• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Бывшая преподавательница политеха стала героиней сюжета  международного канала МИР

16.08.2019

Бывшая преподавательница политеха Екатерина Аракеловна Гребнева - одна из моделей-прообразов скульптуры “Родина-мать зовет!” приняла участие в съемках спецрепортажа межгосударственного телеканала “МИР”. Московские журналисты приехали в Волгоград, чтобы запечатлеть ход реставрации всемирно известного монумента и рассказать о тех, без чьего участия его создание было бы невозможно. 

Интервью с Екатериной Аракеловной состоялось в том же цехе “Волгоградского завода газовой аппаратуры”, в котором она когда-то позировала перед творцами монумента.

“До сих пор волнение охватывает, когда сюда заходишь, - поделилась с журналистами именитая волгоградка. - Правда, тогда все выглядело по-другому - цех пустой еще был - ни  оборудования, ни станков”. Екатерина Аракеловна рассказала журналистам о том, как будучи студенткой Волгоградского института физической культуры” (сегодня академия) она попала в мастерскую прославленного скульптора Евгения Вучетича. “Я  занималась в секции гимнастики у заслуженного тренера СССР Валентины Матвеевны Бастиан. Во время одной из тренировок в зал вошли двое мужчин - как оказалось из команды Евгения Викторовича Вучетича. Они-то меня и выбрали моделью. Я приходила в заводской цех и становилась в ту же позу, что была изображена на эскизах будущей скульптуры. Сначала было непросто стоять по несколько часов без движения и с открытым ртом, в руке вместо меча я держала линейку, но потом постепенно привыкла”, - вспоминает Екатерине Аракеловна. Тогда ей было всего 20 лет. 

 О первых строителях и современных реставраторах, а также тех тайнах, которые более полувека хранила “Родина-мать”, смотрите вскоре на телеканале “МИР” и читайте на сайте Волгоградского государственного технического университета.

 Для справки: Екатерина Аракеловна Гребнева пришла работать в волгоградский политех в 1966 году, после окончания физкультурного института, и проработала  в нашем вузе двадцать лет.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги