• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
В музее истории и науки ВолгГТУ состоялось открытие выставки «Два города - две судьбы»

31.01.2020

29 января в музее истории и науки состоялось открытие выставки «Два города - две судьбы», посвященной разгрому немецких захватчиков в Сталинградской битве. В открытии приняли участие студенты-активисты факультетских студсоветов и стройотрядов.

Экспозиция выставки посвящена связи двух городов - Челябинска и Сталинграда – в период Великой Отечественной войны. Заведующая музеем Светлана Петровна Мишта рассказала ребятам интересные факты истории.

Так, к примеру, в Челябинской области были сформированы многие войсковые соединения, сражавшиеся на Сталинградском фронте. Челябинцы воевали за тракторный завод, поселки Красный Октябрь, Купоросный, Зеленая поляна и др. Многие были отмечены боевыми наградами. Стали Героями Советского Союза летчики А. Шишкин, Д. Сырцов, Н. Столяров, снайперы В. Медведев и В. Зайцев, стрелок И. Тарасенко, комбат И. Булаенко.

С Челябинском связана биография Героя Советского Союза генерала Михаила Степановича Шумилова. Генерал Шумилов 31 января 1943 года проводил допрос командующего 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса.

А еще жители Челябинской области в декабре 1942 года начали сбор средств на строительство танковой колонны «Челябинский колхозник» на Кировском заводе (Танкоград). Колонна в количестве 55 танков была направлена на фронт в 121-ю танковую бригаду полка М.В. Невжинского, вступила в бой на завершающем этапе Сталинградской битвы. Танкисты 24 - 26 января 1943 г. нанесли врагу рассекающий удар в направлении Гумрак – Мамаев Курган – тракторный завод. Танк Т-34 «Челябинский колхозник» №18 был первым на этом направлении.

В честь победы приказом Верховного командования танк Т-34 под номером № 18 121-й танковой бригады был водружён на постаменте недалеко от Мамаева кургана. Танк-памятник стал историческим символом доблести наших танкистов в Сталинградской битве.

Еще одна нить, связывающая два города, напрямую касается нашего университета. В начале Великой Отечественной войны Сталинградский механический институт был передан в подчинение наркомата танковой промышленности и стал готовить специалистов для производства военной техники - танков и артиллерии.

23 августа 1942 года после массированной бомбардировки Сталинград был превращен в руины. Фронт подошел вплотную к Сталинградскому механическому институту. Все здания: главный корпус, общежитие, дом преподавательского состава – были разрушены. Преподаватели и студенты защищали свой город. 70 человек были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

С 24 по 26 августа 1942 институт по распоряжению Наркомата танковой промышленности был эвакуирован в Челябинск, где возобновил свою работу 7 декабря 1942 года. В 1942/1943 учебном году в институте обучалось около 400 студентов. А в 1943/1944 учебном году – уже 660 студентов и 20 аспирантов. 42 процента преподавателей имели ученые степени и звания. Работала аспирантура и совет по защите кандидатских диссертаций.

После освобождения Сталинграда 19 мая 1943 года бюро Сталинградского обкома приняло постановление «О восстановлении Сталинградского механического института в г. Сталинграде». Первая группа преподавателей и сотрудников во главе с директором А.В. Ловягиным 15 ноября 1943 года выехала из Челябинска в Сталинград, чтобы подготовить помещение и организовать приём студентов на первый курс на новом месте. В труднейших условиях этой группе удалось с 1 декабря развернуть работу по приёму абитуриентов. На первый курс было принято 150 студентов, а также 113 человек на подготовительное отделение. С 15 февраля 1944 года начались регулярные занятия.

Вторая группа преподавателей и сотрудников во главе с заместителем директора института профессором В.А. Добровольским должна была завершить учебный семестр, провести зимнюю экзаменационную сессию в Челябинске и к 10 февраля выехать в Сталинград, чтобы организованно начать второй семестр на новом месте.

Третья группа во главе с доцентом П.А. Гришиным осталась в Челябинске, чтобы предотвратить возникший в Челябинске «кадровый голод». Там остались студенты старших курсов и несколько преподавателей.

2 ноября 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление № 1201-361с. Согласно этому постановлению Наркомтанкопрому разрешалась организация в г. Челябинске вуза, которому предстояло вести подготовку специалистов для танковой промышленности.

Первым исполняющим обязанности директора нового вуза (ЧММИ) был назначен сталинградец, доцент, кандидат технических наук Петр Алексеевич Гришин. 15 декабря 1943 года он подписал приказ №1. Эта дата отмечается в сегодняшнем ЮУрГУ как день рождения университета.

В фондах научной библиотеки современного Южно-Уральского государственного университета есть 64 книги со штампом «Сталинградский механический институт». Они послужили основой формирования фонда библиотеки Челябинского механико-машиностроительного института, в дальнейшем Челябинского политехнического института и ЮУрГУ.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги