Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / Стране нужна великая мирная технологическая революция! В ВолгГТУ начала свою работу XXII региональная конференция молодых ученых Волгоградской области

21.11.2017

Сегодня в ВолгГТУ начала свою работу XXII региональная конференция молодых ученых Волгоградской области. Представив гостей в президиуме: заместителя губернатора Волгоградской области Зину Османовну Мержоеву и временно осуществляющего полномочия председателя комитета молодежной политики региона Станислава Александрович Медведева и открывая научный форум, ректор Волгоградского опорного университета, академик РАН Владимир Ильич Лысак отметил, что за ту неделю, пока будет работать конференция, в ней как правило участвуют тысячи школьников, студентов, молодых ученых и их научных руководителей. Руководитель ВолгГТУ пожелал, чтобы исследования, которые будут представлены молодыми людьми на конференции, были по достоинству оценены. С приветственным словом далее выступила Зина Османовна Мержоева, которая подчеркнула, что для всех совершенно очевидно, почему конференция начинает свою работу именно на площадке техуниверситета – наибольшее количество научных исследований проводится здесь и то, что вуз стал опорным несколько лет тому назад – веское тому доказательство. З.О. Мержоева пожелала всем участникам успехов и настоящих научных открытий. Далее выступили проректоры ВГСПУ, академии МВД и ВолгГМУ, некоторые из них делились воспоминаниями с аудиторией о том, что когда у конференции более 20 лет назад только начиналась ее история, тогда также как и сегодня на ней представляли свои первые, еще робкие шаги в науке юноши и девушки. А сегодня многие из них – известные профессоры и деканы факультетов, и поэтому пройдет время, и уже многие из сидящих сейчас в зале будут усердно заниматься наукой и наверняка добьются серьезных успехов на этом поприще. И надо заметить, что у ребят, которые собрались сегодня в актовом зале таких возможностей будет много: целых 22 направления, по которым они смогут представить свои научные исследования, 6 из них только в ВолгГТУ, остальные – в других вузах Волгограда. Конференция будет работать в форме конкурса, работы школьников, студентов и молодых ученых по каждому направлению будут проводиться раздельно.

А затем уже первый проректор ВолгГТУ, председатель оргкомитета конкурса Александр Валентинович Навроцкий, продолжая пленарное заседание, предложил участникам молодежного научного форума послушать лекцию модератора Агентства стратегических инициатив, доцента техуниверситета А.П. Тюкова о роли и задачах молодых ученых региона в реализации «Национальной технологической инициативы». «Будет интересно, обещаю!» – заверил всех Александр Валентинович. И, забегая вперед, скажем, что не обманул первый проректор. Антон Павлович начал с напоминания о том, что еще 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию президент страны обозначил НТИ как один из приоритетов государственной политики. Тогда Владимир Владимирович Путин сказал буквально следующее: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо помнить, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность качества жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада». Докладчик подчеркнул, что только в текущем году на реализацию НТИ выделено 12,5 млрд рублей. По прогнозам специалистов, уже к 2035 году рынки НТИ должны будут составлять не менее 50% экономики страны, Россия должна будет войти не только в Топ-10 экспортеров интеллектуальной собственности к вышеобозначенному году, но и войти в большую тройку технологических держав, российские компании и таланты «зараженные и заряженные геном НТИ» создают глобальные технологические бренды, культ знаний и умений привлекают в страну интеллектуальные ресурсы со всего мира. Но и это еще не все – к 2035 году выручка от работы таких «зараженных геном НТИ» компаний достигнет цифры в 150 млрд долларов, в стране должны будут появиться 5 глобальных компаний, которые смогут конкурировать, к примеру, с такими мировыми гигантами как Apple, в России будет к тому времени работать 250 крупных компаний, 2000 средних и малых, будет запущено 120 000 стартапов и подготовлено 570 000 талантов… Но это все к 20135 году. А пока страна пытается развиваться в условиях сдерживающих факторов: «дурной климат» – это когда нет предпосылок для улучшения инвестиционного климата, «кольцо друзей» – когда нет предпосылок для улучшения геополитической обстановки, «камни кончились» – когда нет предпосылок для роста цен на нефть и газ в ближайшие 20 лет. И здесь А.П. Тюков привел слова одного из персидских шейхов – «Каменный век закончился совсем не потому что камни закончились, а потому что появились новые технологии!» Стране как воздух нужны совершенно новые, нестандартные технологии для грандиозного прорыва, для того, чтобы Россия вышла на совершенно иной уровень своего технологического развития! Нужна, если хотите, новая великая технологическая революция! Мирная, но при этом с далеко идущими позитивными последствиями. У России для этого все есть – страна богатая не только природными ресурсами, но и ресурсами человеческими, то есть талантами – должна быть лидером, а как по-другому? Докладчик подробно рассказал о глобальной конъюнктуре рынков, об изменении структуры экономики страны за счет запуска НТИ, о динамике роста высокотехнологичных секторов. Было отмечено, что получат свое дальнейшее бурное развитие такие рынки, как рынок персонализированной медицины; рынок новых персональных систем безопасности; рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов; рынок децентрализованных финансовых систем и валют и др.

В общем, научный старт научной конференции сегодня был дан! Впереди – целая неделя докладов и работ молодых ученых по самым разным направлениям в 8 базовых вузах Волгограда. 28 ноября подведем итоги.