• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
ГТРК «Волгоград-ТРВ»: Молодые архитекторы будут участвовать в строительстве и реконструкции волгоградских храмов

19.03.2019

Волгоградская область начинает реализацию соглашения, нацеленного на подготовку профессионалов в сфере строительства религиозных объектов. Молодые архитекторы, которые на базе технического университета изучают историю соборов и храмов, получат возможность реально участвовать в возведении, реконструкции и комплексном благоустройстве таких объектов. Документ о сотрудничестве между вузом и волгоградской епархией уже подписан.
Профессионально заниматься вопросами архитектуры и строительства Анастасия Тисленко мечтала с 8 класса. Еще в школе ей хотелось принять личное участие в благоустройстве родного города, разработке и создании современных мест отдыха, комфортных пространств. Сегодня такая возможность у Анастасии появилась – вместе с коллегами она представляет эскиз благоустройства территории Свято-Духова монастыря. В годы войны здания серьезно пострадали, как и весь первоначальный облик монастыря. Уже в ближайшее время может быть решен вопрос воссоздания обители на ее историческом месте.
Анастасия Тисленко, студентка 4 курса кафедры дизайна архитектурной среды ИАиС ВолгГТУ: «Сама епархия хочет построить на территории данного монастыря храм, который там стоял изначально. И чтобы понять, где лучше будет он располагаться, нам заказали как раз благоустройство, и в этом благоустройстве представлены различные варианты расположения храма, различные зонирования территории, чтобы отгородить, допустим, зону монахов от зоны семинаристов и от зоны обычных посетителей этой территории».
Религиозные объекты представляют большой интерес для научного сообщества и самих будущих строителей. В университете вместе с глубоким изучением точных наук студенты начинают в совершенстве владеть историей архитектуры. В Волгоградской области в последние годы появляется все больше возможностей применить эти теоретические знания на практике. Возрождаются соборы, храмы, идет реставрация других объектов. В сотрудничестве заинтересован и вуз, и епархия. Теперь между ними заключено официальное соглашение.
Игорь Стефаненко, первый проректор-директор института архитектуры и строительства ВолгГТУ: «В рамках той работы – и учебной работы, и исследовательской, которую мы делаем последние 5 лет, сегодня мы подвели определенный итог и наметили новые направления. Мы через наше сотрудничество с православной церковью и другими конфессиями будем заниматься и духовным воспитанием наших студентов, потому что воспитание профессионала без нравственного воспитания было бы неправильно. Поэтому и этой темы мы коснулись в соглашении».
Новый уровень сотрудничества послужит сохранению культурного наследия в регионе.
Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Спустя года и десятилетия нам будет не стыдно, когда к этим объектам культурного наследия будут приходить новые поколения».
Яна Картавцева, студентка 4 курса ИАиС ВолгГТУ: «Для нас это, в первую очередь, возможность реализовать себя, потому что приятно, когда все-таки мы делаем проект, который реализовывается, и не просто в нашу копилку какую-то войдет, а именно, в принципе, это и есть смысл нашей работы, чтобы это потом воплотилось в жизнь для людей».
В ближайшее время волгоградский вуз может стать площадкой для проведения всероссийского конкурса студенческих работ в сфере храмового строительства и возрождения православных жемчужин.


Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги