• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
АиФ-Волгоград: «Нанотехнологии – прошлый век». Что изобретают волгоградские студенты

10.08.2018

Одобрено президентом

22-летний Давид Азарян прославился тем, что изобрел полезного робота, сбивающего сосульки с крыш.

«Я участвовал с этой работой в стартап-школе ВолгГТУ, получил грант, с помощью которого был сконструирован робот третьего поколения. На всероссийском конкурсе социально значимых проектов «Моя страна – моя Россия» с этой моделью я занял первое место, и моим роботом заинтересовался замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. На форуме «Россия – страна возможностей» мне удалось рассказать об изобретении президенту нашей страны, в результате роботом заинтересовались предприниматели», – поделился молодой изобретатель.

Давид защитил диплом бакалавра в ВолгГТУ по направлению «Стандартизация и метрология» и поступил в магистратуру университета ИТМО на биомехатронику.

«Направление магистратуры я выбрал исходя из того, что в будущем хочу заниматься разработкой протезов, ортезов и экзоскелетов. Я считаю, что это поможет улучшить жизнь многих людей», – объяснил Азарян.

Создание робота, сбивающего сосульки, заняло два года. Было три поколения роботов: первый прототип был собран из конструктора, затем была картонная модель в реальную величину с гидравлическим управлением (в качестве линейного привода выступал шприц с водой), в конце концов, робот приобрёл законченный вид – некоторые детали напечатали на 3D-принтере, другие были выполнены из металла.

Еще Давид занимался разработками зарядного устройства, которое может заряжать автомобильный аккумулятор без соблюдения полярности, устройства по оценке позиционной точности промышленных роботов, основанного на компьютерном зрении, устройства по удалению целых кочерыжек из капусты. В результате было написано два десятка научных статей и оформлены пять патентов по этим изобретениям.

 

Оригинал материала: https://news.rambler.ru/other/40530354-nanotehnologii-proshlyy-vek-chto-izobretayut-volgogradskie-studenty/

 

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги