• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Студенты ВолгГТУ совершили путешествие в казачьи станицы Кумылженская и Букановская

  • все
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
Студенты ВолгГТУ совершили путешествие в казачьи станицы Кумылженская и Букановская

31.05.2019

И вновь студенты ВолгГТУ совершили экскурсию в казачьи края, только теперь шолоховские места Ростовской области сменились волгоградскими казачьими станицами. В воскресенье 26 мая политехники, возглавляемые преподавателями кафедры истории, культуры и социологии (отв. доц. О.И. Ситникова), побывали в станицах Кумылженской и Букановской, а по пути следования автобуса познакомились с природными и историко-культурными памятниками Волгоградской области.

Палитра майской природы – свежая молодая зелень с разными оттенками от светло-зеленого до темного, многоцветье и разнотравье – настраивала только на позитивную волну. А позитива в этой поездке было море. В большом комфортабельном автобусе собралась интернациональная команда, студенты разных факультетов ВолгГТУ вместе с однокурсниками из ИАиС, среди которых насчитывалось немало иностранцев. Для ребят-иностранцев особенно увлекательно было увидеть наши бескрайние просторы, познакомиться с традиционным жизненным укладом казачества. Впрочем, интересно было всем, тем более экскурсию вел географ по образованию, доцент ВГСПУ Юрий Петрович Князев, который профессионально объяснял разные природно-климатические особенности и тонкости нашего края.

Знакомство с районными музеями – особое удовольствие. В экспозициях этих музеев, как правило, небольших по объему, камерных, собраны порой уникальные документы, все здесь пронизано теплом и заботой директоров и хранителей музеев, которые ведут важную просветительскую, воспитательную работу с молодежью. Кумылженский историко-краеведческий музей расположен в классическом казачьем доме-курене начала XX века. Дом, принадлежавший когда-то купцу Ершову, хорошо сохранился, является архитектурным памятником местного значения.

Директор музея Лариса Геннадьевна Вострикова встретила гостей в старинной одежде казачки, как выяснилось позже, она является еще и участником фольклорного казачьего ансамбля, прекрасной певуньей и чтецом. Чернобровая красивая казачка, всем обликом соответствовавшая окружающей обстановке, воссоздавала в своем рассказе картины и атмосферу далекой жизни. Артистическая натура проявилась сразу и в мелодичной речи, и в доброжелательной улыбке. Что особенно было приятно – так это отсутствие официоза в словах, будто и не экскурсовод, а хозяйка дома встретила гостей и как бы между прочим поведала им важные научные сведения о миграции народов, о палеолитических находках, доступно, с легким юмором объяснила, как жили когда-то казаки, чем занимались.

Кульминацией пребывания в станице Кумылженской стала фольклорная интерактивная программа. Вместе с участниками этнического ансамбля студенты разыгрывали казачьи обрядовые песни. Незатейливые танцы, игры сопровождались веселым смехом и хохотом. Градус эмоций зашкаливал, но впереди, как оказалось, было еще немало интересного.

К радости путешественников удивила в этот день погода. Проливной дождь начинался всякий раз, когда автобус отправлялся в путь, но стоило сделать остановку, как небо расчищалось от туч.

«Стой», – сказало небо дождю, и когда автобус остановился около замечательного памятника «Доблестному Донскому казачеству». Образ казака-воина на вздыбленном коне, выполненный в 1993 г. творческим коллективом из Луганска (Украина), стал символом всего донского казачества. Скульптор Н.В. Можаев, сам выходец из донских казаков, учитывая пожелания кумылжан, выбрал для монумента идеальное место – высокий холм на правом берегу Хопра, в нескольких километрах от ст. Кумылженской. Панорама, открывающаяся отсюда взору, захватывает дух, никого не может оставить равнодушным красота пойменной долины Хопра. Да подойдет сюда всякий проходящий или проезжающий путник!

Очень интересная часть экскурсии – посещение Шакинской дубравы. Дубрава – значит, где-то рядом разбойники?! В далекие времена разбойники здесь действительно водились, но сейчас это природный памятник с богатой растительностью и многообразным животным миром. Естественный лес с деревьями возрастом 200-400 лет после окончания Сталинградской битвы был практически вырублен для нужд города, но впоследствии восстановился. Сегодня, оставленный без присмотра человека, лес зарастает, становится непроходимым. К сожалению, дорога, которая привела туристов к домику лесника, оказалась размоченной дождем, и пройти дальше, к необыкновенной достопримечательности Шакинской дубравы – бурлящему роднику – никто не решился. Но и без этого, народ был доволен. Чистейший лесной воздух, таинственный заросший пруд, заброшенная избушка лесника, а точнее – не избушка, а двухэтажный домик со своей историей, дали пищу для раздумий и воспоминаний.

Станица Букановская – административный центр природного парка «Нижнехоперский», с уникальной экосистемой которого политехники знакомились во время экскурсии. Станица оставила приятное впечатление ухоженностью и чистотой своей центральной части, включающей мемориальный памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и памятную аллею на месте снесенной церкви. Ежегодно здесь, на главной площади, проводится праздник казачьей культуры «Хоперские зори».

Последний объект осмотрен, можно отправляться в Волгоград. Каждую экскурсию, возвращаясь домой, предаёшься размышлениям на предмет того, как все-таки богата наша земля, как великолепна ее природа, сколько замечательных людей работает в далеких и близких районах над сохранением памяти о трудной нашей истории. Большое человеческое им спасибо!

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги