• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ГТРК «Волгоград-ТРВ»: Волгоградский инжиниринговый центр помогает внедрять инновации в производство

ГТРК «Волгоград-ТРВ»: Волгоградский инжиниринговый центр помогает внедрять инновации в производство

8.11.2018

В 2018 году объем промышленного производства Волгоградской области вырос почти на 20 %. Внедрять уникальные разработки и новейшие технологии промышленникам помогают ученые инжинирингового центра. Это позволяет не только увеличить ассортимент продукции, но и повысить качество. За три года работы инжинирингового объединения, созданного при поддержке федерального центра, объемы производства некоторых промышленных предприятий выросли на 50 %.
Стеклопластиковые спасательные шлюпки – уникальные плавсредства. Не тонут, не горят, в воде их практически невозможно перевернуть, при эксплуатации способны выдерживать температуру от +50 до -60, что делает их незаменимыми в условиях Крайнего Севера.
Единственный производитель в России – Волжский научно-технический комплекс – филиал Волгоградского государственного технического университета. Это одна из площадок инжинирингового центра. Он был создан 3 года назад, из федерального бюджета на эти цели направили более 100 миллионов рублей. Сотрудничество центра с промышленными предприятиями позволяет внедрять в производство новейшие технологии, уникальные по своей прочности композитные и полимерные материалы. Все это запатентованные разработки волгоградских ученых.
Александр Дахно, директор ВНТК (филиал) ВолгГТУ: «Основные направления нашего производства – это выпуск новой научно-технической продукции, которая в основном по заявкам нашим заказчиков разрабатывается техническим университетом. Наше дело – воплотить это в готовую продукцию».
За время сотрудничества с волгоградскими учеными объемы производства здесь выросли на 50 %. Удалось расширить ассортимент. Только в этом году на предприятии стали выпускать около 20 видов новой продукции. Инновационные изделия из композитов востребованы в градостроительстве, сельском хозяйстве, оборонной, нефтяной и газовой промышленности. Одна из последних разработок – рукава для кустового бурения. Изделие уже прошло испытания, сейчас идет изготовление опытной отечественной партии. Раньше подобные изделия закупались в Бельгии и США.
Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области: «Главная задача, которая стояла перед этим центром в нашем регионе, создание современных полимерных материалов и композитов. На сегодня мы считаем, что задача успешно выполнена, центр работает, заключено более 120 договоров с промышленными предприятиями и организациями».
Вопросы реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона, на базе высшей школы губернатор Андрей Бочаров обсуждал с ректорами вузов еще в конце августа. Тогда особое внимание глава региона уделил именно работе инжиниринговых центров и научно-исследовательских площадок. Развитие данного направления, по мнению специалистов, позволит увеличить долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции в регионе. Это, в свою очередь, поможет решать стратегические задачи импортозамещения.
Александр Навроцкий, первый проректор ВолгГТУ: «Мне хотелось бы подчеркнуть, что мы уже несколько лет реализуем стратегию так называемой практико-ориентированности, направленности всего нашего процесса, в том числе подготовки специалистов и исследований, разработок нашего вуза на конкретные нужды предприятий и организаций. Конечно, в первую очередь ориентируемся на Волгоградскую область. И проект инжинирингового центра во многом нас подтолкнул к этой стратегии. Поскольку само понятие инжиниринга – это ориентация на потребителя, на реальный сектор».
Использование научного потенциала региона, модернизация и развитие производств – стратегические задачи индустриального сектора Волгоградской области. Все эти меры позволят увеличить к 2021 году валовой региональный продукт до одного триллиона рублей.


Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги