РИАЦ: В Волгограде открылась Всероссийская выставка-форум «ПромЭКСПО-2018». В ее работе принимают участие и политехники.

19.09.2018

Сегодня, 18 сентября 2018 года, в областной столице состоялось открытие XVIII Всероссийской специализированной выставки  "ПромЭКСПО 2018".

Волгоградский форум проводится в рамках реализации Указа президента Владимира Путина: согласно этому документу, в ближайшие годы значительная часть российской экономики должна быть цифровизирована.

Цифровизация экономики - это внедрение в производственные процессы современных средств управления и автоматизации, которые повышают эффективность труда и качество производимой продукции.

- В настоящее время в нашей стране уделяется значительное внимание внедрению новых информационных технологий. Создаются специальные структуры и институты, развивается нормативная база. Мы все понимаем, что без информатизации производств в современных условиях невозможно обеспечить промышленный рост и конкурентоспособность наших предприятий, - поделился заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Примечательно, что, помимо признанных брендов, широкую линейку инновационных разработок представили и волгоградские стартапы и студенческие лаборатории. Больше всего внимание привлёк стенд Волгоградского государственного технического университета, который продемонстрировал компактную автономную когенерационную установку, способную обеспечить локальные потребности в горячем водоснабжении и выработке электроэнергии, уникальный пяти осевой 3D-принтер собственной разработки и адаптивный опорно-движительный модуль для мобильных робототехнических систем.

- Если объяснять простыми словами, то адаптивный опорно-движительный модуль - это «умное» колесо, которое способно самостоятельно изменять свои физические параметры. Модуль состоит из упругих металлических элементов, которые при соприкосновении с препятствием меняют своё сопротивление. Датчики внутри колеса отслеживают этот процесс и передают информацию в вычислительный центр. Таким образом, робот фактически чувствует поверхность и, в зависимости от параметров внешней среды, способен увеличивать площадь соприкосновения колеса машины и расстояние между грунтом и днищем, - рассказал аспирант кафедры ВолГТУ Алексей Иванюк.

По словам молодого учёного, разработка фактически не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

В двухдневной программе мероприятия примут участие свыше 100 предприятий из Москвы, Волгоградской, Воронежской, Рязанской областей и Республики Чувашии, а также представители ряда всемирно известных брендов, которые презентуют на выставке передовые разработки, использующиеся для автоматизации технологических процессов, повышения энергоэффективности и информационной безопасности производств.