара. По словам Авдеева, скоро у них будут заказы и для фрезерных станков.

Кстати, оплачивается работа центра по нормочасам: заказчик оплачивает время работы оборудования – сканера, принтера, токарного или фрезерного станка, затраченное на изготовление требуемой детали или механизма.

В тандеме с наукой

Помимо прикладной и инженерной работы, у центра прототипирования есть ещё одна важная задача – научная: центр обеспечивает взаимодействие бизнеса с научным потенциалом университета. ВолгГТУ обладает компетенциями в различных областях и под каждую конкретную задачу может сформировать коллектив сотрудников, способных квалифицированно её решить. 

Немалые возможности открыты здесь и для студентов политеха. На мастер-классах они вживую знакомятся с работой сложного передового оборудования, а по видеокурсам и видеоурокам, подготовленным специалистами центра, могут освоить тонкости рабочего процесса.

Также студенты привлекаются в качестве внештатных сотрудников центра для прохождения производственной практики: заказанную клиентом деталь они сначала проектируют в программе, а затем изготавливают на 3D-принтере. Приобретённый опыт студенты применяют в своих научных проектах, дипломных работах, а практические навыки в будущем пригодятся им на предприятиях.

Таким образом, со своей задачей – активизировать инновационную деятельность, содействовать созданию новых производств и способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности промышленности региона — центр прототипирования вполне справляется. Кроме того, на новой площадке проводятся обучающие семинары в сферах IT-технологий, промышленного дизайна. Ближайший семинар, посвящённый аддитивным технологиям, состоится уже 27 марта. Вход свободный.

Мнение эксперта

Ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий: «Открытие центра прототипирования на базе ВолгГТУ – очередной шаг в развитии системных решений. В нашем вузе уже успешно работают ранее открытые центры инновационного детского творчества, инжиниринговый центр и вот теперь создан центр прототипирования. Это все звенья одной цепи, направленные на решение многих задач, но одна из главных – это создание условий для технологического прорыва страны. Вне всяких сомнений, подобные центры смогут помочь в этом».

Мнение власти

Вице-губернатор Анна Писемская: «Данная инновационная площадка создана в рамках национального проекта, направленного на развитие малого и среднего бизнеса. Уверена, центр прототипирования будет непременно востребован у наших предпринимателей: высокоточное оборудование позволит просчитать целесообразность выпуска продукции или изготовить редкую деталь, вышедшую из строя. Главная задача центра – способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности промышленности региона, активизировать инновационную деятельность, содействовать созданию новых производств».

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги