28.06.2012

Начала работать Международная научно-практическая конференция «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях».

В Волгоградском государственном техническом университете начала работать Международная научно-практическая конференция «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях». Это крупнейшее событие в области пищевой промышленности.

В работе конференции принимают участие ведущие ученые отраслевых НИИ, руководители и специалисты мясной, масло- и сыродельной, хлебопекарной, кондитерской, холодильной, крахмальной и других отраслей пищевой индустрии России и стран СНГ.

Открыл конференцию ректор ВолгГТУ, академик РАН И. А. Новаков, который обратился с приветственной речью к участникам конференции. После чего Иван Александрович рассказал о последних достижениях и наградах вуза, подчеркнув, что в волгоградском техуниверситете основным показателем результативности труда является разработанная инновационная продукция. На это нацелены и ученые, и магистранты. Только за последний год политехниками получен 201 патент. И, как отметил И. А. Новаков, ученые факультета технологии пищевых производств — именитые и молодые, несомненно, являются гордостью ВолгГТУ.

Гостей конференции также поприветствовал Леонид Александрович Сюльев, заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области. Он поблагодарил организаторов столь масштабного мероприятия, подготовленного на высоком уровне, — ВолгГТУ и ГНУ НИИММП РАСХН. Замминистра, в частности, подчеркнул, что обсуждаемые на конференции вопросы очень важны, т.к. Россия должна выходить на мировой уровень по созданию высококачественных продуктов питания. Наш регион является лидирующим в стране по производству мясной и молочной продукции, кондитерских изделий, соков. Многие предприятия Волгоградской области завоевывают признание и за рубежом. Л.А. Сюльев пожелал участникам плодотворного обмена опытом по разработке конкурентоспособных изделий.

Затем последовали выступления двенадцати докладчиков пленарного заседания. Вице-президент Россельхозакадемии, академик РАСХН Андрей Борисович Лисицын рассказал об ориентировании российских производителей на биотехнологии для создания продуктов питания, поддерживающих здоровье человека. Директор ГНУ НИИММП, заведующий кафедрой «Технологии пищевых производств» ВолгГТУ, академик РАСХН Иван Федорович Горлов в своем докладе представил инновационные разработки мясной и молочной промышленности Волгоградской области, в частности, о производстве мяса, молока, яиц, обогащенных йодом и селеном.

Отметим, что программа конференции насыщенная. В ее рамках проводится всероссийский смотр-конкурс лучших пищевых продуктов России. Свои разработки на него выдвинули порядка 100 предприятий, исследовательских институтов и вузов. Экспертной комиссии предстоит также оценить инновационные работы молодых ученых и специалистов. Гостям мероприятия была предоставлена возможность продегустировать продукцию участников конкурса.

Кроме того, на конференции работают две секции: «Производство конкурентоспособного сырья» и «Технологии создания пищевых продуктов». 29 июня — завершающий день конференции.