• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Сегодня ВолгГТУ посетил ректор Новосибирского технического университета А.А. Батаев

7.02.2019

Сегодня Волгоградский государственный технический посетил ректор Новосибирского технического университета – также опорного вуза профессор Анатолий Андреевич Батаев.

Пребывание Анатолия Андреевича в волгоградском политехе началось со встречи с руководством техниверситета: врио ректора профессором Александром Валентиновичем Навроцким, научным руководителем ВолгГТУ академиком РАН Владимиром Ильичом Лысаком и первым проректором профессором Сергеем Викторовичем Кузьминым.

Владимир Ильич, выразив сожаление, что визит А.А. Батаева однодневный, подчеркнул, что несмотря на это программа будет насыщенной, а затем он рассказал гостю о недавних кадровых изменениях в вузе. Также В.И. Лысак отметил, что ВолгГТУ – крупнейшая организация региона, в которой обучаются и работают порядка 25 тысяч человек, а благодаря объединению с архитектурно-строительным университетом технический университет готовит специалистов для всех отраслей промышленности Волгоградского региона. Анатолий Андреевич Батаев заметил, что НГТУ и ВолгГТУ во многом похожи – от направлений подготовки до количества очных факультетов. В 2017 году Новосибирский государственный технический университет в числе 22 российских вузов стал победителем второго этапа конкурсного отбора программы развития опорных университетов. В настоящий момент НГТУ является одним из крупнейших вузов своего региона.

После небольшой беседы началась официальная часть визита, а во второй половине дня для гостя была организована экскурсия в музей истории и науки ВолгГТУ. Анатолию Андреевичу рассказали о том, когда был основан наш вуз, о становлении в довоенные годы и об эвакуации в Челябинск, о мощном развитии в последние годы и совсем недавних достижениях, которых немало. Это и победы в различных программах и конкурсах («Вузы как центры пространства создания инноваций», целевая подготовка кадров ОПК, гранты РНФ, РФФИ, НТИ и т.д.), и достойные позиции в мировых рейтингах (к слову сказать, НГТУ как и ВолгГТУ – это два вуза из 33 опорных университетов страны, которые входят в Times Higher Education – рейтинг лучших университетов мира). Заинтересовали А.А. Батаева и разработки наших ученых – непотопляемая шлюпка и физпол, изделия, созданные сваркой взрывом, полимерные материалы, разработки для оборонной промышленности и др.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги