• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / «Российская газета»: Задали хакатон

«Российская газета»: Задали хакатон

31.07.2019

В 40 регионах России прошли региональные этапы конкурса «Цифровой прорыв». Их участники работали в трех направлениях: государственное управление, образование и наука, а также транспорт и логистика. Лучшие проекты могут быть воплощены на практике. В число площадок вошел и Волгоград. Команды программистов, дизайнеров и управленцев искали технологическое решение существующих проблем. На все им давалось 36 часов, так что это было еще и испытание на выносливость. Собственно, такие форумы разработчиков и называют хакатоном (с английского слово можно перевести как «хакерский марафон»). Многие задумки максимально приближены к жизни. Например, одна команда представила проект, в котором с помощью голосовых сообщений упрощалась процедура записи к врачу.

— Так как я в регионе курирую цифровую экономику, то достаточно плотно общаюсь с вузами. Мы работаем с молодежью и прекрасно представляем, какие перед нашей областью задачи стоят. Хорошо идет работа с большими цифрами. Студенты сами предложили проект, который позволит обрабатывать неимоверное количество данных, поступающих из всех сфер экономики, чтобы руководители быстро принимали решения. Это уже внедряется, поэтому ждем прорыва, — сказал «РГ» заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

Одна из волгоградских команд, пробившихся в финал, разработала мобильное приложение для студентов. Оно поможет найти интересные проекты, в которых уже можно участвовать во время обучения. Планируется, что это будут настоящие предложения от действующих компаний. Для работодателей создали личный кабинет, где они будут размещать проекты с указанием требуемой компетенции.

— Это не поиск практики, а получение конкретных навыков, приближенных к реальной экономике. В западной системе образования представители какой-нибудь компании могут прийти в учебное заведение и предложить студентам сделать то-то и то-то. И расписание занятий тех, кто подключается к проекту, строится с учетом этого задания. У нас образовательный процесс более консервативен. Однако преподаватель все-таки может изменить структуру курса, чтобы при изучении его предмета студенты занимались реальным проектом, — прокомментировал «РГ» участник хакатона Станислав Косяков.

В каждом хакатоне работает около тридцати экспертов и по техническим вопросам, и по отраслевой специфике. Наиболее перспективные предложения дадут их авторам возможность пройти во всероссийский финал. В Волгограде поступило более тысячи заявок на участие. Всего же в стране насчитывается 66,5 тысячи конкурсантов. Причем это не только студенты и выпускники. Есть и люди за 40 лет со своими свежими идеями.

— В список самых востребованных профессий минимум четыре имеют отношение к ИТ-технологиям. Цифровая экономика позволяет быстро продвинуть хозяйство. Уклад народного хозяйства в России отстает от общих тенденций. Надо вживаться в мировую ситуацию очень быстро и результативно, — считает проректор Волгоградского государственного техуниверситета Владимир Кабанов. — Но 60 процентов наших выпускников уезжают за пределы региона за большой зарплатой. Нам бы хотелось, чтобы волгоградцы продвигали свой регион. Много процессов хотелось бы автоматизировать, перевести на «цифру». Недавно в Японии был подписан документ об открытии на территории бывшего Химпрома химического кластера. Это предприятие будет строиться на основе самых высоких достижений науки и техники последнего времени. Вот и сфера применения!

По данным Российского фонда прямых инвестиций, в Кировском районе Волгограда построят завод по производству метанола. Соглашение об инвест проекте Российско-японским инвестиционным фондом совместно с частной промышленной группой было подписано в конце июня в присутствии президента России и премьер-министра Японии. Стороны планируют вложить в строительство кластера свыше 50 миллиардов рублей. Начало намечено на 2020 год, окончание — на конец 2022-го. Уже заключен контракт с японской Marubeni Corporation на поставку готовой продукции завода. Предполагаемая мощность химпредприятия составляет более миллиона тонн метанола в год.

Однако вернемся к нашим цифровым перспективам. Как отмечают организаторы, выход в практическую плоскость получает каждый пятый проект, созданный на подобных хакатонах.

— Люди приезжают сюда, чтобы заработать денег. Они с этой задачей идут дальше. Либо какая-то компания делает заказ, либо в рамках сотрудничества с государством. Многие команды распадаются, но пять семь-процентов людей потом создают высокотехнологичный бизнес. Это очень высокая статистика, если сравнивать с остальным миром. В США, например, рынок уже пресыщен. Там появляются другие инструменты, — рассказал координатор по работе с экспертами Игорь Кожелин.

В итоге восемь волгоградских коллективов пробились в финал, призовой фонд которого составит 10 миллионов рублей. Команда-победитель может рассчитывать на грант 500 тысяч рублей. И не менее важна возможность сразу найти высокооплачиваемую работу.

— Лучшие получат возможность стать сотрудниками нашей компании и применить свои наработки, — пообещал директор волгоградского отделения крупной сотовой компании Кирилл Давыдов. — Мир становится все более цифровым. Люди каждый день общаются в мессенджерах. И все это поддерживается ИТ-специалистами. Мы хорошо понимаем, насколько ценны квалифицированные кадры.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги