• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Для участников Лабы в ВПИ (филиале) ВолгГТУ провели химические опыты, эксперименты и «Менделеевский» квест

Для участников Лабы в ВПИ (филиале) ВолгГТУ провели химические опыты, эксперименты и «Менделеевский» квест

12.02.2019

9 февраля отметить День науки с Волжским политехническим институтом (филиалом) ВолгГТУ пришли сотни волжан.

Международная научно-просветительская акция «Открытая лабораторная» проводится с 2017 года и третий год подряд в Волгоградской области организатором площадки выступает Волжский политехнический институт. Основной целью Лабы является популяризация естественно-научных знаний среди различных возрастных групп. Так в минувшую субботу в ВПИ можно было встретить как детей в возрасте 7−8 лет, а также их родителей и бабушек с дедушками. Лабу в этот день писали и школьники, и студенты, и учителя, и сотрудники различных организаций города.

Помимо написания лабораторной, которую курировала кафедра «Прикладная физика и математика» во главе с ее заведующим А.Л. Суркаевым, другие кафедры Волжского политеха подготовили для участников дополнительную программу: каждый из пришедших мог наблюдать химические реакции, принять участие в химических опытах и «Менделеевском» квесте. Здесь организаторами выступили кафедра «Химическая технология полимеров и промышленная экология» и кафедра «Химия, технология и оборудование химических производств».

Поприветствовать участников международной акции в институт прибыли заместитель главы города Волжского Екатерина Владимировна Гиричева и региональный координатор Федерального проекта партии «Единая Россия» - «Новая Школа», депутат Волжской городской Думы Надежда Владимировна Бояркина. Гости отметили высокий интерес волжан к научно-популярным акциям, необходимость развития технического творчества и пожелали собравшимся удачи в написании Открытой лабораторной. Кроме того, Надежда Владимировна вручила директору вуза благодарственное письмо за популяризацию науки и высшего образования.

Лаборантам (так назывались участники акции) под руководством завлабов было необходимо ответить на вопросы, а затем разобрать какой ответ был верный и почему. Открытая лабораторная – это не экзамен, ее суть пробудить интерес узнать об окружающем мире как можно больше и понять, почему происходят те или иные явления из области физики, химии, биологии и т.д. Объяснить это простым языком, но с научной точки зрения участникам помогали те самые завлабы – доктора и кандидаты наук Волжского политехнического института.

Какова точность самой современной аппаратуры и восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? Всего лаборанты ответили на 25 вопросов, о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек в нем. В том числе была и особая рубрика, посвященная не только «трехмерной» таблице химических элементов Менделеева, но и самым распространенным мифам вокруг химии.

По итогам Лабы участникам, набравшим максимальное количество баллов, организаторы вручали памятные призы и подарки – книги. В этот день наибольшие 25 баллов набрали 4 человека. Но поздравить с результатом в виде новых знаний можно всех лаборантов.

Мы напоминаем, что помимо Отрытой лабораторной в Волжском политехническом институте можно посетить Дни научного кино и проверить свои знания русского языка. Хотелось бы пригласить всех желающих на очередную ближайшую акцию от Волжского политеха – 13 апреля на базе ВПИ гости смогут поучаствовать в написании Тотального диктанта, ставшего традиционной проверкой грамотности волжан.

Полный фотоотчет о мероприятии размещен в группе ВПИ Вконтакте.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги