• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Еженедельник науки и образования Юга России «Академия»: Перспективная междисциплинарность

Еженедельник науки и образования Юга России «Академия»: Перспективная междисциплинарность

20.04.2021

О целях поддержанного РНФ исследования рассказывает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и предпринимательства Волгоградского государственного технического университета Д.П. Фролов.

Исследование по гранту посвящено изучению «сжатия» старопромышленных городов с позиций альтернативных междисциплинарных подходов.

В центре проекта – проблема «сжимающихся» городов (shrinking cities), то есть те, которые были промышленными гигантами, а теперь переживают не самые лучшие времена - из них уезжает молодежь, уходит бизнес... В разных странах мира таких городов много, все они разные.

Причины кризисных процессов различны, протекают они по отличающимся друг от друга моделям. Часто такие города даже умудряются активно развивать отдельные секторы своей экономики на общем фоне продолжающегося «сжатия». Наверное из- за этого разнообразия многочисленные попытки проанализировать «shrinking cities» так и не дали удовлетворительных результатов.

Наша гипотеза состоит в том, что преимущественно все попытки определить причины и логику «сжатия» старопромышленных городов имеют редукционистский характер – они всегда выделяют главный фактор и игнорируют другие. Сложные экономические процессы так толковать невозможно. Например, их нельзя объяснить простой логикой экономической рациональности. Можно привлекать в промышленность большие инвестиции, возрождать заводы, но люди все равно будут уезжать из города, «голосуя ногами». Здесь нет простых универсальных решений, нет и готовых теорий.

Наша идея состоит в том, чтобы к изучению этой сложнейшей проблемы применить целый комплекс новых междисциплинарных подходов, альтернативных современному мейнстриму экономической науки. Некоторые подходы мы только предполагаем разработать, но, безусловно, у нас есть весомый задел. Прежде всего, это постинституциональная экономическая теория – комплекс методологий для изучения институциональной сложности. В экономической науке уже больше столетия существует институциональное направление: есть оригинальное (традиционное) течение, имеет место быть так называемый новый институционализм, создатели которого были удостоены четырех Нобелевских премий. Но в последние два десятилетия мы наблюдаем активизацию альтернативных теоретических позиций. Одну из таких альтернатив разрабатываю я, называя ее постинституционализмом.

Уже имеются серьезные публикации: в начале этого года опубликована статья в главном мировом журнале по институциональной экономике «Journal of Institutional Economics» (издание Кембриджского университета), вышли две большие статьи в ведущем отечественном журнале «Вопросы экономики». Ведется дискуссия, есть критические ремарки, есть и положительные оценки. Например, классик современного институционализма Джеффри Ходжсон посоветовал мне использовать новое название «расширенный институциональный подход». В общем, это огромное исследовательское поле, и мы пока находимся только на самом его краю. Будем применять и другие современные подходы – методы поведенческой экономики, поколенческой и дискурсивной теории, теории трансакционных городов и многие другие. Попробуем предложить гораздо более сложные интерпретации, чем те, которые используются сегодня.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги