На очередном заседании ректората ВолгГТУ рассматривали вопросы о развитии двух факультетов – ФАТ и ФСиЖКХ

1.03.2021

Очередное заседание ректората, которое прошло в опорном техническом университете сегодня, началось с рассмотрения кадровых вопросов, после чего присутствующие заслушали доклады о развитии двух факультетов.

Первому слово для доклада было предоставлено декану факультета автомобильного транспорта Сергею Александровичу Ширяеву. На сегодняшний день на факультете работают 43 человека, остепененность сотрудников составляет 73%, а средний возраст – чуть больше 48 лет. Сергей Александрович также рассказал о контингенте студентов, среднем проходном балле на первый курс, количестве иностранных обучающихся на факультете. Для привлечения абитуриентов на ФАТ планируется разработка новых образовательных программ (например, «Автомобильная техника в транспортных технологиях» и «Управление транспортно-дорожными системами»); для совершенствования образовательной деятельности запланировано создание учебно-производственной лаборатории «АвтоТехСтарт» с целью реализации сквозной проектной деятельности студентов и получения ими первичных профессиональных навыков (рабочих профессий), открытие базовой кафедры ТЭРА на ООО «ВолгоКамазСервис» и т.д. Говорил С.А. Ширяев и о необходимости увеличения публикационной и изобретательской активности, о планах по увеличению финансовых показателей НИР, внебюджетных средств от платных образовательных услуг, о подготовке научных кадров. Последний вопрос стоит на факультете особенно остро и на это также обратил внимание президент ВолгГТУ академик РАН Иван Александрович Новаков. А ректор вуза Александр Валентинович Навроцкий поинтересовался у докладчика, какую тематику научных исследований видят на факультете наиболее перспективной. Сергей Александрович подчеркнул, что это, прежде всего, все, что касается альтернативного топлива, организации безопасности движения, организации пассажирских перевозок.

О задачах, которые стоят перед факультетом строительства и жилищно-коммунального хозяйства ИАиС ВолгГТУ рассказал декан Владимир Геннадьевич Поляков. Он отметил, что на ФСиЖКХ на сегодняшний день обучается около 900 студентов, работают 86 преподавателей, подробно остановившись на вопросах, касающихся хозрасчетных НИР, подготовки научных кадров, публикационной активности преподавателей. Так, в текущем и будущем годах планируется значительное увеличение поступлений от хозрасчетных НИР – до 22,6 млн руб. и 24,8 млн руб. соответственно. В 2021 году запланировано 152 публикации в журналах ВАК и 89 в Scopus и WoS. При этом задача на этот год – 100% участие ППС в публикационной деятельности.

Завершилось рассмотрение плановых вопросов выступлением проректора по учебной работе В.А. Кабанова. Владимир Александрович рассказал о кандидатурах, представленных факультетами на награды Минобрнауки России. Так, в этом году трое человек претендуют на звание почетного работника, один – на звание почетного работника науки и высоких технологий РФ, один – на знак отличия Федерального агентства по делам молодежи, десять – на почетные грамоты министерства и семь – на благодарности.

Завершая заседание ректората, Александр Валентинович Навроцкий напомнил, что сегодня 1 марта, а это значит, что в университете увеличивается количество занятий, проводимых в стенах вуза. Соблюдая все правила и требования, необходимо всем подразделениям активно включаться в работу и постепенно возвращаться к жизни, которая была до пандемии.