• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Портал «Научная Россия»: Брифинг президента РАН Александра Сергеева: что обсуждалось на совещании с Президентом страны?

Портал «Научная Россия»: Брифинг президента РАН Александра Сергеева: что обсуждалось на совещании с Президентом страны?

10.01.2019

Первый официальный рабочий день в новом 2019 году ознаменован встречей Президента России Владимира Путина с президентом Российской академии наук (РАН) академиком Александром Сергеевым. В ходе совещания обсуждались перспективные направления деятельности Академии наук. Сразу после совещания глава РАН провел брифинг с журналистами ведущих российских изданий и телеканалов.

Проведение президентом страны встречи с главой ведущей научной организации России в первый день своего трудового года говорит об особом внимании Владимира Путина к состоянию науки в стране. Это подтвердил и пресс-секретарь Президента страны Дмитрий Песков. "Вы знаете, что он [Президент — прим. НР] придаёт большое значение, приоритетное значение вопросам развития науки, научного сообщества", — передает слова Пескова агентство ТАСС. Александр Сергеев согласился с таким утверждением: он отметил, что встречи с Президентом страны теперь проходят чаще.

Отвечая на вопрос Президента о первых итогах реализации новых полномочий РАН, Александр Сергеев выделил четыре основные группы полномочий. Итогом принятого летом 2018 года закона, уточняющего цели, задачи и полномочия Академии, стало закрепление за РАН задач прогнозирования научного, научно-технического и социально-экономического развития России, проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в интересах обороны страны и безопасности государства. 

Кроме того, благодаря принятому закону Академия наук стала "государевым оком" над всей российской наукой — теперь РАН осуществляет научно-методическое руководство всеми научными учреждениями страны и организациями высшего образования, где ведутся научные исследования. "Это очень важно сейчас, потому что средства, которые идут в научные исследования, тратятся не совсем эффективно", — отметил Сергеев в разговоре с Президентом. Владимир Путин поддержал становление Академии наук "головной организацией" российской науки.

Александр Сергеев также обсудил с Президентом страны задачу увеличения числа научных сотрудников в России. Хотя в ушедшем году это число выросло, по мнению президента РАН оно все-таки недостаточно. "На 10 тысяч населения число исследователей в стране сейчас отстает от сильных, наукоориентированных стран", — заявил Сергеев. Он также отметил, что для реализации этой задачи необходимо понять, на каком этапе молодой человек, ранее планировавший работать в науке, "уходит в сторону":" — Для того чтобы с этим поручением [увеличение числа научных работников — прим. НР] эффективно справиться, нам нужно очень внимательно посмотреть, как на всём пути карьеры научного работника, начиная со школы – школа, институт, аспирантура, – где у нас здесь есть эти развилки, где мы теряем сильных людей, которые вроде начинают идти по этой траектории, а потом уходят в сторону".

Комментируя это положение журналистам, Александр Сергеев напомнил, что на первых курсах обучения в университете студенты не особо интересны научным руководителям. Им нужно как минимум доучиться до четвертого курса, чтобы начать делать первые шаги в научной карьере. Однако студентам необходимо зарабатывать деньги, чего не может предложить наука на первых порах. Поэтому они и ищут иные пути, учатся зарабатывать другими способами и забывают про науку.

Александр Сергеев еще раз обратил внимание Президента на то, что сегодня аспирантура не дает большого количества выпускников. Владимир Путин отметил, что аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Мнение главы государства в этом вопросе абсолютно совпадает с мнением научной общественности: "Это не ещё одна ступень высшего образования, а это подготовка молодого учёного". 

В ходе брифинга, глава РАН еще раз отметил, что аспирантура должна получить статус первой ступени научной карьеры и при этом обеспечить аспиранту все необходимое, для того чтобы он мог всецело заниматься наукой и только наукой. "Научная аспирантура должна обеспечить тот необходимый уровень зарплаты у аспиранта, чтобы он мог целиком заниматься наукой. Где такие средства взять? Думаю, что эти средства должны быть из двух карманов: один — средства Министерства науки и высшего образования, для того чтобы были повышены аспирантские выплаты. Но, с другой стороны, мы должны использовать средства тех институтов и университетов, в которых ребята обучаются в аспирантуре", — отметил Сергеев.

Четвертое важное полномочие, которое получила РАН, — развитие научной дипломатии. Глава Академии наук рассказал Владимиру Путину о планах РАН по созданию центров межакадемического научного обмена. Эти центры будут принимать рабочие группы, которые будут работать по принципу мозговых штурмов в течение одной-двух недель. Президент страны отметил, что таким образом нужно сотрудничать со всеми странами, которые хотят работать с представителями российской науки. Однако, по словам Президента, от такого сотрудничества наша страна не должна "ничего проигрывать, а только выигрывать".

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги