• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Пресс-служба Правительства России: Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев открыл в Санкт-Петербурге XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

10.09.2019

Как уже сообщалось, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит 9–13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Он посвящён 150-летнему юбилею открытия Д.И.Менделеевым Периодической таблицы химических элементов. В работе съезда принимают участие более 3000 учёных, в том числе 300 иностранных из 52 стран мира, включая нобелевских лауреатов. Больше половины участников – молодые учёные в возрасте до 35 лет.

На торжественной церемонии, посвященной событию, выступил премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев, который специально для этого прилетел в Петербург.

В своей приветственной речи председатель правительства РФ говорил о том, что этот съезд – особое событие, поскольку ООН объявила нынешний год годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия ее открытия великим русским ученым Дмитрием Менделеевым.

«Для России поддержка перспективных исследований и талантливых учёных – часть нашего большого нацпроекта, государственный приоритет страны. Мы стараемся сделать всё, чтобы традиции великих ученых прошлого были продолжены. Самое главное - открытие новых талантов, способных изменить наш мир к лучшему. Неслучайно больше половины участников этого международного форума – молодые люди, которым нет ещё и 35. И это залог того, что впереди нас ждут новые открытия», - сказал Дмитрий Анатольевич Медведев.

Кроме этого, Премьер-министр России Д.А. Медведев поддержал идею президента Российской академии наук (РАН) А.М. Сергеева создать фонд имени Менделеева. Об этом он сообщил вчера открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

"Я не могу не откликнуться на вашу идею создания фонда, мне в целом кажется, что это красивая идея, надо ее правильным образом только упаковать, договориться об экспертизе, совместной работе и посчитать, сколько это будет стоить", - сказал он. При этом Медведев добавил, что "на хорошее дело денег не должно быть жалко".

Вчера на открытии также присутствовали Министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков, президент РАН академик РАН Александр Михайлович Сергеев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов и другие официальные лица.

М.М. Котюков в своем ответе на пресс-подходе сказал, в частности, следующее: «Приятно видеть, что молодежь здесь с нами. Россия всегда уделяла внимание развитию талантов, развитию исследований. Сегодня в рамках национального проекта «Наука» (собственно, съезд проходит в его рамках) мы ставим задачу привлечения новых исследователей, создания комфортных условий для проведения исследовательской работы в России для молодых и перспективных ученых из нашей страны и при условии привлечения лучших из-за рубежа».

Напомним, что от Волгоградского государственного технического университета в работе XXI Менделеевского съезда принимают участие ректор ВолгГТУ профессор Александр Валентинович Навроцкий, президент вуза академик РАН Иван Александрович Новаков (член Оргкомитета съезда), научный руководитель академик РАН Владимир Ильич Лысак (член Программного комитета съезда), первый проректор профессор Сергей Викторович Кузьмин и группа молодых ученых ХТФ и ФТКМ.

Научная программа съезда состоит из 10 секций, 5 англоязычных симпозиумов, молодёжной конференции и 4 круглых столов. Тематика съезда также охватывает основные направления развития химических технологий и вопросы создания современных материалов на их основе. В работе съезда примут участие российские и зарубежные компании, связанные с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. Состоится обсуждение механизмов взаимодействия химической науки и промышленности.

Работа проходит на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МФК "Горный" и др.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги