• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Говорят ли на русском в школах Казахстана? ВПИ (филиал) ВолгГТУ расширяет географию профориентационной работы

  • все
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
Говорят ли на русском в школах Казахстана? ВПИ (филиал) ВолгГТУ расширяет географию профориентационной работы

31.05.2019

В мае представители Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ совершили уникальную профориентационную акцию на территории Республики Казахстан.

Переполненные впечатлениями, вдохновленные результатами и покрытые степной пылью сотрудники кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» (ВТПЭ) А.Ю. Александрина и В.Г. Кочетков в сопровождении Г.И. Торицина вернулись из двухдневной поездки по образовательным учреждениям Западно-Казахстанской области Республики Казахстан — приграничных сел Жанибек и Сайхин.

Жанибек — село на крайнем западе Казахстана, население 8500 человек. В Жанибеке находится автомобильный приграничный пропускной пункт исключительно для граждан Казахстана и России, которым не преминула воспользоваться команда ВПИ. Через село проходит, как это ни удивительно, российская железная дорога (ветка Саратов — Астрахань), но поезда на станции не останавливаются — дорога российская, а территория казахстанская.

Село раскинулось посреди засушливой Заволжской степи. В окрестностях встречаются пересыхающие озёра и солончаки. Ранее этот исконный край кочевников относился к Ногайской (15−17 век) и Букеевской ордам (19 век). Поселение возникло в 1904 году на территории Астраханской губернии, но носит имя одного из основателей Казахского ханства — Жанибек-хана (жил в 15 веке). Во время Великой Отечественной войны село подвергалось налетам вражеской авиации; на его территории находится памятник погибшим на станции во время бомбежки.

Радушие хозяев и красноречие гостей позволило в короткие сроки организовать встречи с учащимися старших классов в школе № 1 («№ 1 мектеп-лицей») — её называют русской школой — и школой им. Жарокова, так называемой казахской школой села Жанибек.

В «русской» школе, директором которой является Сержан Серикович Кушанов, выпускников оказалось немного. Большинство ребят будет сдавать единый национальный тест — аналог российского ЕГЭ, однако перспектива учиться в городе с промышленными предприятиями для последующего трудоустройства их очень вдохновила; прозвучало много вопросов по поводу внеучебной стороны жизни студентов политеха.

Директор «казахской» школы Сапар Абдоллинович Мамбеталиев, общительный и невероятно позитивный молодой руководитель, прекрасно говорящий по-русски, не только организовал в актовом зале встречу с учащимися двух выпускных классов, но и помогал преодолеть языковый барьер в процессе коммуникации. В основном выпускники интересовались IT и экономическими направлениями, с удивлением узнавали о возможностях технического образования по другим направлениям ВПИ.

С удовольствием представители ВПИ пообщались с Бериком Кабделовичем Ихсановым — выпускником одного из профессионально-технических училищ Волгограда, а в настоящее время директором Жанибекского колледжа им. М.Б. Ихсанова. Образовательное учреждение является многопрофильным, готовит операторов ЭВМ, строителей, механиков. Берик Кабделович посетовал на упадок аграрного сектора в регионе, но подчеркнул, что взаимодействие систем образования и производства при должной поддержке государства решит эту проблему. В этой связи Б.К. Ихсанов и А.Ю. Александрина обсудили перспективы возможного сотрудничества между Жанибекским колледжем им. М.Б.Ихсанова и ВПИ (филиалом) ВолгГТУ.

Покидая Жанибек, сотрудники ВПИ отметили, что образовательные учреждения села, как и пришкольная территория, содержатся в образцовом порядке, все школьники — от мала до велика — исключительно в школьной форме, что, конечно, радует глаз, но заставляет задуматься, каких усилий требуют белые рубашки и фартучки в бытовых условиях степного села!

Следующий этап путешествия прошел под лозунгом: «ударим автопробегом по бездорожью!». 170 км (да, такие расстояния!) до села Сайхин вузовская «Волга» преодолевала по так называемой грейдерной дороге, изредка объезжая невозмутимо застывший в полуденном зное крупный рогатый скот. Хотелось бы отметить, что, в отличие от дорог, школьная инфраструктура в данных районах Казахстана — на высоте: хороший ремонт, современные оборудование и спортивные площадки. Всего четыре часа пути — и команда ВПИ в селе Сайхин Бокейордынского района.

Сайхин — самый западный населенный пункт Казахстана, население 3500 человек. В Сайхине находится пункт пропуска через границу для граждан России и Казахстана с поэтичным и полностью отражающим действительность названием «Полынный». Посёлок был основан в 1905 году в связи со строительством железной дороги Саратов — Астрахань: да, поезда на станции Сайхин тоже не останавливаются. Название железнодорожной станции и села происходит от одноимённого лимана, располагающегося к северу от села. В годы Великой Отечественной войны германская Люфтваффе 36 раз подвергала Сайхин бомбардировке. В селе установлены памятники уроженке здешних мест Маншук Маметовой — пулеметчице, Герою Советского Союза; ее именем названа «русская» школа Сайхина.

Волей случая наши путешественники оказались в акимате - сельской администрации. Благодаря гостеприимству его сотрудников, волжане были с комфортом устроены на ночлег.

Ранним утром профориентационная команда появилась в «русской» школе с. Сайхин — средней общеобразовательной школе имени Маншук Маметовой. Директор школы Асылхан Тельманович Амангалиев радушно принял коллег и организовал встречу с обучающимися 10 и 11 классов.

В режиме диалога были затронуты такие темы, как сущность многоступенчатой подготовки и ее преимущества, направления подготовки по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузе, принципиальные особенности поступления граждан Казахстана на места, финансируемые из федерального бюджета РФ; основные направления внеучебной работы в ВПИ; возможности творческой, научной, спортивной реализации; стипендиальное обеспечение и социальная поддержка; предоставление общежития и его стоимость; возможности трудоустройства на предприятиях г. Волжского; деятельность казахской диаспоры в городе по поддержанию самобытной культуры, традиций и обычаев казахского народа и др.

На прощание А.Ю. Александрина пожелала одиннадцатиклассникам успешного окончания учебного года, исполнения заветных желаний и выразила надежду увидеть их снова в числе абитуриентов ВПИ.

В аналогичном формате прошла встреча в средней общеобразовательной школе имени Мұхамед-Салық Бабажанова — «казахской» школе, директором которой является Жубан Орынгалиевич Гумаров. Преодолеть языковый барьер в процессе коммуникации помогали сами школьники, с удовольствием взявшие на себя роль переводчиков.

Еще через 6 часов сотрудники ВПИ вернулись в Волжский, полюбовавшись по дороге ковыльными степями и видами озера Эльтон. Вернулись, чтобы ждать ответного визита выпускников школ Жанибека и Сайхина — в приемной комиссии Волжского политехнического института.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги