• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / МТВ: Волгоград стал центром обсуждения этноконфессиональной политики России

МТВ: Волгоград стал центром обсуждения этноконфессиональной политики России

7.11.2019

В городе-герое стартовал трехдневный семинар на тему «Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ ЮФО». Участники форума затронут актуальные проблемы межнациональных отношений, поговорят об особенностях особенности современной этнографической карты России, адаптации иностранных граждан в РФ, а также обсудят роль СМИ и общественности в системе межнациональных отношений.

Волгоградская область всегда славилось своей многонациональностью – в регионе дружно проживают представители более 140 народов и 21 конфессии. Вместе мы проводим рабочие будни и выходные, отмечаем праздники и трудимся на благо региона. За ее пределами Волгоград даже называют «Город дружбы».

Александр Сидоров, заведующий кафедрой факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова:

– ЮФО – особый округ, он один из самых-самых многонациональных округов, именно здесь происходит взаимодействие народов, сближение народов разных национальностей.

Особенности социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ, содержание стратегических документов, определяющих основы государственной национальной политик. Взаимодействие органов власти разных уровней в процессе реализации национальной политики. Роль СМИ и институтов гражданского общества в системе межнациональных отношения. Профилактика экстремизма и терроризма. И это еще не все темы, которые обсудят на семинаре.

Анна Котова, заместитель руководителя ФАДН:

– Стратегия государственной и национальной политики говорит нам о том, что именно от профессионализма сотрудников, которые реализуют направление этой стратегии, во многом зависит качество достижения поставленных целей.

Программа семинара включает в себя встречи с известными российскими политиками и государственными деятелями, а также лекции и практические занятия в группах, которые проведут ведущие профессора МГУ, известные ученые и эксперты. В волгоградском опорном университете учатся 1200 иностранных студентов, приехавших со всех уголков нашей планеты. По мнению руководства вуза , только общими усилиями можно создать что–то новое и гениальное.

Александр Навроцкий, ректор ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»:

– Сфера науки и образования в технической сфере абсолютно не имеет границ, и навыки межнационального общения, взаимодействия в одной команде чрезвычайно важны для любого студента, любого обучающегося, поскольку это его дальнейшая карьера, его дальнейшие возможности развиваться в своей профессии.

Культурное, этническое, языковое, религиозное многообразие было и остается источником силы и отличительной чертой нашего государства. Особая ответственность – на тех, кому доверена выработка и реализация государственной политики в сфере межнациональных отношений – государственных служащих, депутатах, представителях общественных организаций, лидерах национальных диаспор и объединений. Содействие повышению уровня их профильных знаний является важнейшей задачей образовательных учреждений и системы государственного управления.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги