• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
В МГУ прошла торжественная церемония закрытия года периодической таблицы химических элементов в России и празднование 90-летия со дня основания химфака

29.11.2019

90 лет химфаку МГУ! Почти век! Но началось-то все гораздо раньше – еще по предложению Михаила Васильевича Ломоносова, одного из лучших химиков своего времени, в «Проект об учреждении Московского университета» в состав медицинского факультета была введена кафедра химии.

Перед многочисленными выпускниками, которые собрались вчера в фундаментальной библиотеке МГУ поздравить свой факультет, выступали президент РАН Александр Михайлович Сергеев, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Владимирович Трубников, многие другие известные люди.

Ректор опорного университета профессор Александр Валентинович Навроцкий также принимал участие в торжествах, посвященных юбилею. Во время встречи руководителя ВолгГТУ с деканом химфака чл.-корр. РАН Степаном Николаевичем Калмыковым, Александр Валентинович поздравил его как с избранием деканом (это произошло буквально в понедельник, 25 ноября), так и с юбилеем факультета, передав при этом поздравления и добрые пожелания от всего коллектива Волгоградского государственного технического университета.

Необходимо отметить, что ВолгГТУ и химический факультет МГУ связывает многолетнее сотрудничество, а между учеными за эти годы сложились хорошие, человеческие отношения.  

Встречался А.В. Навроцкий и с президентом химфака академиком РАН В.В. Луниным. Валерий Васильевич много времени уделяет подрастающему поколению, общается со школьниками, справедливо полагая, что прививать любовь к химическим наукам необходимо с детства, впрочем, это в равной мере относится и ко всем остальным наукам. По-прежнему В.В. Лунин принимает активное участие в работе над научными трудами, с его участием издается много книг.

Вчера на торжественной церемонии было сказано много добрых слов и пожеланий дальнейшего развития факультета.

Потому что химфак МГУ – это легенда, это место, овеянное славой, это место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.

Потому что химфак МГУ – это огромная жизнь целых поколений химиков, которые внесли свой незабываемый вклад в развитие этой науки, без которой сегодня мы просто не представляем свою жизнь.

Потому что химфак МГУ – это десятки тысяч выпускников, которые обладают фантастическим объемом знаний и возможностей, и которые сегодня достойно поддерживают и приумножают научные традиции своего факультета.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги