Информационный портал «Северная неделя»: Погружение в профессию

1.08.2017

39 студентов вузов из разных городов нашей необъятной страны перешагнули вахту «Звёздочки», чтобы в реальных условиях закрепить и усовершенствовать знания и навыки, полученные в своих альма-матер.

Ежегодно по итогам практики отдел кадров заключает договоры с теми молодыми людьми, кто решил связать свою судьбу со «Звёздочкой». Ещё не все юноши и девушки окончили погружение в профессию, но, как сообщила инженер БПК Елена Аверкина, два человека уже заключили договоры с предприятием. Это будущие специалисты по проектированию, производству и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов из Волгоградского государственного технического университета Денис Александрович и Антон Плиш. Ребят на «Звёздочку» привело не столько желание страну посмотреть, сколько познакомиться с одним из ведущих в своей отрасли предприятием. И нисколько они не пожалели оказаться в краю белых ночей.

- Здесь не увидишь заброшенных цехов. Всё работает. Завод как большой муравейник, - рассуждает Антон Плиш. – И загрузка предприятия стабильная – заказов на десятилетия вперёд. И социальные гарантии молодым специалистам есть. И уникальная возможность уже сейчас решить вопрос с трудоустройством! И главное - интересная работа и достойная зарплата в будущем.

Укрепило настрой студентов ВолгГТУ и то, как их приняли на «Звёздочке». На перроне вокзала их встречал зам. главного инженера по вооружению и спецтехнике Николай Давиденко, выпускник их же вуза. Он сразу ввёл практикантов в курс дела.

На предприятии будущие корабелы попали сначала в заботливые руки молодого начальника БТПП цеха 16 Ирины Лапшиной, которая показала им завод. Неизгладимое впечатление произвели винтообрабатывающее производство и док-камера. Затем парней прикрепили к отделу главного строителя.

Строитель Игорь Горлов брал их с собой на заказы, с удовольствием делился своими знаниями и навыками. Опытные коллеги доверяли только начинающим свой путь в профессию ответственные поручения. Оценив уровень теоретической подготовки своих подопечных, а также их стремление в совершенстве постичь профессию, наставники поставили свою визу на заключение контракта между предприятием и студентами о целевой подготовке и ждут их следующим летом.