• A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Ушел из жизни профессор кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» ВолгГТУ Геннадий Николаевич Соколов

Ушел из жизни профессор кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» ВолгГТУ Геннадий Николаевич Соколов

8.07.2020

Руководство Волгоградского государственного технического университета с глубоким прискорбием извещает о смерти известного ученого и замечательного человека – Геннадия Николаевича Соколова.

Родился Геннадий Николаевич на Украине в победном 45 году. В 1964 году окончил среднюю школу №15 Волгограда и в том же году поступил в Волгоградский политехнический институт. Почти через 10 лет, в 1975 году, Геннадий Николаевич возвращается в Политех и с тех пор вся его жизнь неразрывно связана с нашим вузом.

В 1984 г. в ИЭС им. Е.О. Патона Геннадий Николаевич Соколов защитил кандидатскую диссертацию, после чего работал в должности старшего научного сотрудника, а в 1985 году был назначен на должность доцента кафедры «Оборудование и технология сварочного производства». В 1989 г. Геннадию Николаевичу было присвоено ученое звание доцента по кафедре. В 2008 году он был избран на должность профессора кафедры, а в 2015 году ему присвоено ученое звание профессора.

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награжден почетной грамотой за высокие достижения в научно-педагогической деятельности Администрации Волгоградской области.

Вся жизнь Геннадия Николаевича Соколова неразрывно связана с научными исследованиями, выполняемыми в стенах университета. Под его руководством и консультированием защищено 6 кандидатов технических наук, из них двое выполняют диссертационные исследования на соискание ученой степени доктора наук. Им разработаны новые эффективные материалы для наплавки термо-, хладо- и износостойких сплавов, работающих при температурах от -70 до +1200 град., новые технологические процессы дуговой и электрошлаковой наплавки, внедрение которых в производство на ряде промышленных предприятий Волгограда и Волжского позволило увеличить ресурс деталей машин и инструмента металлургического, нефтехимического и других производств.

Сердце Геннадия Николаевича до самого последнего дня горело стремлениями реализовать свои многочисленные творческие задумки и научные проекты, было наполнено тревогой и заботой о своих родных и друзьях, коллегах и студентах. Ни на минуту он не опускал руки перед трудностями, не останавливался на достигнутом, заряжал энергией своих учеников, помогал и поддерживал мудрым советом и добрым словом.

Очень больно говорить об этом человеке в прошедшем времени – в голове не укладывается мысль о том, что его больше не будет с нами рядом, некому больше сказать слова уважения, любви и благодарности…

Покойтесь с миром, дорогой Геннадий Николаевич, память о Вас будет всегда жить в наших сердцах!

Возврат к списку

Сайты университета